本页位置: 首页财经中心金融频道

爱沙尼亚告别克朗 2011年正式启用欧元

2010年12月28日 09:51 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  波罗的海沿岸国家爱沙尼亚定于2011年1月1日正式启用欧元,成为欧元区第17个成员国。

  希腊、西班牙等国主权债务危机对欧元区构成“系统性”威胁之际,爱沙尼亚加入欧元区受到各国关注。立陶宛和拉脱维亚表示希望在2014年启用欧元,波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚等国对加入欧元区显露迟疑。

  告别克朗

  爱沙尼亚学生莱欧·梅萨卢现年18岁,与本国货币克朗“同龄”。谈及明年起将使用欧元,他告诉路透社记者:“我会想念克朗,但只是因为我已习惯使用它。”

  爱沙尼亚曾是苏联加盟共和国,脱离苏联后开始使用货币克朗。爱沙尼亚克朗一度与德国马克挂钩,后来与欧元挂钩,按照15.6466克朗兑1欧元实行固定汇率制度。

  爱沙尼亚政府2009年3月通过不晚于2011年1月1日过渡到欧元的决议。欧洲联盟27国经济和财政部长今年7月在比利时首都布鲁塞尔开会,认同爱沙尼亚经济已达到可持续趋同程度,批准爱沙尼亚明年1月1日加入欧元区。

  为如期启用欧元,爱沙尼亚政府在抑制通货膨胀、控制财政赤字、稳定汇率等方面做好准备。以通货膨胀率为例,2008年这一数字飙升至10.6%,次年伴随经济衰退降至0.2%,预计今年控制在2.7%,明年为3.5%。

  希腊等国因财政赤字过高陷入主权债务危机之际,爱沙尼亚政府大力削减开支,使财政赤字保持在低水平,2009年财政赤字占国内生产总值比例为1.7%,预计今年为1.3%,明年为1.6%,没有超出欧盟《稳定与增长公约》所规定3%上限。

  拥抱欧元

  从克朗过渡到欧元,对爱沙尼亚民众而言包含复杂信号。一些人欢呼,今后从瑞典北欧斯安银行、北欧银行等银行贷款购房将更为便利,因为这些银行早已改用欧元发放贷款。一些人则担心,启用欧元可能推高通货膨胀率。

  美国之音电台援引一项民意调查结果报道,爱沙尼亚大约半数民众支持加入欧元区,另外半数民众持迟疑或反对态度。

  反对启用欧元的律师安蒂·普拉麦茨认为,希腊、西班牙、葡萄牙等国主权债务危机危及欧元区稳定,“我们是在最糟糕的时候加入欧元区”。

  不过,爱沙尼亚财政部长于尔根·利吉告诉美国《华尔街日报》记者,“与我们2004年加入欧盟时相比,欧元区现在更强:调控更好,财政方面更为保守,协调政策做得更好、从而使得决策速度加快”,而这恰是缘于先前危机给人们敲响警钟。

  爱沙尼亚总理安德鲁斯·安西普说,加入欧元区有助于促进本国贸易,令民众受益,“现在人们只是在货币兑换中浪费钱,何必呢?”

  无论如何,更多民众平静接受欧元到来。正如学生梅萨卢所说,“我会尽快适应欧元,它给旅行带来便利”。

  各自权衡

  对爱沙尼亚即将启用欧元,邻国立陶宛和拉脱维亚政府官员表示有意效仿,争取2014年加入欧元区。

  立陶宛总理安德留斯·库比柳斯的发言人维尔吉斯·瓦连京纳维丘斯告诉法新社记者:“我们祝贺爱沙尼亚(在波罗的海3国中)率先加入欧元区,但我们肯定会加以追赶。”

  按照立陶宛财政部长因格丽达·希莫尼特的说法,把本国货币与欧元挂钩后,符合逻辑的下一步便是加入欧元区,“爱沙尼亚努力实行谨慎财政政策,值得称赞,而立陶宛政府也会走上这条道路”。

  拉脱维亚中央银行行长伊尔马斯·里姆塞维奇斯认为,爱沙尼亚加入欧元区可能会给邻国带来短期不利影响,“投资者更愿意选择使用欧元的投资环境,这样就不会面临汇率变动所带来风险”。

  不过,波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等国对加入欧元区态度迟疑。波兰国家银行行长马雷克·贝尔卡本月早些时候说,尽管本国长远战略仍是加入欧元区,但当前环境下“在欧元区内部比在欧元区外部面临更大风险”。

  正如欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐本月所说,一些国家相继陷入主权债务危机,对欧元区构成“系统性”威胁。

  欧元区现在共16个成员国,包括德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他和斯洛伐克,总人口大约3.3亿。(杨舒怡)

参与互动(0)
【编辑:梅玫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved