本页位置: 首页财经中心房产频道

重庆开征房产税昆明还会远吗? 网友喜忧参半

2011年01月21日 13:49 来源:云南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,昆明限购令出台,邻居重庆欲率先开征房产税,都让昆明楼市再度陷入热闹。本报联合部分媒体就此事进行网络调查,调查结果表明,对于开征房产税,可谓“口水”飞扬,声音多多。从四家媒体调查的数据显示来看,参与本次讨论的网友近900人。其中52%的网友不支持房产税的征收;51%的网友认为就算房产税出台,也不可能影响高房价;房产税出台以后, 61%的网友表示没有购房计划; 78%的网友均表示反对对首次置业者征收房产税。

  房产税,究竟离昆明还有多远?

  如果重庆开征,一些城市或跟进

  去年以来,关于楼市调控一直没有消停过,是否开征房产税的讨论声也不曾断过,近日召开的重庆“两会”上传出声音,该市将对价格高于市场均价3倍的高档房收取1%的房产税。如果此举施行,重庆将成为中国首个对个人住房征收房产税的城市。

  重庆房产税的思路是,先对别墅、200平方米以上和评估价值超过主城区平均售价3倍以上的住房开征;按面积计,实行累进税率;每户家庭拥有普通住宅超过4套,可能被征税;外地人投机购房,可能被征税。

  目前财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,虽然房产税“靴子”将有望首先落地重庆,但细则还没出台之前一切似乎雾里看花,但可以肯定的是,如果重庆开征之后,一些城市或将相继出台相关政策。据报道,目前,上海也在着手于征收房产税准备工作,方案已上报,正等待相关部门审批。

  业内专家认为,不论是完善税制,还是从促进房地产市场稳定发展的角度,开征房产税都是大势所趋。这一规定出台,对于市场的短期影响将更多体现在打击买家对于房价上涨的心理预期。

  从长远看,开征房产税是个利好信号,但很多人都表示目前还有很多工作要做,有很长的路要走,有些业内专家称,至少有几步要走好,首先就是不能“误伤”中低收入家庭,其次就是实际中怎么征收,第三就是做好房产价值评估。

  重庆将开征房产税是调控加码的信号

  从“国十条”到“国五条”,加之限购令等一系列的政策控制,2010年,楼市最不缺调控。

  2011年,注定也是不普通的一年,尤其对于房地产市场而言,征收房产税,或是这一年楼市继续收紧的一个信号。

  重庆市财政局副局长刘伟就表示,开征房产税只是抑制房价过快上涨综合方案的一部分,而整个方案实际上包含了一系列组合拳,真正目的在于促进房地产业的健康发展。

  针对重庆和上海征收房产税,有专家认为不会给普通老百姓增加负担,也有人认为不会立竿见影。那重庆这样的模式对其他城市是否有借鉴意义呢?

  昆明理工大学建筑工程学院房地产经营管理教研室主任邓晓盈认为,重庆和上海两个试点版本走在了前面。但就多大面积开始征收,每个城市经济发展水平不同,也不能一概而论其影响到底有多深远。

  不同观点各执一词,但现实是,根据国家统计局发布的“2010年全国房地产市场运行情况”显示,仅去年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,已是连续4个月环比上涨。

  从房价走向来看,这一年的主题似乎也离不开调控,按照不久前召开的住建部、国土部工作会上定下的基调,房地产调控有两条主线,其一是细化落实已有“国十条”、“国五条”等政策;其二就是储备新的调控措施。

  在加息、限购令之后,政府又将房产税提上议事日程,不难看出这是释放新一轮楼市调控的信号。据有关人士称,“如果楼市仍然上涨,房产税绝非最后一根稻草,任何政策出台都有可能。”

参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved