本页位置: 首页财经中心房产频道

国有土地上房屋征收补偿条例 取消行政强制拆迁

2011年01月19日 16:47 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国务院常务会议19日审议并原则通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》规定,取消行政强制拆迁,被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府依法申请人民法院强制执行。

  该条例草案规定,对被征收人的补偿包括被征收房屋价值的补偿、搬迁与临时安置补偿、停产停业损失补偿和补助、奖励。对被征收房屋价值的补偿不得低于类似房地产的市场价格。

  该条例草案对征收程序也做出规定,扩大公众参与程度,征收补偿方案要征求公众意见,因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,还要组织听证会并修改方案。政府做出房屋征收决定前,应当进行社会稳定风险评估。

  草案规定了征收范围。

  草案规定,政府是房屋征收与补偿的主体。禁止建设单位参与搬迁,承担房屋征收与补偿具体工作的单位不得以营利为目的。

  此外,条例草案还对违反本条例的行为设定了严格的法律责任。

  会议决定,该条例草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

  国务院审议并通过房屋征收补偿条例草案

  国有土地上房屋征收补偿条例 取消行政强制拆迁

  国务院:房屋征收补偿条例草案已比较成熟

  房屋征收补偿方案需询公众意见 必要时组织听证会

  房屋征收补偿条例:征收房屋补偿不得低于市价

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved