本页位置: 首页新闻中心法治新闻

假币嫖资惹出命案1死1伤 警察卧底揪出亡命鸳鸯

2011年12月27日 15:06 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  羊城晚报记者在独家采访中了解到,这是一幕不折不扣的“苦情恋”:男方得知女朋友是三陪女,仍然愿意为其“出头”,犯下命案。6年间,他们逃亡至少10个城市。他们彼此又爱又恨,明知一起逃亡“目标大”,却又不离不弃,女方还为男方产下一女,“以防绝后”。然而,就是这个孩子最终暴露了两人的行踪。珠海警方在河源市卧底多日,最终揪出这对逃犯,为这宗轰动一时的案件画下沉重的句号。

  2005年3月26日,台湾两名飞行员在珠海吉大飞行员大厦遇害,一死一伤,轰动珠海。警方迅速侦破此案,五名案犯落网并接受审判,但头号疑犯与另一重要相关人却如同人间蒸发,被公安部列为B级通缉犯。近日,在广东警方的不懈追击下,两名逃亡6年的通缉犯终于在“清网行动”中落网。

  假币嫖资惹出命案

  2005年3月26日,台湾籍飞行员谢某某在珠海吉大飞行员大厦嫖宿三陪女凌某,事后支付其1200元嫖资。凌某乘坐出租车使用时,发现该嫖资均为假币,遂返回酒店,要求谢某某重新支付嫖资,并与谢某某及其朋友简某某(台湾飞行员)发生争执。之后,凌某打电话给其男友李某,要求其前来帮忙,李某遂纠集多名男子赶到飞行员大厦,双方发生口角和打斗。期间,李某等人持砍刀和双节棍等凶器,将简某某砍死、谢某某砍伤,一伙人随即潜逃。事发当日,珠海拱北口岸分局刑侦大队将此案立为故意杀人案。首犯李某及其女友凌某负案在逃。

  案发不到两个月,参与动手的5名案犯均落入法网。唯独李某和凌某好像人间蒸发一样,一逃就是6年。6年来,警方在每年的清明、中秋和春节等节日,都会到其家乡走访调查,但是两人的反侦查意识很强,几乎未留下蛛丝马迹。

  苦情鸳鸯一路逃亡

  今年“清网行动”开始后,警方重新调取案卷资料进行分析。根据惯常经验,案犯在逃跑时,为了避免目标过大,常分开逃跑。然而,该案多个线索显示与其他案件不同,办案民警认为,李凌二人现在是一对“亡命鸳鸯”,没有“劳燕分飞”分开逃跑。

  事后证明,警方这个判断是准确的。李某和凌某确实是一对苦情的“亡命鸳鸯”。事发时,李某才22岁,凌某23岁,青春年华却犯下滔天大罪,亡命天涯。事后,羊城晚报记者前往看守所与李某对话,李某表示,自己对凌某是又爱又恨、爱恨交加,事先只知道她在KTV做DJ,后来才知道凌某是三陪女,然而,自己还是离不开她。“当时还年轻,谈朋友只是想玩玩,谁又会在乎这个事(指凌某做三陪女)呢。这也许就是我的命吧。”从照片上看,凌某在事发前出落得如花似玉,经过6年逃亡生涯,如今已是香消玉“损”、相貌上判若两人。

  两人在事发第二天就逃往广州番禺,从朋友处借来2000元后,继续北上逃跑。先后逃到广东清远、花都,浙江,上海,湖南平江、长沙、岳阳,广东河源等地。每到一处只是停留一晚或匆匆数个小时,其状如惊弓之鸟。

  托养骨肉暴露行藏

  李某和凌某这对“亡命鸳鸯”不但6年来始终在一起逃亡,而且还生下一个小孩,恰恰是这个小孩让两人露出了马脚。

  警方在案犯的老家湖南岳阳平江县发现,李某的哥哥李某成在老家持有“独生子女证”,其名下却抚养了两名小孩,表面上均为其亲生,但从两名小孩的出生时间分析,仅相差8个月时间。至此,一个大大的问号呈现在所有人的面前:多出来的小孩是谁所生,为何要掩盖其身份?警方进一步侦查发现,该小孩目前由凌某的父母照顾,称李某成为“大伯”。据此,民警大胆推断该小孩应为李某和凌某在出逃期间所生,这愈加证实了两人一起出逃的判断。

  既然委托家人抚养小孩,那对“亡命鸳鸯”到底逃去哪里?这时,两条重要的线索出现了:记录显示,李某在湖南的二姐曾经到过广东河源,而女方的家里也曾收到来自河源的汇款。逃犯在河源的可能性较大!警方随即从岳阳赶到河源。

  经调查,河源关系人所在区域,聚居的人员多为湖南岳阳平江籍。为了不打草惊蛇,警方决定派员卧底,打入这个老乡圈摸情况。承担卧底任务的,是珠海公安局拱北口岸分局刑侦大队的民警何军。

  警方卧底锁定目标

  何军是湖南人。他打扮成穷困潦倒的样子,自称是平江老乡,由于生意失败,流落此地谋口饭吃。“因为在岳阳追逃时,头发胡子都没理,乱蓬蓬,穿上拖鞋,还真像个混混!”何军告诉记者。

  很快,平江老乡接纳了他。何军提出,自己初来乍到,想请河源的平江老乡出来吃个饭,互相认识一下。那天,老乡们都差不多到齐了,唯独一个开饭馆叫“阿斌”的却没到。何军听说后不动声色,只管招呼其他老乡。改日,何军又请客吃饭,趁老乡醉醺醺时,何军假装很生气地说:“阿斌太不给面子了!当了老板有什么了不起,每次请客都不来,就是看不起我这个兄弟!”何军掏出手机,指着李某的照片,说:“你们看,是不是这个鸟人?!”老乡马上说:“就是他!”警方据此迅速确定了目标。

  与此同时,其他情报接连传来:附近有一家平江菜馆,经营者为一对年轻夫妻,其相貌特征与李某和凌某十分相像。警方随即秘密监视该菜馆可疑人员的活动。岂料,两人突然失踪了!13天过去了,菜馆里再没有出现李某和凌某的影子!是不是这两人听到风声,逃了?!

  一切仍在云里雾里,警方面临一个问题:是守在原地,还是奔赴它地追击?

  拱北口岸分局刑侦大队长李明判断,警方没有打草惊蛇,疑犯应该还会回来。那么两人为何无故失踪?原来,两人经营的菜馆严重亏损,不得已将菜馆转让后,两人到江西赣州休息一段时间。一个星期后,情报显示,两人又回到了河源。

  冷静收网一击即中

  战机稍纵即逝,为防止两名逃犯再次逃窜,警方决定收网。10月15日,刑侦大队教导员陈力立即带队赶赴广东河源。追逃组连续3天侦控和调查走访,终于发现两名逃犯暂住在河源某出租屋二楼,但无法确定具体位置。此时,若贸然抓捕,有可能会惊动两名逃犯。追逃民警秘密找到出租屋屋主,详细了解二楼人员情况以及出入口的具体位置。锁定重点房间后,由一位民警乔装成一楼住客,以晾衣服滴水为名,敲开李某的房间门。民警一边与李某交涉,一边迅速观察房内情况,确定了房内的一男一女就是李某和凌某。民警离开后,马上将信息反馈至追逃组,其他民警立即封锁了各个出入口,上门果断出击,成功将逃犯抓捕归案。

  至此,潜逃长达6年之久的“2005·3·26吉大飞行员大厦故意杀人案”两名公安部B级逃犯李某、凌某被成功抓捕归案。(温建敏、黄亮、陈恨绵)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved