首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

奥数培训机构霸气规定:提前半年报名 先过考试

2013年04月18日 11:26 来源:黑龙江晨报 参与互动(0)
奥数培训机构霸气规定:提前半年报名先过考试

  哈市奥数培训机构挺牛 报名提前半年入学要过考试

  家长:为进名校选好班值了 资深教练:不是每个孩子都适合学奥数

  明年起取消奥赛高考保送政策,对社会上的培训学校是否有影响?为此记者走访了哈市多家知名培训机构后发现,新政丝毫没有影响培训市场,尤其是数学学科的培训,招生依然火爆,一座难求。“只要一些名校招生方式不改,市场就不会萧条。”一培训学校校长直言。

  小学奥数班:提前半年就得报名

  13日15时左右,哈市一知名奥数学校的教室内座无虚席,教室外近六十名家长们则挤在两间不足十平方米的教室内,通过模糊的电视画面记录着孩子们的课堂笔记,走廊内更是拥着三三两两的家长聊天交流。学生家长告诉记者,该校从周二到周日每天都上演如此火爆的场面。每年的6月份都要开小学二年级的新班,每次开7个数学班,每班至少招70人。而3月初就开始收新班学费,由于按短信报名顺序排座,所以很多家长都是至少提前半年就开始着手准备发短信报名,否则想坐到前排很难。学校规定必须在指定时间缴费,否则短信报名顺序无效。今年的3月8日,记者在该校缴费现场看到,早上八点刚过就已经有家长等候在学校门口排起了长队。有二年级的学生家长,还有四五年级打算插班的家长。

  家长王女士告诉记者,自己的儿子已经上小学四年级了,从二年级开始就在这里上课,因为担心报不到名,在二年级的开学不久就发短信报名参加培训,尽管这样,儿子还是被分配到了第四排的座位。“就因为想往前提个座位,我还特意找了朋友帮忙。”王女士说,班级人太多了,能有七八十个孩子,每排都坐十几个,男孩子本来就爱精神不集中,坐在前面老师能照看到,否则太容易溜号了。

  初中奥数班:通过考试才能入学

  小学奥数培训如此火热,初中是否也如此呢?11日,记者以家长身份来到了位于自兴街一家知名补习学校咨询新初一学生奥数补习的事宜。工作人员称,新初一现在已开始报名,从3月20日报名开始到现在,报名参加入学考试的学生近1000人。“根据以往经验,到月底报名截止时,报名人数可达3000余人,但只招收70%的学生进入学校学习。”工作人员介绍,从周三到周日16个班级,其中有奥班、预科班和加强班三种班型。学生可在每个班型中任选一个符合自己时间段的。

  记者交了10元钱报名费,工作人员给了记者一份数学复习卷和一张5月1日入学考试准考证。“但报名了未必能进到理想的班级,关键还要看考试成绩。”成绩突出的可进入奥数班学习,其他两种班级都是为了奥数班做后续生源选拔。

  在走访中记者了解到,哈市部分知名的奥数学校,直接打出奥数牌招生,而市场上还有大部分学校将奥数班改头换面成尖子班、培优班、思维拓展班等,但上课的内容则是换汤不换药,而价格则根据班级人数、班级类型、教师知名度确定。最便宜的是每两小时25元,最贵的则达到数百元。

  名校招生考奥数

  2010年,随着哈市最后18所义务教育民办公助学校停止招生,有择校需求的学生只能涌入纯民办学校,因此,近几年哈工大附中、松雷中学、德强学校、剑桥学校等民办学校招生呈现火爆现象。据哈市教育局相关工作人员介绍,2012年哈市大约有3万多名小学毕业生,而参加去年民办中学“小升初”考试的报考人次超出了这个数字的1倍,很多孩子至少同时报3所学校,而几所名校录取总人数仅3千余人。

  尽管哈市几所民办初中纷纷表示,小升初考试与奥数无关,奥数成绩更不是择校标准。但是记者了解到,在这些名民办初中“小升初”的选拔考试中,奥数题占了相当比例。

  以去年哈市某民办中学小升初考试为例,据相关人士透露考试试卷分数总分为300分,其中语文100分,数学140分(40分为奥数题),英语为60分。该校2012年录取分数线:优班录取分数线150,奥班录取分数线171以上。据某民办初中的一位任课教师介绍,一般小升初考试中会涉及奥数中的“鸡兔同笼、盈亏问题打折销售、行程问题、工程问题等,奥数内容基本占考卷的40%。

  学奥数 分好班

  在采访中,多数家长表示,学习奥数有可能在高中分班中占优势。在一所以数学奥赛为主的特色文化学校的招生简章中,记者看到该校注重中考,兼顾竞赛,同时罗列着近几年中考成绩,其中不乏哈市中考中的状元名单。

  学生家长刘女士告诉记者,她的儿子今年读高一,从初一起在这所奥数学校学习,2012年初四时参加了奥数联考,得了75分的成绩,当他中考考入一所省重点高中后,该校给了他选班加3分的优惠政策。很多家长表示,为了这3分,学奥数也值了。

  一位多年从事教育工作的人介绍,有的学生到了初四,就可以参加一些奥数比赛,个别重点中学会从这些比赛中选拔好学生,会给这些有奥数专长的学生特殊的政策,在学生通过中考考入该校后,会根据比赛中的成绩享受加分的政策,其实就是可以有权选择进入该校的“特长班”。

  教师:不是人人都适合学奥数

  “其实家长过分夸大奥数在孩子成长过程中的作用。我希望新政能让奥数市场降降温,这样那些真正喜爱奥数、真正具有数学天分的人才能有充分的‘营养’和生长空间。”哈师大附中数学竞赛资深教练刘老师说,国内外很多名牌大学和重点中学比较注重奥数人才,很多家长看到了奥数后面的这条捷径,便趋之若鹜。“但奥数毕竟是一小部分人的活动。数学作为思维的体操,不是肯下功夫就都能学好的。只有那些逻辑思维能力强、理性思维活跃的孩子才适合在奥数方向上发展。”

  他认为,家长一定要承认孩子在天生素质上的个体差异,同时要尊重孩子的选择,否则事倍功半。从长远看,家长应看到奥数开发智力的作用,不能仅仅看到学奥数择校占优势,把奥数学习当做升学的一种跳板,急功近利,拔苗助长,耽误孩子的发展。(记者 栾微)

【编辑:肖媛媛】

>教育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved