首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公立园挤私立园贵 成都一家长办“互助幼儿园”

2012年11月21日 14:05 来源:华西都市报 参与互动(0)
公立园挤私立园贵成都一家长办“互助幼儿园”
王琴和朋友租下的小院,准备在此办互助幼儿园。

  “我觉得很奇怪,幼儿园不是3岁左右才考虑的事情么?”王琴的回答总是招来“不早点排队到时上不了学”的劝告努力

  为了娃娃上幼儿园,王琴甚至去私立幼儿园应聘老师、去外地考察学习幼教想法

  王琴说,她们就是想通过互相帮助,解决孩子的入园难题。

  公立幼儿园挤不进去,私立幼儿园学费昂贵且水平参差不齐。为了让儿子到了入园年龄能顺利入学,原本是大学教师的王琴(化名),在一年半的时间里,她先后辞职、去公立幼儿园登记排队、去私立幼儿园应聘老师、去外地考察学习幼教,最后与两名准备当妈妈的年轻人,一起租下一个带院子的房屋,准备办个“互助幼儿园”。

  王琴说:“我要在明年9月之前,把这里装修好,让儿子顺利‘入学’。”

  昨日下午,记者在成都城南一个繁华小区,找到了王琴她们租下的园址——一个安静小区一楼的三居室,屋前有一个80多平方米的小花园。

  “这些草会铲除掉,安装一些小型的游乐设施,然后再种很多植物。”王琴说,这个地方她们找了很久,一次性签了5年的租约。在这个已经搭好葡萄架的小院子里,王琴跟记者聊起了这一年多来,她为儿子上幼儿园所做的一切努力……

  没人帮忙带儿子大学教师辞职当全职妈妈

  “我是大学教师,教龄4年。可我觉得没有什么事比照顾自己的孩子更重要,所以我辞职了。”王琴研究生毕业后,就在成都一所大学教传媒学和日语。2010年9月,她升级当了妈妈,“孩子一定要在父母身边成长,这是我必须坚持的。”由于自己和丈夫的父母都不在成都,无法帮忙照顾儿子,又请不到称心的保姆,虽然已经在大学教了4年书,工作收入都很稳定,但王琴在儿子8个月大时,仍毅然辞职回家做了全职妈妈。一个人在家带小孩,她累并快乐着,感觉时间过得特别快。

  “你娃娃读哪个幼儿园呢?”儿子一岁半时,周围的亲朋好友都经常问王琴这个问题。“我觉得很奇怪,幼儿园不是3岁左右才考虑的事情么?”王琴的回答总是招来“不早点排队到时上不了学”的劝告。

  去年下半年,王琴和丈夫开始给儿子物色幼儿园。“就近的公立幼儿园”是他们的首选,按照这个标准,王琴家附近的某大学附属幼儿园,成了唯一的目标。

  报名公立幼儿园门都没能进至少要排3年队

  可让王琴没想到的是,这家公立幼儿园连门都没有让他们两口子进,在门卫室登记就算报名了。

  “门卫室的登记本上,已经有很多页的报名登记了。”让王琴吃惊的是,这些登记名单上,有些“家长”还只是怀孕才4个月的准妈妈。

  “这个时候我才发现,我们在娃娃上幼儿园的问题上有多迟钝。”王琴说,门卫师傅告诉他们,一般会安排内部职工的孩子,然后再根据登记表上的顺序来安排入园。“他说基本不会有多余的名额排到我们。”在后来几次咨询公立幼儿园时,每一次得到的回答只有一个字——等。“差不多都要排队3年,那个时候,我儿子都应该读小学了。”无奈之下,王琴和丈夫放弃了公立幼儿园的选择。

  为儿应聘私立园生活及教学质量参差不齐

  “我们准备看下私立幼儿园,结果不但也要排队,学费也贵。”看了一圈下来,王琴发现好一些的私立幼儿园一年收费在4万元-10万元不等,而且仍然无法保证儿子在明年9月满3岁时入园。

  今年3月,正在焦虑的王琴应朋友邀请,参加了一次口碑不错的私立幼儿园的参观活动。“这个幼儿园真好,我太想让儿子在这里上学了。”参观之后,王琴一门心思想着这个事情,得到的答复依然是——等。

  意外得知这家幼儿园要招聘老师后,王琴立刻跑去应聘。由于有大学教师的背景,又是妈妈身份,王琴很容易就得到了这份工作。“我是这里的老师,儿子明年入学应该不会很困难了。”

  第一天上班,王琴兴奋地提前近1个小时到岗。她被安排的第一个工作是打扫,和带一个2岁的小女生上厕所。“帮这个小女娃娃穿裤子的时候,我突然想到儿子,我把他放在家,自己跑来照顾人家的小孩,难过得想哭。我朋友都觉得我疯了,大学不教跑去幼儿园带孩子。”王琴说,除了家人理解并支持她,身边的朋友都对她的举动感到不可理喻。工作半个月后,由于这家幼儿园离家实在太远,王琴换到了一家相同理念、离家较近的幼儿园工作。

  接下来的几个月里,王琴发现收费昂贵的私立幼儿园,孩子的生活水平及教学质量方面都参差不齐。

  好多家庭为了孩子读幼儿园,把家都搬到附近。每学期家长交那么多钱给幼儿园,可孩子却吃得不咋样。规定用植物染料的画笔,可孩子用的却是劣质货……“最不能接受的是,一些老师不用心备课。”今年10月,王琴从这家幼儿园辞职。

  送哪里都不放心和朋友办“互助幼儿园”

  “很多情况原来并不如说的那么好,孩子送到哪里都不够放心,身边也有朋友向我表达了同样的苦恼。于是我们决定把几个孩子凑在一块,自己带吧。”王琴找到两名准备当妈妈的年轻人,商量“互助幼儿园”的事情。她们甚至专程跑到西安、太原等地去考察。

  “和上学一样,在别人介绍的幼教老师那里上课。”王琴说,她们就是想通过互相帮助,解决孩子的入园难问题。大家彼此认识,互相照看孩子都很放心。另外也能一起商量教育孩子的方法,更能做到因材施教。

  在城南一个繁华小区,王琴她们租下了一套200多平方米的房子,那是一个安静小区一楼的三居室,屋前带一个80多平方米的小花园,中间还有一个小喷水池。“这些草会铲除掉,安装一些小型的游乐设施,会种很多植物。”王琴说,这个地方她们找了很久,一次性签了5年的租约。在这个已经搭好葡萄架的小院子里,昨日傍晚6点,王琴接到木工师傅的电话,“木工师傅说晚一点会来量尺寸,互助幼儿园也算正式开工装修了。希望明年9月儿子3岁生日时,可以顺利‘入学’。”相关新闻

  成都2015年前普及公益性幼儿园

  2010年12月28日,成都市政府新闻办举行发布会称,为解决“入园难、入园贵”问题,成都将在未来5年内全面普及公益性幼儿园,让适龄幼儿就近入学。届时,98%成都娃娃将顺利入读幼儿园,而城乡幼儿园均达到规定标准。对于公益性幼儿园,政府将按每人每年平均1000元的标准给予财政补助。按照规划,到2015年,成都每个乡镇(街道)都将至少有一所公益性幼儿园,公益性幼儿园总数至少为476所。

  成都社会力量办幼儿园:问的多申报的少

  2010年底,国务院颁布了《关于当前发展学前教育的若干意见》。成都市《关于促进学前教育发展的意见》也相继出台,鼓励社会力量办幼儿园。

  大力发展学前教育,似乎让民办幼儿园迎来了发展的好时机。然而,记者从成都各城区教育局调查了解到,虽然前来咨询幼儿园办园的人不少,但由于难以找到合适场地,办公益性幼儿园难赚钱等原因,让不少人都打起了退堂鼓。(记者程渝摄影吕甲)

【编辑:王永吉】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved