首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

调查显示:研究生就业率低或因被博士生拖后腿

2012年07月17日 17:17 来源:金陵晚报 参与互动(0)

  研究生就业率

  连续3年低于本科生或被博士生拖了后腿

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,《全国高校毕业生就业状况》的数据显示,2005年,全国考研人数首次突破百万,自此,直到2009年,硕士生就业率连续下降。2009年和2010年,硕士生的就业率甚至不及本科生。另外,根据江苏省人才市场的统计,2011年高校毕业生中,研究生就业率为86.62%,本科生为90.30%,专科生为94.10%,研究生就业率低于专科生就业率近8个百分点。

  记者随即在南京的几所高校中做了个调查,试图找出研究生就业率低的原因,而有高校人士指出,研究生就业率低,或是被博士生拖了后腿。

  南理工:本科生初次就业率高于研究生

  南理工就业办主任王渤告诉记者,学校本科生、硕士研究生的初次就业率差不多,都在96%以上,但博士研究生的初次就业率较低,在80%左右。而研究生就业率综合了硕士和博士的就业率,使得本科生就业率高于研究生。

  南大:年终就业率 研究生追平本科生

  南大就业指导中心主任兰亚明告诉记者,南京大学2011年就业率为98.5%,2010年为98.4%,近几年的就业率基本稳定。不过,就初次就业率来看,本科生确实会比研究生略高,但到年底的年终就业率,二者就相差无几了。

  南航:本科生就业率比研究生低2-3%

  南京航空航天大学就业办主任徐俊珠表示,学校不存在研究生就业率低于本科生就业率的情况。

  在南京航空航天大学,每年研究生就业率都要比本科生就业率高2-3个百分点。

  原因

  A 被博士生“拖了后腿”?

  根据南理工王渤主任的说法,本科生与硕士研究生的初次就业率是差不多的,但博士研究生的初次就业率却低了百分之十几。如此一来,研究生就业率便被博士生 “拖了后腿”,低于本科生就业率了。

  那么,博士生就业率为何这么低?

  王渤说,首先,博士生的毕业率低,三分之一的博士生都不能按时毕业;其次,博士生生源构成较复杂,不少博士生年龄偏大,有的还有家室;另外,博士生研究方向很专及其本身期望值高,这些都加大了博士生求职难度。

  王渤认为,正因为种种原因导致的博士生相对较低的就业率,拖了研究生就业率的后腿,才使得研究生就业率出现比本科生就业率低的情况。

  B 延迟毕业影响就业率?

  南大就业指导中心主任兰亚明认为,研究生就业率低于本科生就业率的情况,很可能出现在初次就业率的统计上。他说,每年学校的就业率要统计两次,一次是初次就业率,一次是年终就业率。从初次就业率的数据来看,本科生就业率比研究生就业率确实略高一些。但到年底的年终就业率,二者就相差无几了。

  对此,兰亚明分析说,研究生延迟毕业是很正常的现象。每年6月,不少研究生因为毕业论文过于复杂,或者跟随导师参与课题、项目的研究没办法结束,而不能毕业,这在博士研究生中更为普遍。这部分学生往往赶不上初次就业率的统计,以至于研究生就业率被本科生超越。

  C 统计数据难免有水分?

  然而,也有人认为,研究生就业率低于本科生就业率的情况,也很有可能出现在年终就业率的统计上。

  一位业内人士表示,因为就业率是学校好坏的一种反映,往往与第二年的招生情况挂钩,不少高校在就业率统计上水分很大。

  “初次就业率相对而言较为真实,但一到年底,一些学校发现就业率低,很着急,就会想办法了。”这位业内人士称,学校会通过一些手段让学生“被就业”,从而提高就业率。相比于研究生,这样的“手段”在本科生就业上更容易操作。

  所以,如果本科生就业率大于研究生就业率是出现在年终就业率的数据上,也是很有可能的。

  数据

  研究生的扩张之路太快了

  尽管数据的统计上会有种种问题,但是研究生是否受到了比本科生更好的教育,研究毕业生是否要比本科毕业生要好,还是要打一个大大的问号。

  最新数据显示,今年,我国研究生计划招生规模为584416人,其中硕士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我国研究生招生总数还仅为26万多人,十年间翻了一番儿。

  这么多人争先恐后地走上“读研路”,使得不少教育界人士担心,如果研究生扩张没有与质量提高相挂钩,结局可能是灾难性的。

  故事

  两个本科校友 工作都比他好

  “如果再找不到更好的工作,我可能会选择回老家了。”硕士毕业后,在南京打拼了两年的石韦有些颓败。他是天津人,大学考取了南京某高校经管专业,本科毕业后,他没有急于找工作,而是选择了继续读研。

  然而等他硕士毕业后,找工作并不太理想,他想去与金融相关的单位,至少能与7年所学的专业对口,“没办法,找不到。”从去年开始,石韦就在一家动画制作公司上班,月薪两千多,他揶揄自己,“还好有点计算机应用技术的底子在。”今年年初,石韦曾到同学创办的动画制作公司干过两个月。

  现在的石韦,与两个校友合租在一套三室一厅的房子里。另外两人都是本科毕业,年龄比石韦小好几岁,一个在装饰设计公司,还有一个在一家外企。三人时常一起谈论工作近况,石韦发现自己工资最低,这让他郁闷了很久。“虽然说不能只看薪水,还要看发展前景,但我实在看不出目前的职业前景能是什么。”

  声音

  大学没做好准备 研究生培养现“病症”

  上海交通大学教授、21世纪教育研究院副院长熊丙奇直言,在部分高校,不管是“软件”还是“硬件”,其实都没有做好迎接大批量研究生的准备工作。“有些学校办学条件不够,相关管理跟不上,尤其是质量无法跟上研究生规模的膨胀,有些导师甚至直接带几十甚至几百人的研究生,研究生的导师制形同虚设。”(施昭 刘蓉 记者 宋健)

【编辑:张志刚】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved