本页位置: 首页财经中心金融频道

美元领跌激化货币战争 热钱管制大战提前打响

2011年01月05日 09:22 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

图片来源:南方日报

  尽管元旦刚过,新年钟声似乎还在耳边,但多个国家和地区央行的动作却提示着:货币战争硝烟并没有随着2010的步伐远去,2011年将是国际热钱与新兴国家资本管制对抗的一年。

  新年仅仅4天就传出多个消息:首先是中国台湾1月1日起祭出多个资本管制招数、印度尼西亚上调商业银行在央行存有的、针对外汇存款的存款准备金,接着是吉隆坡和韩国的交易员相继察觉本国央行开始出手进行汇率干预,最后是智利宣布启动该国历史上最大规模的汇市干预,以抑制比索急速升值。

  亚洲各国和地区央行和南美部分新兴国家央行都在为钱奔忙,究其原因是美元从去年21日开始持续下跌,从80.5左右的位置最低跌到78.94,新兴国家央行再度被迫齐齐使出了外汇干预对抗手段,为“美国开动的印钞机”买单。经济学家们预测,美国可能在较长时间内维持极低利率,而发达经济体与新兴经济体之间的成长差距在扩大。已经两度加息的中国,也将面临新一轮资本流入冲击的考验。

  新兴国家及地区央行干预汇市迎新年

  为抵御来自美国、欧洲和日本的宽松货币政策的冲击,新兴市场国家日前纷纷采取保护措施,新一轮的资本管制措施提前出炉。

  台湾率先祭出了多个资本管制招数,宣布自1月1日起,对境外投资者的新增存款按90.00%计提准备金,同时决定将第二套住房的贷款比例由目前的70%下调至60%。此外,还要求各银行将新台币无本金交割远期头寸占外汇交易总额的比重由之前的33%降至20%,并在2010年11月初宣布,禁止境外投资者投资以新台币计价的短期台湾公债。

  此外,还有多个与国家通过在外汇市场上购入美元来努力抑制本币升值。智利央行周一称,将买入120亿美元进行该国历史上最大规模的汇市干预,以抑制比索急速升值。智利比索目前已经涨至近3年高点,对其国内的出口商造成较大的影响。此外,来自亚洲的其他各国也启动了自我保护机制,印度尼西亚央行上周三说会采取包括上调商业银行在央行存有的、针对外汇存款的存款准备金等多个措施抑制热钱流入保持汇率稳定。韩国上周也表示,将会在2011年1月宣布下调银行所持远期外汇的上限。

  而这几个国家的央行不只是停留在表态上,目前已经有不少交易员监测到各国央行出手的蛛丝马迹。根据外媒报道,吉隆坡交易员认为马来西亚央行疑似买入美元以抑制林吉特升值,周四达到三个月来的新高。此外,首尔的交易员也怀疑韩国央行在1135至1140韩元价位分批买入超过5亿美元以稳定汇价。另外还有泰国的交易员认为泰国央行上周四疑似在1美元兑30.15泰铢价位左右买入美元限制泰铢升值。

  吉隆坡集团固定收益研究部主管对媒体表示,新兴市场的央行考虑2011年收紧货币政策,意味着新兴市场和美国、欧洲及日本等发达经济体之间的利率差将会扩大。这将会导致亚洲各行设法控制追求更高回报的资本流入。

  外管局出台多项措施目前以“堵”为主

  我国去年底已经两度加息,这导致了我国与西方发达国家利差进一步扩大。热钱的流入成为了加息货币政策背后的隐忧。这段时期,外管局也密集出台了一系列措施,从银行结售汇等方面,筑起“管制长城”。

  相比其他国家,目前我国主要采取的还是从银行口径堵外汇账户违规的管制手段。国家外管局在年底的12月29日,公示了多个银行外汇违规案件的情况,以杀一儆百。外管局表示,检查中发现部分银行经营中存在包括短期外债超指标,违规办理资本金结汇、个人结售汇、经常项目及资本项目资金收付业务,办理代客业务时未认真履行真实性审核等违规行为。

  据统计显示,2010年10月以来,已完成处罚的银行违规案件共涉及广东、江苏、北京、上海等20个地区,涉及中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、上海浦东发展银行、厦门国际银行、日本山口银行等16家法人银行的79家银行分支机构,处罚形式包括罚款、暂停部分外汇业务、对高级管理人员进行处罚等。国家外管局称,将分期对查处的外汇违规案件进行通报。

  此外,国家外汇管理局昨日宣布,自今年1月1日起在全国范围内推广货物贸易出口存放境外,外管局分析指出该举措有望提高境内企业资金使用效率,进一步促进贸易便利化,支持境内企业走出去,平衡贸易项下资金流出入。中国外汇研究院院长谭雅玲昨日接受本报记者采访时表示,这个措施再一次显示出监管部门目前“出口不堵,堵入口”的政策思想。

  其实早在去年11月,外管局已经通过禁止银行增加其净现金外汇头寸的办法,基本关闭了境内远期市场交易,阻止了境内外汇市场上的套利和投机活动。也使得去年11月外汇占款较10月份有效回落。

  第一创业证券固定收益部研究员王皓宇认为,根据三元悖论,央行目前的做法,就是加强资本管制,使得货币政策的独立性增强。“筑墙建池,是央行应对热钱的两招,但如果热钱洪水般涌入,‘池子’是否承受得住,是央行必须高度警惕的。外汇占款数据通常较晚公布,未来加息的步伐则会视外汇管制的效果而定。”

  堵以外,还有多种手段

  不过,根据2010年12月28日公布的国际收支平衡表显示,前三季度,中国国际收支经常项目顺差2039亿美元,同比增长30%;资本和金融项目顺差1301亿美元,增长2%。外汇储备资产增加(不含汇率、价格等非交易价值变动影响)2843亿美元。广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕对媒体表示,热钱流入只是在去年11月的两个星期略有减缓,现在又恢复到去年10月的流速,预计今年热钱还将持续流入国内。

  面对几千亿的热钱流入,目前外管局公布的查处力度似乎并不足够。人民币对美元已经创下了汇改以来的新高。谭雅玲认为,中国汇改调是升值中有盘整,但目前已经升了3%-5%了,较为明确的升值预期,间接推动了热钱的流入。很多经济学家预测今年是人民币升幅最厉害的时候。谭雅玲认为,目前中国要学会让人民币主动贬值。“可以采取一次性贬值,幅度不需要太大,主要给市场一个预期,人民币不是一直升值的,而是不确定地双向波动。”

  而吴念鲁接受本报记者采访时表示,热钱的涌入一方面是对人民币的升值预期;另一方面是外资对中国经济的看好。再加上香港具有一定的地缘特点,大量的港资企业业务上存在便利,比较容易逃离监管,有许多热钱可能借道香港进入内地。但是在对待这些资金的过程中,一定要区分清楚,不能一概而论,对于不合理的“热钱”流入一定要坚决查处、打击,但是对于合理的贸易资金流动或投资,应该大力鼓励,才能促进人民币的国际化。

  渣打银行中国区研究主管王志浩则预计,除了加强对携带热钱入境行为的惩治力度,继续压缩境内美元流动性,今年管理部门还将通过降低外债限额,来拉升境内美元利率,并引入控制外商直接投资(FDI)项目的新规。此外,外资对房地产项目的投资也将受到限制。

  ■记者观察

  干预市场并不是坏事

  对于新兴国家的资本管制手段,目前国际舆论褒贬不一。谭雅玲认为,在外汇市场异常波动的时候,各国运用外汇储备干预市场是出于对国内经济保护的需求,国际货币组织并没有禁止,是合法的,也是外汇储备的一个很主要的用途。“中国并不能因为外部的压力而放弃使用这些方法。制定宏观调控措施的时候不能只盯利率而不理汇率工具。”谭雅玲表示。

  不过,可以肯定的是,西方国家带来了巨量的宽松货币政策,从纽约借入低息资本再去巴西圣保罗投资,对投资者来说是获得扩大收益的好方法。但正如很多经济学家所说,这对美国的经济复苏或巴西的维持稳定都没有什么益处。有分析员认为,资本管制不过是小国、弱国面对可能危及自身的大国、强国政策时所使用的工具,这也是目前美国和欧洲对资本管制还没有义愤填膺的原因。

  广东省副省长宋海则在此前曾指出,我国要积极参与全球货币体制,紧密联系新兴经济体,捍卫共同利益,积极争取欧元区,加强互利互惠。在资本流入的同时,要加强对资本流出的监管,继续完善货币工具,按照总体稳健,调整有度,把好总闸门。

  南方日报记者黄倩蔚

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved