本页位置: 首页财经中心房产频道

楼市调控效果发酵 46城房价涨幅回落

2011年04月19日 14:01 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  3月份,在国家统计局调查的70个大中城市中,46个城市新房价格同比涨幅回落,20个城市环比价格下降和持平。重点的一、二线城市3月销售量平均跌幅约20%,三、四线城市销售则呈现大幅增长。分析师认为由于开发商资金来源减少,5月份房价将面临关键时点。

  国家统计局昨日发布了3月份全国主要城市房价变化情况。数据显示,在70个大中城市中,有46个城市新房价格同比涨幅回落,占比超过六成。房价过快上涨势头基本得到遏制。

  国家统计局18日称,今年3月份70个大中城市环比价格下降和持平的有20个,比2月份增加了6个。环比涨幅缩小的城市有29个。而同比价格下降的城市只有三亚和南充。同比涨幅回落的城市有46个,比上月增加了16个。这也意味着以70个大中城市为代表的全国主要城市房价整体涨幅开始放缓。

  不过,有业内专家表示,虽然一线城市房价涨幅回调,但中小城市楼市火爆需要警惕。统计局刚刚公布的数据称,全国商品房销售面积一季度达到17643万平方米,增长14.9%。齐鲁证券房地产分析师周涛表示,今年首季,除办公楼以外,住宅和商业用房销量同比增速均上行。3月当月销量冲到9500万平方米,相当于去年10月份水平。而重点的一、二线城市3月销售量平均跌幅约20%,“这说明3月销量超预期的增长主要来源于三、四线城市的销售增长。”

  国土部下属的中国城市地价动态监测机构则提醒,若各项房地产调控政策能够得到有效落实和进一步细化,保障性住房供给量能够持续释放,市场上高流动性能够进一步收缩,房价逆势反弹的忧虑可能得到初步缓解。但需要注意的是,随着大中城市房地产炒作热度的梯度转移,防止中小城镇的房价跟风上涨。

  房企资金缺口或达9000亿

  最新公布数据也让市场对开发商资金的担忧加剧,而根据已发年报测算,开发商的资金缺口可能超过9000亿元。

  据上海财汇统计,截至4月18日,共有102家A股上市开发商公布了年报,经营活动现金流入为4902.82亿元,但现金流出达到5635.55亿元。这意味着,截至去年年底,这100多家的上市房企的经营现金缺口达到732.73亿元。整个2010年全国商品房销售额为5.25万亿元,比上年增长18.3%。而根据年报,上述这102家开发商销售房屋累计收入为4258亿元,占全国商品房销售收入的8.11%。因此,按此比例推算,全国主要房企截至去年年末资金缺口达9034.89亿元。

  不过,国泰君安分析师沈莉表示,由于去年销售乐观,多数开发商积攒了大量现金,虽然短期一些企业资本面出现恶化,但真正的压力可能在年底出现。

  5月房价面临关键时点

  虽然分析师认为开发商真正的资金压力在年底出现,但目前房地产资金来源多数下降。因此,有专家分析认为,开发商可能会以价换量,房价5月左右或出现向下拐点。

  国家统计局数据显示,今年一季度房地产开发企业本年资金来源 19268亿元,同比增长18.6%,增速略有回升,但已是连续7个月低于房地产投资增速。而且在信贷调控的压力下,国内贷款显著回落。一季度款额度为3837亿元,累计增速4.4%,增速回落3.3个百分点;个人按揭贷款 2076 亿元,下降 5.3%,依然负增长;利用外资增长45.2%,增速回落显著。而自筹资金增长27.2%,增速回升 5.8 个百分点,占资金来源36.98%,占比显著上升超过2008年水平。

  上海易居地产研究院综合部部长杨红旭表示,3月46个大中城市房价涨幅回落,说明调控效果正在显现,预期5月前后将出现负增长。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved