中新网APP

中新视频

中新网

青少年抑郁发病率高达24.6% 专家:警惕互联网催生“早熟”一代

发布时间:2021年10月10日 11:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”。《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示:2020年,青少年抑郁检出率为24.6%。

  【同期】北京大学回龙观临床医学院抑郁症病房主任 陈林

  (青少年)这种病例实际上现在不少,尤其近两三年,现在我们在门诊上确实也发现了包括住院,十几岁的孩子挺多见的,大多数集中在初中这个年龄段,14岁左右。

  【解说】陈林介绍,罹患心理疾病的患者往往存在易感素质,比如遗传因素、神经发育存在缺陷、不良个性等,这些易感个体在一些心理、社会及环境因素共同作用下导致发病,并且家庭、社会的“支持系统”是否完备也对青少年心理影响很大。

  【同期】北京大学回龙观临床医学院抑郁症病房主任 陈林

  比如说他(青少年)就属于一个父母关系不良或者离婚单亲这样的一个家庭里,或者经常体验不到父母亲情的,再一个比如说他在学校的这种环境不好,经常遭同学欺负,没有什么朋友,人际关系不良的,没有这种我们说有力的支持系统。遗传、神经发育、童年期的一些创伤经历,再一个支持系统(不佳),这些人可能就是我们说重要的一个易感个体。

  【解说】陈林认为,青少年患心理疾病有其共性,“早熟”可能是导致其患病的易感之一。

  【同期】北京大学回龙观临床医学院抑郁症病房主任 陈林

  我们碰到的孩子,他有一些共性的东西,一个特点就是比较早熟,他们可能了解信息的渠道很多,像现在互联网。他们有了很多不属于他这个年龄应该了解到的一些东西。现在很多的家长,我们说不要给孩子太多压力,但是他们(早熟的孩子)就会从一些无意之举就能看到一些、读懂来自于父母这方面的压力。

  【解说】青少年该如何预防心理疾病?陈林表示,青少年对自身认知不成熟,家长应了解、重视心理疾病,日常可通过心理自评量表及时判断自身心理状态。

  【同期】北京大学回龙观临床医学院抑郁症病房主任 陈林

  现在大家对这个(心理)疾病还是有歧视、跟“病耻感”的问题,咱们国家近些年做过几次的流调,都显示精神方面的问题它的诊治率非常低只有10%左右。我们现在特别推荐的有二个(心理自评量表),一个就是九个条目的患者健康问卷(评估抑郁)叫“PHQ-9”,还有一个评估焦虑的,这就叫“广泛性焦虑量表”(GAD-7);再加上一个睡眠方面的“匹兹堡睡眠(质量)指数”。比如孩子出现问题以后,及时去带他去找专业医生要去评估去看。

  董泽宇 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved