首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

云南大多高校未取消长跑 多项纪录多年未刷新

2012年11月16日 09:49 来源:云南网 参与互动(0)

  男子5000米长跑,云南大学法学院一名学生杨贤只用了14分42秒62,哪怕过去了20年,这个纪录在云大甚至全省高校至今仍无人打破。

  昨天,云南大学师生田径暨消防运动会在呈贡校区拉开序幕,该校2000余名师生走出教室,来到赛场,展开激烈角逐。

  近日,武汉、西安、南京等多所高校运动会中取消了女子3000米和男子5000米项目,引发社会关注。晚报记者走访了我省正在举行运动会的一些高校后了解到,大多数高校未取消长跑项目。

  现状

  省内大多高校未取消长跑

  云南大学和昆明理工大学的运动会都是于昨天开始的,记者了解到,这两所高校都没有取消长跑项目。相反,参加长跑项目的人数还相对较多。

  以云南大学为例,参加女子3000米长跑的女生共有40人,共分2组;参加男子5000米长跑的男生共有55人。据云大体育学院办公室主任景仕文老师介绍,其实报名参加长跑的学生远远不止这些,因为是全校性比赛,所以此前在各学院已经筛选过一遍,这95名选手基本上算是各学院脱颖而出的佼佼者。

  此外,3000米和5000米长跑,也是今年昆明理工大学运动会的项目之一。记者随机从在昆其他几所高校了解到,在随后即将陆续举行的各校运动会中,长跑也都是常规项目,不仅没取消,而且还是年年都有的项目。其中一所高校将于下月初举行冬季运动会,长跑已经列为其中的一项重要项目。

  为了避免不必要的伤害,在比赛前,云大体育运动委员会就提醒学生,参加长跑的运动员,检录时必须出示校医院体检健康证明,证明身体健康者方可参加比赛,否则不得参与,并希望学生高度重视该规定,避免运动伤害事故的发生。

  尴尬

  长跑纪录20余年无人打破

  晚报记者从云大体育学院办公室查询到,时隔20年,云南大学法学院至今仍有两项纪录未被打破,均为学生长跑项目。其中,第一项是5000米男子长跑,第二项是10000米男子长跑,均为该校法学院男生杨贤,在1992年9月举行的第四届全国大学生运动会上的纪录,成绩分别是14分42秒.62、30分49秒0,这两项成绩至今仍是全省大专院校田径运动会的最高纪录,无人打破。女子3000米长跑项目,云南大学周汝琼在1987年的成绩是10分32秒5,这个成绩长达25年无人能破。

  根据统计,多年无人打破的田径纪录不只长跑,还有跳高、跳远、铅球、铁饼、标枪、链球、100米、200米、400米、十项全能等多个项目。

  思考

  取消长跑无疑是因噎废食

  尽管长跑项目年年都在进行,但参赛学生的成绩并没有提高多少,甚至有下滑迹象。昆明一所高校的体育教师告诉记者,近些年来,学生的长跑成绩已经呈现出逐年下滑的现象,有的运动员甚至还跑不到终点就因为体力不支而放弃。

  景仕文老师说,事实上,长跑是大学生喜爱的运动项目之一,如果合理、科学地进行安排,一般不会有问题。不能因为学生体质下降或者存在什么风险就取消长跑,这是因噎废食,不利于学生的体质提高。

  也有体育教育专家表示,长跑不仅靠技巧,更需持久锻炼,如果平时没有这个基础直接跑,的确容易发生意外和运动事故。因此,建议学生在参赛前须到校医院进行心肺体检,只有体检合格的学生才能报名参赛。(刘超)

  专家观点

  没有了健康教育无载体

  云南交通职业技术学院 院长杨金华

  学校就是要培养德、智、体、美全面发展的未来人才,因此结合教育培养的目标,该校始终将体育视为学校工作和学生培养的重要方面,学校除了体育课程的正常经费外,每年投入学生体育活动的经费均达100万元。

  昆明学院副院长李翔

  学校教育就是要培养学生全面德、智、体、美全面发展,学校若只注重智育的培养而忽视了德和体的培养,就是违背了教育的本质。现代学校教育更应该重视体育的培养,否则没有健康的身体,教育的一切皆无载体。若培育出的是头脑发达、体质孱弱的畸形,这无疑是我们教育的悲哀。

  农业大学体育学院院长邓伟

  学校运动会取消长跑的做法可笑又可悲。在连续20年的体质调查表明,我国青少年的体质处于持续下降的趋势,这跟学生本身的怕吃苦、家长的娇生惯养、溺爱、应试教育体制下学校对体育教育的轻视和社会对青少年体质问题重视不足等有着极大的关系。(蒲亚昆)

【编辑:姚培硕】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved