本页位置:首页新闻中心教育新闻
就业白皮书称名校就业率不如民校引发质疑

2008年07月04日 07:45 来源:中国青年报 发表评论

  高校怒了 教育厅懵了 媒体里外不是人

  江苏就业白皮书:服务不成反挨骂

  一本旨在推动江苏省大学生就业工作的大学生就业白皮书,却引来了江苏各高校的强烈不满。

  6月17日,江苏省教育厅发布了囊括省内109所高校就业状况的《2007年江苏省高校毕业生就业情况》。但出人意料的是,这本“江苏省大学生就业白皮书”的发布,却将江苏省教育厅推向风口浪尖。

  就业状况“名校不如民校”?

  6月17日,江苏省教育厅召开新闻发布会,省教育厅新闻发言人、副厅长胡金波向媒体介绍了去年江苏省高校毕业生就业情况。

  胡金波说,截至2007年12月31日,江苏省高校毕业生年终就业率为96.89%,高于全国水平10个百分点以上,高于上年同期1.32个百分点,其中,协议就业率59.50%,灵活就业率29.79%,升学出国率7.6%。

  胡金波就对不同学历的就业情况作了说明:毕业研究生年终就业率为94.84%,本科毕业生年终就业率为96.90%,高职(专科)毕业生年终就业率为97.19%。

  正是这段论述,被新闻媒体归纳并做在了新闻标题里:研究生不敌本科生,本科生不如专科生。

  不仅如此。

  尽管这本白皮书并没有对各高校的就业率进行排名,但嗅觉敏锐的新闻媒体还是根据书中所列的各高校就业率,在报纸上列出了就业排行榜并将其特点做入了新闻标题,“名校不如民校”,有的标题更直接:“南大(南京大学)东大(东南大学)就业率不如民办校”。

  事实上,教育厅还就研究生就业率为何下降作了说明,针对名校就业率低于普通校、民办校问题也给出了特别解释,即名校就业质量高。相关媒体也作了这方面的报道。

  但在一些名校看来,这个标题和结论本身就有问题,会直接影响他们今年的招生。因此,尽管教育厅一再提醒家长和高考生,别拿就业率作为高考填报志愿的第一标尺。但在高校看来,这一说法欲盖弥彰。

  名校职校都不认可的就业排行榜

  这本全是数据统计而没有文字分析的就业白皮书发布后,媒体据此开列了排行榜,引起了高校的普遍不满。本欲为教育部门、考生和高校提供服务的媒体,现在却成了风箱里的老鼠——两头受气。

  省教育厅学生处处长林伟在新闻发布会后就没消停过,各高校电话络绎不绝,纷纷对此表示抗议;林伟对媒体的报道也颇为不满,在电话中要求一位记者再发报道,扭转局势。

  而媒体则认为,这一事件的发起者是教育厅,白皮书没有对就业问题作出完整地论述。

  根据教育厅提供的数据,媒体排行榜显示,作为江苏高校第一梯队的各大名校就业排名均在20名以后,南京航空航天大学排名21位,河海大学排名22位,东南大学排名28位,南京大学排名更靠后。

  首先发难的是东南大学,时隔3天,6月20日,东南大学分管学生工作的党委副书记出面召集新闻媒体举行新闻发布会,就填报高考志愿如何看待高校毕业生就业率等问题向社会进行解释,认为就业白皮书对就业的概括不够全面,高校总体就业率的统计也存在着个体差异。

  东南大学学生处副处长朱小良说,教育厅推出白皮书后他接到很多电话,问东大、南大这些名校怎么就业率连一些民办高校、职业院校都不如?报考你们学校的一些专业,毕业后能找到工作么?

  朱小良说:“有些事,真不是三言两语可以说清楚的。对于同样的数据,由于统计的口径、角度不同,信息采集的完整性等因素,解读的结果可能大相径庭”。

  朱小良在新闻发布会上说,作为名校,我们一直注重毕业生的就业质量,目前用人单位对东南大学毕业生普遍评价很高。

  这一排名也让南京大学宣传部部长姚润高“感觉压力很大”。他说,作为国内高校排名前十的南大,培养的是研究型人才,怎么能和以就业为导向的职业院校一样,简单地以就业率来衡量呢?

  南京航空航天大学就业处负责人认为就业排名的角度有问题,对就业工作没有深入了解,这样的排名对学生有误导,对他们填报志愿有影响。

  不仅名校怨声载道,一些职业院校也对此表示不满。

  “一次性就业率就达到99%,肯定有水分。”一家职业技术学院学生就业处副处长对教育厅提供的就业率数据提出质疑。

  南京某科技学院就业处处长认为,教育厅发布就业白皮书没有错,但对数据没有进行合理的分析,不应该搞排名,排行榜涵盖不了就业工作的许多内容。

  很具幽默效果的是,尽管南京大学就业率排名靠后,却获得了就业先进集体的称号。

  南京大学提供的另一份佐证说明,他们的就业工作绝不是媒体排行榜所说的那样,据“麦可思2008年度大学就业能力排行榜”显示,南京大学在全国高校中排名第九。

  林伟也认为,对于不同的高校,不能简单地用就业率来判定其就业的好坏,对于南大东大的就业工作,他给予了高度肯定。

  只讲就业率其实没有可比性

  据林伟介绍,就业率由3个部分组成:升学和出国率、协议就业率、灵活就业率。前两者好理解,灵活就业率是指未签订协议书,从事非全时工、季节工等的毕业生数与总毕业生数的比例,实际是自谋职业或自主创业。其中,前两项代表了就业质量和层次。

  东南大学党委副书记左惟认为,学校是分层次的,研究型大学、教学型大学和职业技术学院由于各自办学目标和承担的社会责任不同,只讲就业率其实没有可比性。应该按照学校层次划分,针对不同的培养目标,实行不同的评价标准。

  对于名校来说,初次就业率相对较低,是基于升学和出国率更高。这是他们关注的一个重点,不能因为强调就业率而阻止大学生升学和出国深造。

  南京大学宣传部部长姚润高说,大学具有引导社会的功能,必须有超前意识,为社会提前培养储备人才,现在就业不好的专业可能今后会成为热门专业,从社会长远发展来看,一些长线专业不能因为目前就业不好就砍掉。

  某技术学院就业处负责人说,对普通高校、高职院校而言,本来就是以就业导向作为办学方向的,就业率自然就是关注的重点。对于这个层次的高校来说,要重点做好协议就业率工作。

  事实上,被高校普遍诟病的是灵活就业率。有人认为,一些学校为了提升就业率不惜造假,让待业的学生到处开就业证明,这样的排名并没有真正促进学生就业,相反把高考生带进误区,盲目报考更难就业。

  东南大学党委副书记左惟认为,高校目前面临较大的就业压力是不争的事实,但不要过分强调“一次就业率”,应关注就业质量,目前,不少学生选择职业已经不是为了找一个饭碗,而是希望选择一项事业。如果过分强调专业与现行就业率的关系,可能会对高校招生产生误导。

  教育厅学生处处长林伟表示,发布白皮书的本意是让全社会关注就业,就业率并不是越高越好,允许一些专业的就业率保持一定范围的待业,这样更利于学校、学科和社会经济的发展。 李润文

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
涓浗鏂伴椈缃-404椤甸潰
涓浗鏂伴椈缃-404椤甸潰
涓浗鏂伴椈缃-404椤甸潰
每日关注  
涓浗鏂伴椈缃-404椤甸潰
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]