本页位置: 首页新闻中心法治新闻

17年前酿血案 杀人犯变身浙江知名寺庙主持

2012年01月04日 17:21 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  十七年前,江西九江县曾发生一起两死一伤的命案,重要嫌犯之一的徐心联一直在逃。在警方的不断努力下,近日终于在杭州某知名寺庙将徐心联一举擒获,让人吃惊的是,身背命案的徐心联已摇身一变成了浙江两知名寺庙的监院,在当地佛教界享有盛名。

  记者在九江县看守所见到了身披佛衣、戴着眼镜的徐心联,乍一看怎么也无法把这个文质彬彬、有着本科学历、任职浙江两知名寺庙的监院与灭门杀人案的逃犯联系在一起。据了解,1994年7月27号晚上八点,徐心联一伙七人携带管制刀具,到铁路九江南站宿舍,砍杀了被害人徐敏一家三口,致两死一重伤。虽然事隔多年,但是当年的办案民警陈新仍然对惨案现场的情形记忆犹新。九江县公安局沙河派出所所长陈新:“现场惨不忍睹,比较狼籍,里面的东西、血啊一地,徐敏被追到外面的阳台上被砍到,砍死了,他老婆和儿子就倒在血泊中。”

  这起灭门惨案让当时的九江县人心惶惶。案发后两天,伙同作案的六名犯罪嫌疑人先后落网,但其中第二号嫌疑人徐心联却一直了无音讯。17年来,警方始终没有松懈对他的追捕。今年5月公安部部署“清网行动”时,徐心联就被九江县公安局列为重点追逃对象。九江县公安局沙河派出所所长陈新:“通过对徐某兄弟的排查,发现杭州两知名寺庙的监院,与他经常有比较频繁的联系,再者办案人员通过当地的排查,有村民反映,徐某曾经年少的时候,在寺院待过,习过武。”

  通过进一步侦查,11月中旬,杭州一个户籍名字登记为释惟迪的法师进入警方视野。九江县刑事侦察大队侦查员罗兵:“最终确定这个监院极有可能就是当年犯案的徐某。”九江县警方立即赶到浙江杭州,将徐某抓捕归案。九江县刑事侦察大队侦查员罗兵:“我们抓捕他的时候,他心态比较平和,据他自己说,他等这天已经等了好多年了,他知道迟早是要到案的。”根据徐心联向警方的供述,当年侥幸逃脱之后,他辗转各地,直至2000年才到杭州做挂单和尚。这么多年,徐心联从挂单和尚升到知客和尚,直到成为监院。仅有初中文化的他,在此期间先后取得浙江大学成人本科学历、土木建筑工程师二级资格证,其书法作品还曾获奖。(胡啸 彭小丽)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved