本页位置: 首页财经中心房产频道

武汉启动集中供暖已四年 居民缘何“挨冻”

2011年01月17日 10:56 来源:荆楚网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  提要:今年一月,武汉市的平均气温创下历年来新低,不少武汉市民感觉室内寒冷难熬。市民盼望,要是武汉也能像北方那样实现集中供暖就好了。事实上,武昌地区自2006年启动“冬暖夏凉”工程以来,真正实现完全供暖的小区并不多。那么,集中供暖到底卡壳在哪里?

  【调查】

  等待3年 暖气未通

  提到供暖,家住武昌友谊国际的康先生就有一肚子话说,当初就是看中了暖气才跨区到这里买房,但入住3年,至今没有实现完全供暖,家里老人和小孩总要不时靠电热油汀取暖。

  他回忆到,2008年夏天入住小区后,当年年底供暖了一段时间;2009年冬季小区没有供暖。2010年11月份,供暖公司就贴出了通知,称今年可以实现供暖,很多居民也早早缴了供暖费,他90平方米的房子缴纳了1900多元。12月初,家里确实有暖气了,但那时武汉天气反常,根本用不着开暖气。等12月底开始下雪时,暖气就时断时续了。

  前两天,记者来到另一个有供暖的小区武昌长城嘉苑。站在自家客厅里,居民吴锐(化名)烦恼不已,房子几年前就安装了供暖设备,但迟迟没有供暖,完全成了摆设。实在冷得受不了,只好开空调。

  当初,供暖一直是各个小区的卖点。记者看到,武昌一个小区,至今售楼部还挂着“有暖气热水的好房子”这样的宣传条幅。

  每当冻得手脚冰凉的时候,居民小王心头的气就不打一处来。两年前买房时,他就是看中现在住的锦绣江南小区有供暖设施。可两年过去了,小区至今没通上暖气。

  随后,记者走访了据称已经实施供暖的几个小区,却了解到这样一个现象。那就是,即使家中开通了暖气,也不能像开发商当初承诺的那样,“家里24小时都暖烘烘的”。

  某小区住户介绍,2010年11月30日就按每平方米21.75元的标准,向供暖商交纳了“热费”,但自从去年12月19日通知小区可以采暖到现在,有暖气的时间太少了。该住户说,“本来是24小时供暖的,但实际是要么一整天根本没有,要么每天只有几个小时。前段时间下雪,只好开空调取暖。”

  据介绍,由于天然气供应有限,无法连续供热,热力公司只能阶段性地进行热态调试升温。

  【现状】

  家庭取暖无奈用“双保险”

  由于集中供暖短期内难普及,不少新装修的家庭开始自购分户采暖炉进行采暖。

  据分析,武汉去年增加了2万多户分户采暖户,今年元旦前,很多供暖企业一度卖断货。

  近日,正在水岸星城小区装修新房的陈小姐,接到供暖公司的电话称,她预定的采暖炉由于去年底销量太好,已经在多个城市卖断货,预计本月15日才能给她家安装。

  湖北德信供暖设备公司负责人郭先生介绍,这两年武汉新装修的市民大多都会考虑到冬季采暖问题,他们这个行业最近几年的增幅都超过30%。保守估计,去年武汉市增加的分户采暖家庭近一万户。其中大部分是采用燃气壁挂炉采暖和供应热水,少量是采取热辐射的采暖方式。

  郭先生介绍,一些小区装有集中供暖的家庭,为了双保险,还安装了分户采暖炉。如果集中供暖开启,分户采暖炉就当热水器用;如果集中供暖不给力,分户采暖炉就顶上。

  根据他们对老客户的回访,每个月的采暖加热水,燃气耗费大约1000元。由于武汉供暖时间不长,一些条件较好的家庭感觉可以承受。

  根据采用设备不等,一般100平方米的房子,安装分户供暖费用约为2万元。不过,对这些市民来说,分户采暖方便了,使用同样不能完全保证。家住美林青城的朱小姐介绍,2009年底因天然气供应紧张,她家里也停了采暖炉。

  记者从武汉市房管局了解到,江城住宅区集中供暖目前运行较好的有两类,一类是离热源较近的小区,热源有保障,如光谷几个小区,按每季度每平米21.75元收费,运行情况还不错。另一类就是大型单位补贴供暖,特别是办公区和住宅区在一起的企业,由于距离较近,可以只烧一个天然气锅炉。短期内,难以在全市范围内铺开集中供暖,这需要从多个方面下功夫,如新建建筑的节能保温措施要到位,考虑除天然气外的多种能源如热泵等进行供暖,以有效补充。

  【原因】

  热源不足成供暖拦路虎

  去年11月时,小王看到锦绣江南小区的供暖商德威热力发布消息称,12月小区将开始实施供暖。然而,到了12月中旬,通知却改成“因气源不足,小区集中供暖暂时延缓”。没过多久,该通知被撤下。等到今年元旦过后,她再次找到小区物业咨询供暖时间,工作人员却告诉她,“今年不供暖了”。

  上周三,记者找到武汉冬暖夏凉工程建设单位德威热力公司,该公司业务部经理凯华告诉记者,小区能否实现供暖,必须看能否解决热源问题。此外,开发商与供暖商之间的工程款项是否结清,燃气质监站是否验收过关,这些因素也影响着供暖是否能如期进行。

  据介绍,2006年底,武汉德威热力公司和武汉市发改委签订协议,投资达50亿元率先在武昌启动“冬暖夏凉”工程,主要依靠武昌、青山的热电厂提供热源,以水作热媒,将热电厂发电后抽出的热能向用户提供集中供暖、生活热水和制冷等,可满足武昌、洪山、青山30万人口的用热需求。按照武汉市发改委规划,2010年武汉“冬暖夏凉”工程力争形成覆盖面积60—80平方公里的规模。

  “要想实现这一目标,必须解决热源问题。”凯华说,目前集中供暖方式比较单一,主要包括两种,一是利用热电厂发电余热供暖,二是利用天然气集中供暖。由于武汉市三环线内设有“禁燃区”,发电厂只用天然气等清洁能源发电,目前“冬暖夏凉”工程基本是热电厂利用天然气发电,产生余热供暖,若天然气紧张,集中供暖也就泡汤了。

  【转机】

  持续供暖 不再是梦

  “能断断续续供暖,已经是一大进步了。”德威热力公司业务部经理凯华说,去年,在政府和企业的共同努力下,好不容易争取到武昌热电厂,每天有20万方到30万方的气源供给德威用来供暖。这些气源,只能保证供暖区域每户一天5到6个小时的供暖。若想实现全天都有暖气,至少需要武昌热电厂每天供应95万方的气。

  不过,这一目标已经不远。

  今年11月,德威热力公司与青山热电厂合作铺设的管道即将贯通,而青山热电厂主要是烧煤产生热源,这样一来,就能解决气源的缺口问题。

  眼下,武汉市集中供暖收费实行的是物价部门核准的收费标准:一季度每平方米21.75元。供暖时间从每年的12月1日到次年的3月1日。德威透露,暖气收费是一次性缴纳。然而,目前的情况是,有些小区供暖时间只有数个小时,有些小区本月底才能供暖,那么,费用究竟该如何收取呢?

  凯华解释,如果是从本月底开始供暖,那么只收取2月份一个月的暖气费。他表示,公司会对供暖系统进行监测,如果不能达到合同上要求,就不收取住户的供暖费。

  目前,德威投资3.5亿元的天然气管道铺设已经完成,武昌14个小区达到集中供暖条件,主要集中在和平大道、友谊大道、徐东大街、中北路沿线高档小区,此外还有部分企业和单位用户。包括星海虹城、友谊国际、凤凰城、融侨华府、统建锦绣江南、世纪彩城、省职公务员小区、省工商局住宅楼、中石化办公楼等。除了融侨华府、锦绣江南,其他小区均已经实现供暖。

  而锦绣江南预计月底前可实施供暖。

  【展望】

  暖气将惠及更多家庭

  按传统的划定,我国南北供暖的分界线是秦岭、陇海线,此线以南地区不集中供暖,因为这些地区每年日平均温度低于或等于5摄氏度的天气不够90天。

  目前,武汉市正在编制的“十二五”能源规划,将城市集中供热制冷作为其中的重点内容。

  据初步规划,武汉集中供热制冷将以热电联产为主要依托,同时大力发展“冷、热、电”三联供和燃气空调,适度发展地泵热技术。力争到“十二五”末期,集中供热制冷覆盖区域达500平方公里,服务人口160万人。

  根据初拟的实施方案,武汉三镇将筹划建设一批“热电联产”项目,向周边地区辐射供热制冷。

  此外,武汉还将重点建设王家墩中央商务区、武汉新区“冷、热、电”三联供,预计“冷、热、电”三联供可服务约20万人。在地质条件合适地区适度发展地源热泵技术,预计该项目可使10万人受惠。

  链接

  武汉“冬暖夏凉”工程

  2006年率先在武昌地区启动,主要是利用武昌、青山的热电厂发电以后产生的余热,通过铺设城市热力管网,对覆盖范围内的用户进行集中供热和提供热水。这种方式散热安全、清洁,按物价部门核定价格收费。

  而无法享受集中供暖的部分业主,目前很多选择分户采暖。即自家安装家庭式燃气壁挂炉,在家中铺设管道和暖气片,通过壁挂炉等方式采暖,还有的家庭采用地面铺设电热膜供暖。(记者 彭鹏 黄振琳)

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved