分享到:

报告:国际资本对中国绿色金融科技关注度不断提高

报告:国际资本对中国绿色金融科技关注度不断提高

2021年06月18日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月18日电 (记者 王恩博)18日在北京发布的《金融科技推动中国绿色金融发展:案例与展望(2021年)》报告称,中国绿色金融科技生态体系正日趋完善,国际资本对中国绿色金融科技关注度不断提高。

  上述报告由保尔森基金会绿色金融中心与北京绿色金融与可持续发展研究院共同发布。报告指出,随着中国提出“碳达峰、碳中和”目标,绿色低碳领域投资有望持续快速增长,金融科技将在支持绿色金融更加高效服务实体经济方面发挥关键性作用。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏在发布会上举例说,未来绿色金融业务必须支持绿色小微、绿色农业、绿色消费、绿色建筑,要在计量几乎所有经济活动碳排放碳足迹的基础上开展。对这些主体、项目和产品进行绿色识别难度很大,需要大数据、物联网、人工智能、区块链等金融科技手段为绿色金融赋能。

  报告对活跃在中国市场上的41家以服务绿色金融为主业的金融科技公司开展调研发现,金融科技已在绿色金融多个业务领域开展实践探索,各类应用场景层出不穷。

  从绿色金融业务看,金融科技工具的使用主要集中在绿色信贷、绿色基金、绿色能源市场、绿色债券等业务领域。从应用场景看,金融科技工具的使用覆盖ESG投融资、全国碳市场交易、绿色建筑、绿色消费、绿色农业、小微企业等多个领域。

  从区域分布看,北京、上海两地绿色金融科技企业聚集效果显著。其中,北京企业数量16家,位列全国第?;上海企业注册资本金居全国第?,超13.4亿元人民币。

  从资金流动看,国际资本对中国绿色金融科技关注度在不断提高。本次调研中,有近四分之?的绿色金融科技公司为外资或合资,其中,6家在境外注册的科技公司在中国开展绿色金融服务业务,包括绿色基金、绿色能源市场和碳金融。

  保尔森基金会高级顾问兼绿色金融中心执行主任孙蕊认为,中国正在开创性地将金融科技用于推动可持续发展。通过在传统和新兴产业中利用金融科技,中国可更快速地实现国家气候目标。(完)

【编辑:陈海峰】

金融频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved