本页位置: 首页新闻中心法治新闻

四川9名厅级干部落马 93名县处级以上官员遭查办

2011年11月01日 11:14 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  土地出让、规划审批、招投标等成职务犯罪查办重点

  省检察院与工商界省人大代表、政协委员举行座谈会,会议通报:今年1-9月,全省检察机关共立案查办职务犯罪案件1291件1819人,其中厅级干部9人,为国家挽回经济损失近6亿元。土地出让、规划审批、招投标等工程建设领域突出问题成办案重点。

  省检察院副检察长刘勤介绍,今年我省查办了一批有影响、有震动的大案要案,共查办大案942件,县处级以上要案93人,其中厅级以上干部9人。抓获在逃职务犯罪嫌疑人25人,为国家挽回经济损失近6亿元。

  在突出工程领域职务犯罪查办的同时,检察机关实现查办涉农职务犯罪常态化,加大对发生在新型农村合作医疗、征地补偿、民政社保等领域职务犯罪的查处力度。

  针对当前一些食品生产经营者掺杂使假、甚至添加有毒有害物质等问题屡禁不止的情况,全省检察系统积极开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、行政执法移送涉嫌犯罪案件专项监督“两个专项”活动。依法办理了非法生产销售“瘦肉精”、有毒有害猪皮、馄饨皮,贩卖伪劣食用盐等一批相关案件,批捕464人,起诉333人。开展严肃查办危害食品安全渎职犯罪专项活动。立案查办食品药品监督领域的贪污贿赂犯罪7人。

  另一方面,全省检察系统突出打击严重刑事犯罪,1-9月,共批捕刑事犯罪嫌疑人31949人,起诉34881人。对无逮捕必要的,依法不捕2085人;对犯罪情节轻微的,决定不诉862人。

  在接受社会监督方面,省检察院创新形式邀请人民监督员参与涉检信访案件办理,使涉检信访积案化解率达到95.7%。据统计,今年以来省检察院共邀请人大代表、政协委员参与工作视察、专项检查、案件听证、旁听案件审理、听庭评议、案件评析等活动796人(次)。(四川日报记者 严芳 华西都市报记者 罗琴)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved