本页位置: 首页财经中心金融频道

公司债发行小井喷 国泰君安承销金额居首

2011年05月11日 11:30 来源:中国证劵报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  证监会2010年末以来积极试点实施“绿色通道”制度,促使公司债市场出现小井喷。2011年以来,公司债市场进入一个快速发展期,成为上市公司再融资的新热点;截至5月6日,交易所市场累计发行公司债275亿元,发行规模同比大幅上升90%。2011年以来,国泰君安、瑞银证券和中金公司的公司债承销金额排名居于前三位。

  公司债发行小井喷

  证监会在上市公司发行公司债中试点实施的“绿色通道”制度正促使公司债发行呈现快速增长势头。

  按照“绿色通道”的设计,对于符合发行人净资产规模在100亿元以上、资信评级AAA或公司债存续期限较短(3-5年)等条件之一的公司债发行申请,证监会将给予快速审核处理。同时,在改进审核流程、缩短审核时间的基础上,证监会将在发行部内部安排专门通道审核公司债发行事宜,并在发审委专门安排发审会审核公司债事项,促进公司债发行效率提高。

  上海港务集团2011年公司债(第一期)3月30日在上交所正式发行,成为首只在“绿色通道”下发行的公司债,受到市场追捧。随后公司债市场进入快速发展期。今年以来,有8家上市公司发行了8期共11只公司债,发行总额为275亿元,较去年同期的144亿元增长90%以上。根据Wind数据统计,今年1-4月,共有43家A股上市公司公告了公司债发行计划并经董事会预案通过,其中15家已获股东大会通过,未来公司债的发行量将继续呈现大幅增长格局。

  分析人士认为,“绿色通道”下公司债快速发展的重要原因在于发行效率和发行成本优势,发行人借道公司债有望节约融资成本。2011年新发行的6只公司债发行利率低于中期票据指导利率。例如,国泰君安主承销的11南钢债发行利率较同期中票指导利率低40BP。

  国泰君安承销金额居首

  公司债市场的快速发展为证券公司的发展带来新的机遇。在2011年以来累计发行的275亿元公司债中,国泰君安、瑞银证券和中金公司的承销金额排名居于前三位。其中,国泰君安的承销金额达到130亿元,排名第一;瑞银证券和中金公司分别承销110亿元和30亿元。

  公司债的发展有利于提升我国直接融资比重,有利于促进场内、场外债券市场的协调发展。在证监会不断进行创新和变革的背景下,公司债市场发展近期表现出勃勃生机,未来应继续鼓励交易所公司债市场的创新,不断提高交易所市场效率,积极推动公司债、企业债、中期票据的协调发展,不断优化我国信用债体系建设。蔡宗琦

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved