本页位置: 首页财经中心金融频道

避险需求减弱 金价短期或震荡下行

2011年06月15日 09:00 来源:经济参考报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  因国际原油价格继续大幅下挫及实物需求疲软拖累,国际金价再次走低。周一C O M E X 8月份交割的黄金期货价格下跌13.60美元,报收于每盎司1515.60美元,跌幅为0.9%,创下主力黄金期货合约自5月23日以来的最低收盘价。

  受外盘下跌影响,沪黄金期货主力合约AU1112小幅低开,收盘小幅下跌1 .69元,报317.11元/克,跌幅0.53%,成交11606手,较上一个交易日有所减少。

  截至6月13日,全球最大的黄金上市交易基金(E T F )——— SPD R G old T rust持有黄金现货1200.050吨,较前一交易日减少了0.909吨。

  世界黄金协会(W orldG oldC ouncil)近日发表报告认为,支持金价上扬的基本因素料维持不变,第一季度黄金需求激增将支撑黄金价格。“只要中国内地及印度经济持续稳步增长,消费者料会继续增加对金饰的需求”。世界黄金协会常务董事M arcus G rubb表示,美国经济和美元不确定性、欧洲主权债务的持续担忧、全球通胀压力以及中东和北非持续紧张的局势将继续推动投资需求。

  香港恒生银行也在最新发布的报告中称,由于对欧美经济前景的担忧以及对黄金需求的看好,预计后市黄金价格有望进一步走高。

  “美国近期经济数据出乎意料地欠佳,引起投资者担心作为全球最大经济体的美国经济增长将会放缓。”报告表示。“投资者对美国经济前景的忧虑,促使他们将资金由股票转投至美国国债及黄金等避险资产。”

  报告进一步指出,欧元区债务问题持续,亦是支持金价上扬的主要因素。长远而言,中国内地及印度的金饰需求增加,亦会有助支持金价上扬。

  分析人士认为,近期美元指数的大幅反弹给金价带来了较大的负面压力。而夏季是黄金实物消费的传统淡季,这亦让市场购买人气整体呈现低落。尽管市场普遍认为金价整体向好的大环境并未能得到根本性改变,然后短期的回调似乎较难以避免。(实习记者 李唐宁)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved