本页位置: 首页财经中心金融频道

保险悄打春运车票主意 强行推销保险受处罚

2011年02月18日 15:20 来源:新华日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,来自芜湖的小张到南京中华门汽车站内排队买票回家,好不容易排到售票窗口前,递给售票员40元钱,售票员冷冷地来了句:“车票连保费36元。”一张南京到芜湖的车票明明是35元钱,这是价目表上明码标价的,多出的1块钱即保费。

  不仅在中华门汽车站,省内的好几个长途汽车客运站也都出现了卖车票强搭保险的现象。从苏北到南京的不少旅客也反映,当地汽车站在卖票的同时会递给他们一张人身保险单,“我不想买,但车站的工作人员说必须买,不然不卖票。”春节期间来南京的小周告诉记者,乘客上车都是赶时间的,最终多会妥协去买那张价值1元的人身保险单。

  江苏省衡鼎律师事务所沈明律师认为,汽车站买车票搭保险的行为是不合理的。根据《消费者权益保护法》规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利,自主决定购买或者不购买任何一种商品或者服务。车站提供的是运输服务,与旅客之间达成运输合同,它不能代表保险公司与旅客达成保险合同,“虽然购买人身保险对旅客有好处,但车站这种强制销售行为损害旅客权益,旅客有权向当地客运部门投诉”。

  省物价主管部门有关负责人告诉记者,在春节市场价格巡查过程中的确发现存在强行推销保险的行为。目前,各地价格部门已经对他们发放了整改通知书,对个别情节严重的违法行为进行了立案查处。(倪方方 王拓)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved