首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女童遭继母虐待浑身是伤 生母起诉前夫索抚养权

2012年05月31日 16:30 来源:北京晚报 参与互动(0)

  6岁女童小云(化名)因为一次昏迷抢救,被医护人员发现小小的身子上竟然伤痕累累。医院报警后,继母蔡某对小云长期虐待的恶行才被发现。蔡某被抓后,小云的生母张女士将前夫陈先生告上法院,要夺回女儿的抚养权。昨天下午,朝阳法院开庭审理了这起抚养权纠纷。

  女童满身伤医生报警

  2004年,张女士和陈先生经人介绍结婚,婚后次年就有了女儿小云。但由于夫妻俩性格不合,2007年离婚。小云被判给了陈先生抚养,张女士每月支付小云抚养费250元。

  小云的奶奶告诉记者,儿子离婚后,小云一直由她和老伴照顾。2008年,儿子与蔡某再婚。一开始蔡某对小云挺好,但随着一个男孩的降生,以及因拆迁导致的财产纠纷,小云的噩梦开始了。

  2011年12月的一天,小云因吃荸荠卡住了嗓子导致窒息,住进了重症监护室。在这次住院抢救中,医生惊愕地发现,这个年仅6岁的女童身上竟然伤痕累累:头部局部脱发,眼部受伤肿胀,头、颈、胸、背乃至阴部都可见多处陈旧性瘢痕,阴部还出现少量出血和破溃……医护人员觉得不对赶紧报了警。

  小云受继母蔡某长期虐待的事实终于被发现。经司法鉴定,小云已构成轻伤。蔡某被警方刑拘,随后被批捕。

  继母狠毒老人扼腕

  昨天开庭时,小云的奶奶带着小云以儿子的代理人身份出庭。原告方来的是代理律师,小云的父亲和生母都没有出现。

  小云穿着一条花裙子,裸露的胳膊上多处烫伤的印记清晰可见,右臂上有一大块深色的伤疤,连头皮上也有伤。对于自己的遭遇,小云能够清晰地描述。开庭时,小云被法院的阿姨带到外面玩,其间楼道里还传来了小云稚嫩的歌声,唱得很好听。

  “你别看她现在活蹦乱跳的,我带她看了很长时间的心理医生呢。”背着小云,奶奶向记者指了指孩子身上的伤。

  采访中记者了解到,小云的继母蔡某今年29岁,是自考的本科生,学的还是法律。说起蔡某,小云的奶奶一口一个“罪犯”:“我活60多年,没见过这么狠毒的女人。”

  孩子遭受的虐待

  小云跟警察说,她在家从来没有吃过炒菜,总吃面条,还是白的,妈妈(蔡某)连酱都不给。她只吃过一次有酱的面条,还是在爸爸过生日的时候。妈妈生了小弟弟后,就开始打她。“她的劲儿特别大,开始用手掐、后来用擀面杖,有时一天打几次。”小云还不敢哭,越哭越挨打。

  有次小云被打住院,护士阿姨夸她的眉毛好看,她回家和蔡某说了,蔡某就用剪刀把她的眉毛剪了,还让她喝刷锅水。

  小云说,因为妈妈打她,她去了三次医院。一次是妈妈把她肚子踹坏了,一次是把她的衣服脱光了用开水泼她身上,第三次是用手掐她脖子,她喘不上气,把自己的舌头咬烂了。后来妈妈让她吃荸荠,她晕了过去。

  就连蔡某自己也承认,她有时隔一两天打小云一次,有时连着每天都打,到后来只要心情不好就打。小云因此去了好几次医院。“我用手使劲掐她,用脚踹她,还拿擀面杖打。她的阴部是我用脚踹的。还在生气时用热水泼过她。”

  虐童与拆迁有关

  蔡某的文化水平不低。是什么样的仇恨让一个自己也做了母亲的女人能够对这么小的孩子下得去手?

  小云的奶奶说,家里拆迁给了320多万,蔡某觉得自己生了个儿子有功,想要拆迁款,双方因为这事闹得很僵。蔡某一直不让她见小云。她更没想到,蔡某会把对她的怨恨都发泄到了孩子身上。奶奶说,其实,她一心想着给小云留套房,因为这孩子没妈太可怜。“但这个女人太心急了。”

  蔡某在对警方的供述中也透露出家里因为拆迁产生的矛盾。蔡某说,他和丈夫没什么矛盾,但丈夫的家人一开始就挺排挤她的。2010年4月,儿子降生。正赶上丈夫家拆迁,因为拆迁款分配方案有分歧,她开始和丈夫的父母、前妻及妹妹都有了矛盾。为此蔡某脾气也越来越坏。蔡某说,她认为自己得不到尊重,每当她愤怒绝望时,便拿小云出气。

  孩子父亲是名交警

  令人感到意外的是,小云的父亲陈先生竟然是一名公安系统的交警。女儿不断遭受继母的虐待,身上伤痕累累,作为父亲的陈先生难道一点都不知道吗?他为什么没有及时阻止伤害?

  对于陈某是否尽到抚养义务这一问题,法官也询问了小云的奶奶。老人一口咬定儿子“不知情”。据老人讲,儿子的工作非常忙,每天早出晚归,根本无暇照顾家里。但孩子生母的代理律师却认为,陈先生不可能没有察觉。

  在接受警方询问时,陈先生曾透露他自知因为家庭矛盾,妻子常打女儿出气。“我在家时,我肯定制止,没想到她趁我不在家时打。我直到最后一次女儿住院才知道,女儿身上这么多伤。”

  奶奶只希望孙女幸福

  小云的生母张女士在一家公司做会计,月薪3000多元。得知女儿遭受虐待,张女士向法院起诉要求夺回女儿的抚养权,并要求陈先生每月支付女儿抚养费1000元至其独立生活为止。

  对于是否同意将抚养权交给小云的生母,小云奶奶的回答是矛盾的。她一方面表示同意,但一方面又向法官诉说着小云生母的不尽责,说她照顾不了孩子。

  老人的态度让人听着一阵阵犯糊涂,法官最后要求老人明确自己的意见。“我想不同意,但孩子的亲妈要抚养权,我不能不同意。孩子跟亲妈就受不了迫害了,这点我放心。”

  老人最后表态,愿意给小云经济上的支持,如果孩子妈妈照顾不了小云,随时可以将孩子送回来。“我就希望孩子好好的,希望她一辈子幸福。”老人声音哽咽。

  昨天法院没有当庭作出判决。庭后通过跟小云交流记者发现,小云跟奶奶的感情非常深厚。(张蕾)

【编辑:姚培硕】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved