本页位置: 首页新闻中心法治新闻

治安员刀砍妻儿致2死2伤 嫌犯杀人后欲自杀(图)

2011年11月29日 16:11 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
治安员刀砍妻儿致2死2伤嫌犯杀人后欲自杀(图)
  周炳华家在建的房子 黄玲 摄
【点击查看其它图片】

  东莞治安员周炳华经治疗后已经脱离生命危险,但仍住在重症监护室(详见羊城晚报11月28日A3版报道)。昨日上午,记者对周炳华及其妻子麦丽芳生活的环境进行回访,周围人都称夫妇俩性格很好,而且周家在建的100多平方米的房子事发前还在施工。

  11月28日20时东莞警方公布案情:该案系周炳华因怀疑其妻有外遇产生矛盾,杀死妻子麦某、小儿子周某辉,砍伤大儿子周某健,后持刀自伤及服用毒鼠药企图自杀。

  周母:儿女中周炳华家境最好

  出事的房子是一栋两层小楼,一楼是大厅二楼有两间房子,周炳华夫妇住在楼上,两个儿子住在厅里。其中,小儿子生前读初中,大儿子读高中。周炳华的父母就住在一条小路之隔的低矮瓦房内,靠每月政府发放的400元养老金生活。其70多岁的母亲梁阿婆称,自己还可以种地,周炳华也有给钱,但她不要,自己有钱用不着。梁阿婆共育有三子一女,周炳华是三个儿子中最小的,与都在种地的两个哥哥相比,做了十多年治安员的周炳华家境算最好。

  18年前周炳华夫妇结婚时住的是砖瓦房,后来盖起了两层小楼,住得相对狭窄,如今夫妻俩又在不远处盖起了新房子,房子已经盖到第三层,竹子搭的脚手架还保留着,但没有人施工。附近一位阿姨称,事发前几天还有人在干活,因为等楼板水泥干这几天才没人施工,并不是因为没有钱。据悉,这栋在建的房子占地超过100平方米。

  邻居:周炳华夫妻的感情很好

  周家出事让邻居觉得很意外。据其在建新房附近的村民讲,出事前一天麦丽芳还和她有说有笑的。至于平时,不管是做治安员的周炳华还是在工厂打工的麦丽芳,性格都很开朗,对人也都不错,夫妻俩的感情也很好。

  这种说法在周家亲友、麦丽芳的亲友口中得到证实。麦丽芳工作的三和厂后勤负责人李金宁称,麦丽芳平时表现不错,和同事关系也很好,也很健谈。

  周炳华干治安员的工作已经十多年。11月28日上午,记者来到义沙村警务室,墙上已经没有周炳华的照片,但贴在墙上的值班表显示,周炳华被排在第一组周一巡逻,时间是早上6点到中午12点,以及晚上6点到夜里12点。

  疑点:有人说周炳华患精神病

  大家都说他们夫妻关系不错,到底是什么原因造成这样的家庭惨剧呢?死者麦丽芳的姐夫称,周炳华患有精神病,有两个多月了。随后,记者来到麦丽芳娘家齐沙新围村求证此事,该村村民称,麦丽芳的父母已经去世,她很少回娘家,“即使回来,大家都要做事,也很少碰面,但没听说谁有精神病之类的”。

  目前,周炳华已经脱离生命危险,但仍在重症监护室接受解毒治疗,是否有精神病还有待进一步检查。

  长子:被弟弟惨叫声惊醒急逃

  案发后,东莞市公安局刑警支队和沙田公安分局立即成立专案组投入案件侦查工作,目前案件已侦破。11月28日20时,东莞警方公布了侦破结果:该案系周炳华因怀疑其妻有外遇产生矛盾,杀死其妻子麦某、小儿子周某辉,砍伤大儿子周某健,后持刀自伤及服用毒鼠药企图自杀。

  对于传言有五名男子开面包车行凶,事发后,警方调取了周边的视频监控,并没有发现有面包车出没;传言中,周炳华当时被抬出来时称妻子所在的三和厂“要灭我一家的门”是子虚乌有。

  据了解,大儿子周某健没有生命危险。他称,27日凌晨他在家睡觉,被弟弟周某辉的惨叫声惊醒,随即在床上被父亲周炳华砍伤背部,后被追砍致头颈部受伤,周某健在与其父搏斗之后趁机逃出住所与其弟一起向祖母求救。

  尽管记者走访时家属称两人关系不错,但警方调查显示,周炳华此前就怀疑妻子有外遇,双方因此产生矛盾,而双方的亲属也曾对夫妻间矛盾进行过调解。而法医对周炳华的伤情进行检验,其身上的锐器伤符合自伤形成。

  目前,犯罪嫌疑人周炳华仍在医院救治中,公安机关拟对其采取监视居住强制措施。(记者黄玲、符吉茂)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved