本页位置: 首页新闻中心法治新闻

司机制止行窃遭歹徒围攻 四犯被抓一人在逃

2011年06月10日 14:24 来源:燕赵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
司机制止行窃遭歹徒围攻四犯被抓一人在逃
嫌疑人王刚在家中落网。记者 张海强 摄
【点击查看其它图片】

  5月31日清晨,三名男青年在长途客车上试图盗窃乘客财物,因被司机郑立权制止,竟对其进行报复,郑立权头部被连刺两刀,伤口10多厘米。经过缜密侦查,(河北)藁城警方最终确定了伤害郑立权的三名犯罪嫌疑人,三人还有两名同伙,该团伙专门跟踪大巴车实施盗窃。伤害郑立权的三名犯罪嫌疑人已逃到四川广元市,其余二人则在晋州市家中躲藏。

  昨日下午,记者跟随民警到晋州市,全程记录下了整个抓捕过程。与此同时,逃往广元的三名犯罪嫌疑人也落入法网。截至目前,该团伙中四名犯罪嫌疑人在行动中被民警抓获,一名犯罪嫌疑人逃脱。

  准备抓捕

  两名嫌疑人藏身晋州,警方准备抓捕

  12时15分许,记者来到藁城市公安局,参与抓捕的民警已整装待发。记者想提前了解犯罪嫌疑人的情况,民警称“暂时保密”,民警的神情让人不免开始猜测,犯罪嫌疑人到底是何许人,家住何地。

  12时30分许,“上车,马上去抓人!”为不惊动犯罪嫌疑人,民警并没有使用警车,而是驾驶不引人注意的黑色轿车。记者跟随民警从藁城市区一路向西。一个多小时后,车进入晋州境界。“今天在晋州会抓捕两名犯罪嫌疑人,四川警方也会配合我们在当地抓捕另三名犯罪嫌疑人。”民警透露说,在大巴车上行凶的三名青年已经逃到四川广元,晋州的两人是他们的同伙。这五个人组成了一个有组织有预谋的盗窃团伙,专门对大巴车上乘客实施盗窃。两地的抓捕行动会同时进行。

  14时许,民警在晋州一个加油站稍作停顿。“我们已经踩过点了,正在等待抓捕命令。”几位民警对抓捕行动进行了最后的分工。

  14时02分,队伍出发,轿车驶入了弯弯曲曲的乡间小道,两旁是金灿灿的麦田。在颠簸的小路上行驶了近一个小时后,来到晋州市槐树镇某村。民警介绍,两名犯罪嫌疑人都是该村村民,民警将兵分两路同时抓捕。

  14时50分许,民警迅速进村,兵分两路对犯罪嫌疑人王刚(化名)和王强(化名)实施抓捕。

  现场一

  仅仅两分钟,一名嫌疑人落网

  14时55分,民警来到王刚家附近,经当地派出所民警确认,王刚此时正在家中。五六名干警迅速下车,踩着坑坑洼洼的路面向其住所悄悄靠近。王刚家距民警下车位置约有20余米,在一条小胡同的尽头,胡同两侧约有七八户人家。在民警行进的过程中,几户人家院子里突然传出数声狗叫,狗叫声瞬时响成一片,民警随即加快脚步,直奔王刚住处。

  王刚家所在的小院并未上锁,民警顺利进入院内。一进入院子,民警就看到了站在屋门口的一名青年男子。“他就是王刚!”几名民警一拥而上,立即将该男子控制。

  “你们是什么人,要干什么?”王刚大声吼道。民警随即亮明身份,听到是警察,王刚立刻耷拉下脑袋:“我腿脚有病,不能走动。”看到王刚拒绝合作,民警随即强制带王刚离开。面对威严的民警,王刚不断哀求:“我腿脚不好,走慢一点吧。”记者低头看表,14时57分,整个抓捕过程不足两分钟。

  家属拦警车阻挠带走嫌疑人

  王刚被押上警车后,民警和记者准备返回藁城。但汽车还未启动,一名60岁左右的老大爷突然挡住警车的去路,阻止民警离开。民警赶忙对老人进行劝说,但老人竟钻进警车下方,使汽车难以行进。面对老大爷的行为,两名民警立即责令老人不准阻挠办案,并要求老人立即起身。老人见没有效果,只好从警车下站起来。

  随后,民警从王刚的裤兜内掏出一把汽车钥匙,准备将王刚停靠在路边的一辆桑塔纳轿车一同带回单位进行调查。但在民警启动该车时,一名年轻女子再次挡住了民警的去路,吵吵嚷嚷地不让民警把车开走。“这是嫌疑人的作案车辆,我们必须带回去进行调查。”民警义正词严地对女子说。但该女子数次堵在车旁,阻挡汽车离开。两分钟后,办案民警终于将嫌疑车辆驶离。

  15时05分,民警押着王刚踏上了返回藁城的公路。据民警介绍,阻挠民警离开的两人是王刚的父亲和妻子。王刚今年30岁,有一个5岁的儿子。

  现场二

  三名犯罪嫌疑人同时落网

  15时30分许,两路民警会合。藁城刑侦一中队的张队长告诉记者一个好消息:逃往四川广元的三名犯罪嫌疑人也已落网。

  张队长介绍,犯案后,三人从沧州购买了3个手机号,于2日乘坐火车逃往四川。之所以选择四川,可能是因为其中一名犯罪嫌疑人的母亲是四川人。警方掌控了三人手机号后,发现他们已经到达了四川省广元市。藁城警方立即与四川警方取得联系。7日晚,几名民警从藁城赶往广元市。经过严密布控,四川与晋州两地同时展开抓捕行动,三名犯罪嫌疑人落网。

  四川方面

  四川落网三嫌犯交代刺伤司机一案

  16时30分许,犯罪嫌疑人王刚被押到藁城刑侦一中队。据了解,该团伙共有五人。除51岁的王强年龄稍大外,其余四人均在30岁以下。五人作案时分工明确,跛脚的王刚担任司机,驾驶一辆北京牌照的桑塔纳轿车,跟踪过路的大客车。确定目标后,他们中的三名青年会提前在上车地点等候,王刚及王强二人则开车在客车后跟随。登上客车后,三人会伺机对防范意识较差的乘客进行偷窃。乘客稍有反抗,他们就会亮出刀具进行威胁。得手后,三人立即下车,乘坐王刚的轿车迅速离开。

  抓捕结束后,四名犯罪嫌疑人在藁城和四川分别接受审讯。昨天19时,在四川被抓获的三名犯罪嫌疑人对刺伤客车司机郑立权一事供认不讳。案件正在进一步审理中。(记者 程丽娜 李兵)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved