本页位置: 首页财经中心房产频道

个人房贷多为缓发 额度紧张迫使银行调结构(2)

2011年04月19日 10:43 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  流动性收紧迫使银行信贷调结构

  兴业银行总行高管向记者透露,个人房贷业务回报相对较高、不良率较低、还能帮助银行扩大基础客户群,很难成为银行放弃的业务。

  作为银行优良资产之一的房屋按揭贷款,如今却要缓办,这如实地反映出银行业目前流动资金紧缩的现实。

  2010年以来十次上调存款准备金率,大型银行存款准备金率已达20.5%的历史高位。银监会此前表示,正在起草指导商业银行实施新监管框架的相关标准,并要求商业银行拨贷比在2013年达到2.5%。有迹象显示,银监会还将采用“日均存贷比”这一指标来监测银行流动性管理能力。

  “存准率不断调高,监管指标层层加码,加上差别准备金率调整,银行所面临的资金面日益紧张,”中行战略发展部副经理宗良说。

  2010年年报显示,13家上市银行中有8家存贷比超过70%,逼近75%的监管红线,招商银行、交通银行、深发展、中信银行、民生银行、兴业银行、光大银行和中国银行“榜上有名”。

  中国人民大学金融教授赵锡军认为,在这个情况下,一些存贷比比较高的银行,不得不控制贷款发放的规模和数量。“在目前资金紧张的情况下,银行会更加注重综合收益率,可能会先‘紧着’收益率高的项目放款,因此会出现延迟个人房贷放款的情况。”

  “资金面紧的情况下,银行议价空间不断扩大,一些中小企业利率甚至能上浮40%,客户经理办理个人房贷的积极性明显下降。”光大银行大连分行的业务员如是说。

  兴业银行深圳分行主管表示,“银行都在做转型,一些个人经营性贷款业务回报比房贷高出不少,个贷业务逐渐转向收益率高的业务”。

  此外,国家对房地产市场的调控也是重要原因。“随着房地产等调控措施日趋严格,银行出于风险考虑,对于房贷的发放将会更加谨慎,审核时间自然有所延长。”赵锡军说。

  国泰君安证券分析师表示,由于监管层对房贷风险的一再提示,银行可能会适当降低房贷业务的比重。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:董元元】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved