本页位置: 首页新闻中心法治新闻

城管暴力执法原因探究:考核压力重 暴力抗法增多

2011年10月21日 14:21 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
城管暴力执法原因探究:考核压力重暴力抗法增多
执法行动引来上百群众围观 段欣毅摄。
    情绪激动的店主带领店员意图哄抢被暂扣的桌椅,并与城管队员发生推搡 段欣毅摄
【点击查看其它图片】

  城管,这支队伍经常在中国式悲剧中出演不同角色。2006年,北京小贩崔英杰扎死城管队员李志强,被判死缓。2008年,湖北天门发生城管打死魏文华事件引起公众关注。2009年,沈阳小贩夏俊峰连续杀害两名城管队员,被判死刑,至今仍在死刑复核期。

  城管为什么总是和“暴力执法”联系在一起?城管怎么做才能远离“暴力”?近日,人民网派出多支采访小组,深入了解各地城管执法现状。

  城管“执法暴力”原因一:监管不力教育不严

  2008年1月,湖北天门发生城管打死旁观者魏文华事件。事发时,魏文华见城管与村民发生冲突,下车用手机摄像。城管人员为此将魏文华打死。事后,天门市委市政府解释道:“该事件充分暴露了少数执法单位和执法人员素质低下,执法方式简单粗暴,法治观念淡薄,群众观念淡薄,以及对少数执法人员教育不严、管理不严、监督不严等问题。”

  在接受记者采访中,各地城管也坦言队伍存在“教育不严、管理不严、监督不严”的问题。特别是在协管队员人数越来越多之后,这个问题更加突出。

  由于全国各地城管执法力量普遍不足(详见《地位缺失 苦于编制 城管困惑“我是谁”?》),各地均大规模招收协管队员。协管队员多数属于聘用制,待遇低,流动快,难于管理。协管队员不遵守规章,也是违规执法现象发生的重要原因之一。

  咸阳城管局局长邢万川介绍,咸阳城管监督员月薪只有900元,比当地的最低工资仅高100元。记者在沈阳采访得知,沈阳市有3000多聘用制协管员,主要是做事务性的工作,临时意识特别强,每个月960元,而工作却十分繁杂。

  由于屡次发生“聘任制”人员与被处罚人产生冲突的事件。很多地区每年都要研究这些聘任制人员的管理问题。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved