本页位置: 首页财经中心房产频道

观点碰撞:加息会推高房价吗?

2011年04月19日 13:30 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  正方:国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松:

  以香港为例,1992-1997为加息周期,房价屡创新高;2000年至非典期间是减息周期,楼价一跌再跌。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷:

  支持。只举了一个与人们惯性思维相悖的案例。并不是要证明利率提高对压低房价无作用。

  在中国,金融体制改革滞后已经导致很多工具不能正常发挥作用,尽管其他国家也有类似,但中国更甚。因此,不改革、不理顺机制,会积劳成疾;而希望少加息而消通胀,不升值而无热钱流入,无疑等同于掩耳盗铃。

  反方:耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武:

  不不。只说明1992-1997年间,加息速度太慢和幅度太小,总是比市场反应慢几拍。同理,2000-2003年,减息速度和幅度总落后市场。

  中国过去这些年,调息也总被动得不痛不痒、羞羞答答,以至于许多人得出“利率作为政策工具,在中国水土不服”结论。真的?让利率调高到15%试试?是教科书不当,还是政策不当?

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张慧鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved