中国解放军军事法院逐步建立维权工作机制 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

中国解放军军事法院逐步建立维权工作机制

2010年08月11日 11:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社井冈山8月11日电(记者 张蔚然)中国解放军军事法院院长苏勇11日在此间召开的全国大法官专题研讨班上表示,军事法院全面贯彻宽严相济刑事政策,执行标本兼治涉诉信访制度,逐步在全国范围内建立起由党委政法委牵头,以司法机关为主体、政府有关部门共同参与、军地配合的维权工作机制,妥善处理了一大批纠纷案件。

  苏勇表示,军事法院履行审判职能,始终把化解社会矛盾作为执法办案的最终目的,积极化解社会矛盾,最大限度减少社会对立面。为此,军事法院注重做好三方面工作:民事赔偿提前介入、积极开展心理疏导、充分搞好释法说理。

  苏勇表示,各级军事法院做好涉诉信访工作,结合军法工作特点,制定了案件审理质效监督、审判工作责任倒查、涉诉信访形势分析等制度机制,从源头上有效预防和减少了涉诉信访案件。多年来,没有发生影响安全稳定的信访问题。制定了《军事法院涉诉信访案件终结办法》、《军事法院涉诉信访案件听证规则》,设立了涉诉信访案件终结评审委员会和积案审查合议庭,建立了信访当事人救助、案件交办等工作机制,确保按照时间节点完成清积任务。

  他介绍,三年来,全军法院审理的刑事案件中,提出上诉的占18.1%,较好实现了“案结事了”的目标。各级军事法院精心调处、耐心平息每一场纷争,调解撤诉率一直保持在80%左右。有的基层院更达到100%。

  他说,近年来全军法院针对部队遂行突发性任务重和兵员分化大等特点,融法制教育于官兵的日常训练、生活之中,增强了官兵的法制观念。着力建立健全长效机制,依法维护国防利益和军人家属合法权益。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved