本页位置: 首页新闻中心法治新闻

骗子诈骗手段层出不穷 短信通知银行扣款需防范

2011年12月20日 16:35 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “您好,您有一张法院传票未领取,20日是最后期限,请速到东莞市第二人民法院大岭山法庭领取。想知道详细情况,请按数字键转入人工服务……”如果你接到这样的电话,请警惕,这极可能是骗子盯上你了。而这样的诈骗电话居然还直接打到了法院纪检组长的办公室,可谓猖狂之极。

  骗子们的手段也还远远不止这些,邮政包裹、快递、短信通知银行扣款等等,也都是需要小心防范的。

  案例一:声讯电话让你领传票又汇款

  最近,东莞市第二人民法院有关部门接到多名群众反映,称接到以法院或某法庭名义打来的语音电话,有的电话甚至直接要求汇款。据反映,此类电话大多数都是语音录音电话。这些录音会要求接电话的市民领取法院传票,然后要求给指定账户汇款等。记者还了解到,前不久,此类诈骗电话居然还打到了东莞市第二人民法院纪检组长的办公电话上,可谓猖狂之极。

  法院提醒

  1.法院不可能用声讯电话联系当事人,也不会要求当事人转接其他电话。如果对方使用软件修改成法院的电话号码,回拨过去则为空号。

  2.法院不会在电话中询问市民及其家人的个人身份信息和个人银行账户。

  3.法院不会在电话中要求当事人汇款到个人账户,即使要求当事人履行执行款,也会以书面法律文书为依据,要求当事人汇到法院的账户。

  4.目前,法院从来没有以声讯电话方式通知领取传票。如果法院采用电子送达(如发送电子邮件)等特别送达方式的,会提前与当事人或其代理人当面书面约定。

  5.如接到类似电话,要问清来电者的所属法院、经办庭室、承办法官、纠纷性质等信息。

  案例二:柜员机虚假提示骗得50多万元

  近日,任某在塘厦一银行ATM机取款时,发现不吐钞,遂按贴在柜员机上的“操作说明”拨打84239×××的电话咨询,并按对方提示将1.36万元转账,后发现被骗。当地公安机关通过侦查,在厚街镇先后抓获8名嫌疑人。该电信诈骗团伙成员通过堵塞ATM柜员机出钞口,并在柜员机上张贴虚假提示,诱导事主进行转账实施诈骗,共骗得赃款50多万元。

  市公安局提醒

  不要轻信不明来历的各种电话语音提示和手机短信,不轻易相信陌生人的言语,不轻易透露个人账户资料,不轻易回拨陌生电话。另外,在接受各类报警过程中,警方不会要求当事人为保全财产免遭损失将个人资金转入所谓警方设置或指定的“安全账户”中。群众接到可疑电话可及时拨打110咨询。

  案例三:虚构“邮政涉毒包裹”骗钱

  昨日,胡小姐报料称前日接到一个自称是“邮政局”打来的电话,说胡小姐有邮政包裹因地址不详无法寄送,叫她打一个电话23513640了解详情。胡小姐按照指示回拨这个电话后,对方就要求胡小姐提供姓名和电话号码,对方经“查询”后称,胡小姐确实有一个包裹,来自云南,又说包裹内有毒品等违禁物品,问她跟云南方面有没有业务来往,还说已报了警之类。胡小姐与云南方面素无关系,于是心生疑惑,遂致电本报希望求解。

  市公安局提醒

  虚构“邮政涉毒包裹”是不法分子用来套取个人身份信息和银行卡信息,进而骗取钱财的一种比较典型的电话诈骗手段。警方提醒,凡收到通知以领取“邮政包裹”为名的短信或“邮政语音电话”提示的电话,都需警惕被骗。记者钟达文、韦星 通讯员黄彩华、管萱萱

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved