本页位置: 首页新闻中心法治新闻

警方发布10类诈骗短信预警 40岁以上妇女易受骗

2011年12月13日 11:11 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  年关将近,骗子又开始蠢蠢欲动。昨天,温州警方发出预警,罗列十大诈骗短信,教市民保护自己的财产安全。

  据落网的犯罪嫌疑人供认,每天上午9时、下午1时,他们会集中群发数千条短信到全国多个省市。每发送1万条,有七八人上当。受骗者多为40岁以上的女性,其中不乏高学历者,他们大多长期从事研究工作,少与社会接触。

  警方提醒,一旦发生短信诈骗案件,除及时报警外,还要保存好转款凭证、对方账号等相关证据材料。

  短信一:您持某银行信用卡在××百货消费×××元成功,客户如有疑问可拨打021-510×××××,或与××银行发卡中心查询

  主要受骗对象:刷卡消费人群

  警方分析:这类骗局让你打电话到预先设置好的号码后,冒充银行人员行骗,告诉你需进行银行卡升级保护,然后借机将卡内资金转入其他账户。

  警方支招:市民可以直接拨打银行客服电话,确认银行卡是否被盗用,不能轻易转账。

  短信二:我是某局领导,现有急事需借十万元钱,请汇到银行卡上,并附上户名与卡号。

  主要受骗对象:在单位的工作人员、相关联系公司领导人

  警方分析:犯罪嫌疑人利用收集到的“领导”身份信息和自己的照片制作假身份证,并用假身份证到银行办理银联卡并补办手机卡,致使“领导”手机无法接通。

  警方支招:一定要联系上领导本人,确认信息真实。

  同时,相关领导也要保护好自己的个人信息;一旦发现自己的手机处于无法接通状态,应立即想办法将信息反馈给通讯公司,以防被骗子盗用。

  短信三:我是某法院(电信局、邮电局、公安局、检察院等)的,您有一份法院传票未领,今日下午将执行,请速来,联系人:王法官,电话138××××××××”(电话号码不确定)。

  主要受骗对象:中老年人

  警方分析:多人合作,经电话联系先借口传票逾期未领将冻结资金、或是涉嫌行用卡诈骗案件需缴保证金销案等等,再转接其他电话将 “您已涉案的消息”又经过“派出所金融科”、“信息科”层层“证实”,并一步步诱导泄露个人网银信息,或是直接要求受害人将钱存至指定安全账户,侵害对象不具有特定性。

  警方支招

  1、法院一般通过EMS、挂号信等邮寄的方式向被告发传票,而且会同时邮寄起诉状副本等文件材料;

  2、法院也有可能电话通知领取传票,但一定会告诉你案件的案号、经办庭室、经办法官姓名、对方当事人情况、纠纷性质、领取的时间地点等基本情况,领取传票地点一定是在法院;

  3、法院工作人员不会在电话中询问银行卡号、存款金额等与开庭审案无关的信息,绝对不会让你汇款;

  4、有些犯罪嫌疑人不会一开始就让汇款,有可能复制法院电话一步步骗取信任,市民千万不要回拨,先打114查询法院号码,重新拨号询问法院工作人员此事的真实性,谨防上当受骗。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved