本页位置: 首页财经中心金融频道

欧债危机笼罩下的2012年全球经济

2012年01月09日 14:38 来源:金融时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  彭文生 2010年9月加入中金公司任首席经济学家,董事总经理。此前,曾于2008年加入巴克莱资本,任中国经济研究主管,董事总经理;1998年至2008年任职于香港金融管理局,先后担任经济研究处和对外事务处(中国内地事务)主管,领导中国内地宏观经济和金融研究以及负责相关金融发展及合作事务;1993年至1998年在华盛顿担任国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  在过去的一年里,在欧洲债务危机和美国债务危机的夹击下,国际金融市场持续振荡,世界经济复苏再度遭遇障碍。全球金融危机掀起的风险并未消弭,而是开始朝主权债务危机发展——面对这一无法乐观的态势,新的一年全球经济又将何去何从?今天,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生做客本期“首席观点”,他认为:2012年欧债问题将比2011年更加严重。如果欧债危机得控,全球经济将温和放缓;如果欧债危机失控,世界经济则会大幅衰退。欧债危机对中国的冲击,主要来自于贸易渠道,同时也有可能通过金融渠道影响中国。为此,我们必须高度重视并有效应对。

  解决欧债危机的政策行动迫在眉睫

  记者:从希腊首次申请IMF和欧盟财政援助以来的18个月中,欧债危机持续升级,并蔓延至越来越多的欧元区成员国。对于下一阶段欧债危机的发展走向,您如何判断?

  彭文生:我们现在比以往任何时候都更加接近欧债危机的转折点。我们预期未来几个月或将出现一系列综合措施,否则欧元区将面临一场严峻的金融风暴。

  我认为2012年欧债问题将比2011年更为严重。目前欧债危机已经从基本面差的希腊、葡萄牙和爱尔兰,蔓延至基本面有一定支撑的西班牙和意大利,说明市场信心匮乏是大问题。在信心匮乏的情况下,欧债一级市场与二级市场都存在巨大压力。在一级市场上,意大利和西班牙2012年总共有5000多亿欧元的国债本息到期,2至5月的融资高峰将是对市场信心的巨大考验。而二级市场上,西班牙与意大利国债对德国国债收益率息差大幅上升,由于意大利和西班牙的国债存量是希腊、爱尔兰和葡萄牙的数倍,息差飙升使得银行系统资金紧张,已经严重加剧了银行间流动性紧张状况和交易对手风险。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved