银监会发改委叫停收费 服务何时免费仍在等待——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

银监会发改委叫停收费 服务何时免费仍在等待

2010年08月16日 15:17 来源:济南日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

 中国银监会和国家发改委近日叫停银行7项服务收费,并要求银行对服务收费明码标价。记者今天采访中发现,我市各家银行已经摆出价目表、收费公告,但部分银行目前有两项服务项目仍在继续收费。

  银监会要求商业银行对客户提供以下7项服务不得收取任何费用,包括:同行个人储蓄账户的开立和撤销;个人银行结算账户的开立和撤销;同城同行存款、取款、转账业务;无论以电子形式,还是纸制形式,银行提供的不超过1年的本行对账单服务;通过银行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务;通过POS、ATM机,或者转账电话提供的境内跨行查询服务;密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理。

  今天下午,正在经十路某国有银行办理业务的李女士对记者表示,此前并不知道重置密码、打印账单等业务要收费。对于自己存折上每月扣掉的3元,也是在咨询银行后才了解,是收取的小额账户管理费。“现在银行收费的项目太多了,除了用户自己询问,银行根本不会主动告知。”李女士表示。

  记者在走访中发现,绝大多数银行的收费标准公示牌都放在了大厅的显眼位置。如将收费标准贴在填单台的上部;专门制作收费小册子,银行业务所有的收费项目都印在上面,客户可以取走仔细对比研究。但大多数银行只是把收费标准打印出来一贴了事,并不会在储户办理业务时主动告知,这也导致了很多市民并不清楚各项收费。记者还注意到,不少银行现有的价目表涵盖项目并不全面,有的只是某项业务收费的一纸公告。

  据了解,在银监会叫停的7项收费项目中,我省部分银行的对账单服务及密码重置服务仍在正常收费,而其他5项服务项目此前也并未收费。农业银行山东省分行、工商银行山东省分行的对账单服务,打印3个月以内交易明细免费,但3个月以上1年以内的仍要缴纳相关费用。中国银行山东省分行仅仅是打印1个月以内账单不收费,建设银行山东省分行则是打印2个月以内的账单不收费。与此同时,我省多数银行都在收取密码重置费,收费标准也多是10元每次。兴业银行、深圳发展银行则不收取密码重置费。

  在跨行取款手续费方面,光大银行、中信银行每月前两次取款免收跨行手续费,从第3次起收取每笔两元手续费。兴业银行、招商银行、民生银行同城跨行每月前3笔免费,第4笔开始每笔收取两元的手续费。

  记者从多家银行了解到,除了中信银行等部分中小银行对银监会叫停的7项收费全部免收费用外,大部分银行的收费项目截至目前未有调整或变化,包括此前涨价的银行ATM机跨行服务收费、网银跨行转账等。“暂未接到总行相关通知,收费项目仍维持原来的标准。”这些银行均表示,一旦接到上级通知,将立刻调整相关收费项目。(记者 周芳)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved