本页位置: 首页新闻中心法治新闻

三人网购专业开锁工具 首次作案即偷得20万现金

2011年05月30日 15:31 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  三个小年轻在网上购买开锁工具,他们驾驶摩托车在南京闹市区寻找奥迪车,用专业工具打开奥迪轿车后备箱,疯狂盗窃物品与钱财共计28余万元。这几个轿车大盗第一次作案“运气”就不错,从奥迪车后备箱偷得20万元。近日,周杰、刘明、刘亮因涉嫌盗窃罪被南京市鼓楼区检察院提起公诉。

  29岁的周杰是宿迁市农民,刘明、刘亮兄弟俩是淮安市人,周杰与刘明均有犯罪前科,他们在服刑期间结识而成为好朋友。2010年10月,周杰在网上看到有人用专业工具偷奥迪轿车的视频,他如获至宝决定购买这样的专业工具。刘明当时打算结婚正缺钱,与周杰一拍即合。他们共同出资800元从网上购得四套叫作“摇摇开”的工具。“摇摇开”是专门用来开奥迪车后备箱的铝制工具,套在奥迪车后备箱的锁眼上,转动细钢丝绳即能打开车锁。周杰很快掌握了开后备箱的技术。用他的话说:以现有的水平,能百分之百地打开所有奥迪车的后备箱。为了方便作案,他们又花2000余元购买了一辆二手摩托车作为交通工具。

  一切准备就绪后,他们决定下手了。2011年1月的一天凌晨,刘明驾驶摩托车带着周杰在闹市区转悠寻找目标,当摩托车行驶到名人酒店旁时,他们发现有辆奥迪轿车无人看管,刘明放下周杰后,将车子骑到不远处停下,车子不熄火由他为周杰望风,如果发现有情况两人能及时逃走。周杰迅速取出专业工具,熟练地打开车子的后备箱,发现有一部手机、东洋刀等物,就在他翻找的时候,刘明突然发出信号:快离开,有保安来了。周杰立即关上后备箱离开了现场。

  他们在不远处转了一圈后,再返回原地发现没有人时,他们重新打开轿车后备箱,这次发现了一条软中华香烟、几瓶茅台酒等,最吸引眼球的是一只黑色拎包,一提发现沉甸甸的,用手一摸感觉像是钱。周杰全部装进自己带的包里,上了刘明的摩托车离开了。

  到了一个小巷子里,他们打开黑包吃了一惊,包里竟然有两大捆现金,每一捆有10万元。两人喜出望外,兴奋地跳起来互相击掌庆贺。还是周杰做事情比较老到,他害怕沿途有探头发现他们的行踪,找来一块砖头把摩托车的外壳砸碎。他认为这样不易被发觉。随后,他将刘明送回镇江的租住地,自己返回南京。

  盯上8888吉利车牌下手很失望

  第二天,他们将这些钱存入银行,并用这些钱购买了跑车、戒指、项链等物,把自己装饰了一番。没过几天,他们又故伎重演,来到南京中山路上一家饭店,看见饭店门口停着一辆奥迪轿车,于是停下来麻利地打开该车后备箱,发现有一只包,包里有几个信封,里面全是钱,分别装着一二万元不等。他拿了钱坐上摩托车,来到僻静处打开一看有6万元。两人平分各得3万,然后各自美滋滋地回家。

  他们如此作案很有心得,刘明把弟弟刘亮也拉入伙,一般是刘明、刘亮兄弟轮换骑摩托车带着周杰作案,他们都商量好了,兄弟俩其中一人骑车到周杰家门口等着,将周杰带上后去寻找目标,只要发现有奥迪车无人看管就下手。为了作案时不留痕迹,他们出发时都戴着头盔和手套,作案时摩托车不熄火,骑车人在不远处望风,如果发现有情况立即招呼周杰上车逃走。他们还约定好三天作一回案,每一次只做四到五辆车,通常是凌晨下手,到了早晨5时左右有晨练的人出现,他们就停止作案。他们还很迷信,天气不好绝对不作案。

  由于周杰的开锁技术非常熟练,加上有刘明、刘亮兄弟望风配合,三人每次都有收获。据他们交代,他们还特别留意那些车牌号比较吉利的奥迪车,在他们看来,能够买得起吉利牌照的一定是有钱的主。一次他们发现有辆车牌尾数是8888的奥迪车,满怀希望地打开后备箱后却十分失望,车内并没有多少值钱的东西,仅有一台电脑、几块玉、几条裤子和两只拎包。不过那包他们认得,是世界名牌LV。因为这辆车的车牌号码是4个8,他们记忆都比较深刻。

  “锁匠”独自撬锁怕同伙断财路

  经审查,三人有据可查的作案共有六七起,盗窃钱财约28万余元,还有LV包、茶叶、电脑、高档烟、茅台酒、导航仪、手机等物,物品均被他们卖给回收小店,得款后再平分。由于是周杰掌握这门技术,刘明兄弟俩靠他的技术发财,他们一直对周杰很尊敬,有时还要请周杰吃饭洗澡以讨好他。据周杰交代,这套专业工具是铝制品磨损比较厉害,他们需要定期从网上购买,周杰也会以此为借口多分些赃款赃物。狡猾的周杰也很贼,从不让兄弟俩看见他是如何开锁的,生怕让他们学了技术而断了自己的饭碗。当然,他们也有失手的时候,有几次都是因为遇到了保安巡视而放弃了作案。

  被害人发现被盗后纷纷报了警,公安机关根据线索很快把目标锁定在周杰的身上。2011年3月23日下午,民警将周杰抓获归案,刘明、刘亮兄弟也相继落网。

  教你一招:如果你的车钥匙有遥控后备箱开启功能的,建议去除后备箱开关拉索(很方便可自己动手),这样犯罪分子即使扭坏了锁孔,但没有拉索在里面牵引无法打开后备箱;或把后备箱的锁孔换成了实心防盗锁孔;或加装低成本多功能遥控防盗报警器(35元即可搞定,等于多加了一套报警系统,更适合原先没配置报警器或报警器失效的轿车),直接吸附在后备箱里面靠近锁孔的位置,全车任何位置一触碰,马上发出警报阻吓盗贼(如果选择不带遥控的报警器,10元即可)。

  (文中当事人系化名)

  李国田 魏晓昕

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved