本页位置: 首页新闻中心法治新闻

云南泸西爆炸枪击案庭审结束 黑老大被控12宗罪

2011年11月07日 09:42 来源:云南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  郑春云涉黑团伙历时6天的审理,昨天下午,庭审结束,现场的旁听群众松了一口气,终于审完了。郑春云被指控犯有12宗罪行,这个黑老大在作最后陈述时,他说:“对不起国家,对不起亲人,对不起‘11·18’爆炸案中死去的兄弟家属们……”黑老大控制不住情绪,当庭大哭起来……

  ·辩论焦点·

  辩护律师:算是聚众斗殴未遂

  关键词:未遂 不懂事 为了好玩

  昨天的法庭辩论上,辩护律师否认郑春云团伙涉黑。

  被指控为郑春云涉黑团伙中骨干成员的张关林,他的辩护人首先承认了张关林涉嫌聚众斗殴的事实。但他认为,张关林虽然涉嫌聚众斗殴,可最终没有发生斗殴事件,因此,只能算是聚众斗殴未遂,张关林没有到小松地现场,作用非常轻,应当从轻或者减轻处罚。张关林带着近100人统一制服去游行时,才21岁,完全是一群乌合之众为了帅气、为了好玩、不懂事才做出来的。对于涉黑的指控,他认为张关林只是给郑春云当过几个月的保安,两人就很少有来往了,张关林搞来的钱也不会给郑春云,不要说涉黑了,即便认定为涉黑,张关林也不可能是骨干成员。

  公诉人:犯罪事实都是明摆着的

  关键词:证据链 能够证明

  当公诉人听完辩护律师的辩论后,公诉人进行了有针对性的答辩。公诉人说,公诉机关出示的所有证据都是侦查机关合法取得的,存在关联性,能够证明起诉书所指控的各种犯罪事实,形成证据链。公诉人打了一个比喻:郑春云黑社会犯罪团伙所做的犯罪事实,犹如秃子头上的虱子,都是明摆着的。

  公诉人认为,郑春云披着合法的外衣经营宾馆、煤矿、娱乐业等多个行业,聚集财富,还到处插手经济纠纷,进行敛财。为了争夺势力范围大打出手。在公诉机关列举的15起犯罪中,大多以暴力手段解决问题。充分说明,郑春云的行为是以商养黑、以黑护商,这么多的黑色财富,也充分证明了其组织的经济特征。公诉人说,法律讲求的是事实,不是谁声音大就说明谁有理。

  ·控辩对话·

  郑春云的辩护人曾展示了一些照片,以证明郑春云修建庙宇、学校,希望说明郑春云是一个好人。

  控方表示,现在有很多的“黑老大”都进行慈善事业,这与他是否是黑社会组织没有任何关联。

  辩护律师辩解:郑春云对手下的人要求:“不准吸毒、不准打架”。

  公诉人反驳:郑春云涉黑团伙,在长达10多年的涉黑中,郑春云一方不仅打伤煤管所长,还在公安局门口打伤老板崔某。这些事实均可证明郑春云一方在当地称霸,以至于到“11·18”案爆发后,郑春云被抓才敢报案。

  辩方提出,郑春云涉黑组织没有明确的名称,不知道加入了什么组织。

  公诉人随即反对,目前中国的涉黑组织,没有一个是光明正大宣称自己是涉黑的,郑春云也不可能在虎城宾馆的门上写着,这里是“黑社会组织”。

  律师提出郑春云所谓的组织没有涉及命案、黄、毒、枪支等辩护理由。

  控方称,没有哪条法律规定必须要有命案、毒品、枪支才能定黑社会性质组织罪。关于枪支的事,在起诉书中写明:在2006年1月份的时候,郑春云抬着枪去威胁过一个餐厅老板,还朝天开过枪,吓得餐厅老板逃命。

  ▼特写镜头 悔恨之泪

  法庭辩论结束后,轮到郑春云等43被告人作最后陈述。郑春云说话的声音很低沉,他控制不住自己的情绪,痛哭流涕。审判长不得不让他口齿清晰一点。郑春云哭着说,他现在觉得对不起自己的家人,对不起那些死去兄弟们的家人,对不起身边的被告人,也对不起国家和人民,希望能够得到一个公正的判决。对于起诉书指控的罪行,有一些他到现在都想不通,他会承担应该承担的所有责任。他希望法庭能够对他从轻处罚,让他早日回归社会,多做善事。其他被告陈述也都希望得到从宽处理。(柏立诚 钟旭)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved