本页位置: 首页新闻中心法治新闻

网曝三亚百名教师“吃空饷” 学校回应称夸大其词

2011年02月18日 18:50 来源:南海网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    三亚市教育局已下发文件要求各校对本单位教职工“在编不在岗”情况进行调查,并于2月23日之前将清查情况上报,随后多部门要对清查情况进行核实(南海网记者邓松摄)
【点击查看其它图片】

  近日,有网友在网络上发帖报料称,“三亚市中小学普遍存在教师吃空饷现象,全市吃空饷教职工达百人之多”。南海网记者2月18日获悉,三亚市教育局已下发文件,要求该市各公立学校于本月23日之前将本单位教职工“在编不在岗”清查情况上报。

  据介绍,三亚市人劳、财政、编办、教育等相关部门将在学校完成清查工作后,对全市所有公立学校进行核查,最后根据核查情况作出具体的处理意见。

  三亚网友爆料“空饷门”内容来自媒体报道?

  2011年2月16日,网友“正义-常老师”在网上发帖《三亚市出现“最牛教师”》,帖文称:“近年来,三亚市相当一部分教职工在吃空饷。他们或外出打工,或做生意,或在私立学校上课赚钱。他们长期脱离工作岗位,但工资分文未少,他们靠的是关系。据了解,全市吃空饷的教职工达百人之多,仅凤凰镇吃空饷的教职工就达几十人之多……”此帖一出,即引起网友热议,在该网帖的跟帖中,不少网友爆出海南部分市县同样存在此类现象。通过网络搜索南海网记者发现,日前,在湖南省宁远县60多名教师被查出领空饷。

  据湖南某媒体2月14日报道,网友“天高皇帝远-宁远”在网络上发表《宁远全县吃空饷的教职工达百人之多》引起当地政府部门重视并进行调查,最终查出60名教师领空饷。但通过比较记者发现,网友“正义-常老师”发帖内容大多和这篇《湖南宁远查出60名教师领空饷一年超120万》的新闻报道雷同,仅地名和数字不同。

  凤凰镇中心学校回应:爆料内容夸大其词

  针对网友“正义-常老师”所指“凤凰镇几十名教职工吃空饷”的情况,2月18日上午,南海网记者前往三亚市凤凰镇中心学校了解情况。

  凤凰镇中心学校一名常务副校长告诉记者,他也看到了网友所发的帖,但他认为网友“全市百余名教职工吃空饷”的说法不可信,“凤凰镇几十名教职工吃空饷”的说话更是乱说。这位校长同时指出,学校确实存在教职工“在编不在岗”的现象,具体数量他并不清楚,但肯定不像网友所说的“几十人”。

  网友“正义-常老师”在帖文中指出,“三亚市凤凰镇中心学校一位教师请病假十几年从未上过一次课,但工资照领。”据这位校长介绍,凤凰镇中心学校确有一位老师八、九年前患上精神病,目前仍在治疗。“他病,就要给治好,治好了才让他上岗。”该位校长透露,这位老师确实还领着工资,但工资都是由财政直接发到工资卡里,具体情况他并不清楚。该位校长同时还表示,对于“在编不在岗”的情况确实应该查处,但对于因为生病无法上岗的就应该另当别论。

  有关部门将全面调查具体情况具体处理

  2月18日上午,南海网记者从三亚市教育局获悉,2月17日,三亚市教育局已下发文件要求各校对本单位教职工“在编不在岗”情况进行调查,并于2月23日之前将清查情况上报,对逾期不报或隐瞒不报的,将追究学校主要领导责任。在学校完成清查工作后,三亚市人劳、财政、编办、教育等相关部门将对所有公立学校所报的情况进行核查。

  三亚市教育局人事科有关负责人介绍说,目前还要等到调查结果出来后才知道三亚公立学校“在编不在岗”的教职工数量。对于各种原因长期请假未在岗的教职工如何处理,目前还没有相关的文件依据。全市教职工“在编不在岗”情况的调查结果最后将上报至市政府相关部门,具体的处理意见也将会召开协调会,由多部门共同决定。(记者邓松)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved