本页位置: 首页财经中心房产频道

租房价格居高不下 专家:政府限购之外还需限涨

2011年09月07日 11:16 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全球华语广播网》报道,2011年,楼市调控仍然在继续,但楼市的前景却没有变得更明朗。在房地产政策连续调控之下,许多房东认为房子卖后再买入已不现实,索性将手上持有的房源由售转租,等到后期政策变化了再说。对于真正有需求的人来说,高房价短期内难以松动,信贷成本、购房门槛显著提高,此时放弃买房去租房,房租也早已不可同日而语。怎么会陷入如此进退两难的境地?时事评论员钱彤带来今日酷评:

  问题一:到底是哪些因素推高了如今的租房市场?如何让租房市场更规范?

  钱彤:首先,不能怨现在的限购政策或房地产调控政策。现在情况是这样的,租房费用上涨的比例跟目前房价松动体现出来的似乎要下降的趋势,这中间的比例是不匹配的。换句话说,虽然房地产调控的政策力度保持了很大力度,但是实际上房产还没有到位,所以有这种巨大的这种租房需求,市场自然会把房租往上推。

  同时,现行政策也有一些值得考虑的地方。例如改善性需求的影响现在实际上挺大的。我自己有个相对小面积的房间,我要想调大一些,现在这个政策门槛就很高。再有一个信贷成本的加大,首付比例的加大,用老百姓的话说,这对于调节住房的需求都有一定的制约。这个时候政府还是要继续发挥相对主导的作用,不仅要限购,而且要限涨。

  目前的租房市场基本上是租房者和出租者直接议价,这一块实际上完全处于体外循环,特别是有多套住房的,出租者完全可以实现“以房养房”。租房者处于弱势地位,房租说涨就涨,这是现在推高整个租房价格上涨的一个重要原因,这一块没有被纳入到管理范围内。

  问题二:对于真正有需要的消费者来说,接下来是该买房还是租房?

  钱彤:毫无疑问,房产是有一定金融属性的,有保值增值的功能,有长时间对冲通胀的功能,但现在的问题在于:房地产价格不是处于一个合理上涨的区间,它没法对冲掉投机性和投资性炒房的冲动,所以现在在租房和买房中,从消费者角度来讲处于一个非常难的境地。

  比较理想的状况就是房地产价格有合理的上涨,实现一定的金融功能,但同时又不是暴利性增长,能把投资冲动对冲掉。还有一个很重要的,老百姓的收入要有一个相应合理的上涨。特别是在完全货币化、市场化的情况下,要让年轻人看到希望,即他们可预期的收入上涨跟房价有一个大致的匹配度。这样租房和买房才能形成相应合理的一种循环,真正让房地产市场形成健康发展的态势。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved