首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

刚上班十几分钟就“受伤”索赔 假求职真敲诈

2012年07月17日 03:35 来源:扬子晚报 参与互动(0)
刚上班十几分钟就“受伤”索赔假求职真敲诈
老板我头伤了。

  刚上班十几分钟就“受伤”索赔

  一帮“活闹鬼”假装求职然后敲诈老板;检方以寻衅滋事和抢劫罪起诉这帮“诈工者”

  

  王晓华到现在都想不通,自己受老板之托带新同事到宿舍休息,还买菜做饭给他们吃,因为口角骂了几句,竟被几个“新员工”要求赔偿损失,挨了打不说,还被带到江宁一网吧过夜。第二天,王晓华找机会呼救脱险,警方接报后抓获了“新员工”。近日,涉嫌抢劫、寻衅滋事罪的李经方被南京检方提起公诉。据介绍,近几年来出现了一伙假农民工,他们好逸恶劳,与正常找工作的农民工相比,他们不按规定登记备案,而是三五成群游荡在劳务市场门外,主动搭讪招工的人,到了招工单位后以各种理由不干活,还佯装工伤等,目的是向用工单位要钱。

  接待新员工却被勒索钱财

  25岁的李经方是安徽人,高中毕业就出来打工,在社会上混了很多年,2006年曾犯抢劫罪和盗窃罪被判处有期徒刑四年六个月。

  今年2月21日,李经方和老乡高伟、陈强到安德门劳务市场找工作,被南京某公司当场录用。当天,三人跟着老板回到公司,老板介绍了同事给他们认识,并让王晓华带他们到公司宿舍住宿。李经方跟老板提出身上没有钱吃饭了,希望能向老板借点钱。老板毫不犹豫地给了王晓华100元钱,叫王晓华带他们去买菜烧饭。

  王晓华带着李经方等三人到超市买菜,回宿舍烧饭给他们吃。吃完饭,王晓华想出门办事,被李经方等三人围住,电动车被拽住不让他走。王晓华有些生气骂了几句,李经方立马给了他几个耳光,还把王晓华锁在房间里,逼他给钱,说着他还把窗户打开,说要跳下去,出了什么事情全是王晓华的责任。王晓华看他像是活闹鬼的样子,有些害怕了,带他们来到瑞金路上一家自助银行,取了2000元给了三人。李经方看到他的卡里还有钱,便直接把他推开,从卡里把剩下的700元都取出来了。

  还被挟持到网吧向亲友借钱

  看王晓华比较老实,三人不打算就此放过他,催着他打电话向朋友借钱给他们,不时还给个耳光。王晓华打了一圈电话都没有借到钱,借机想逃跑,李经方对他又打又踹,当晚把他带到江宁在一个网吧里过夜。第二天早上,又来了两个人,五个人把王晓华带到了祖堂山公墓,威胁说再不给钱就往死里打,反复说王晓华欠他们的钱,身上没有钱到处借也要给,还要打欠条,他们一边逼着王晓华去取钱,一边不停地殴打他。

  看到王晓华一直筹不到钱,五人把他带到了小行附近的一家饭店,逼他请客吃饭。王晓华见饭店人多开始呼救,五个人殴打他后见势不妙畏罪逃跑。警方接报后将李经方等人抓获,据嫌疑人交代,他们从安德门劳务市场被聘用后,就没有想在单位好好工作,而是打算敲诈单位或老板一笔就走,按他们的话说就是“下工地”。由于单位人太多不便动手,到了宿舍后就只剩下王晓华一个,而其人又老实,搞钱比较容易,就向他下手了。

  干活干了十几分钟就装受伤“获赔”3100元

  经审查,2011年李经方接连“应聘”数家单位,“效益”最好的一次,干活十几分钟便诈伤躺在地上,老板付了3100元息事宁人。

  2011年1月,李经方等人在南京一家汽车美容店应聘当洗车工,应聘的时候说什么都能干,到了单位后却什么都不肯干,老板要他们走人,他们开始闹着要工资,后经民警调解处理方才了结。5月,李经方等人又应聘到一家玻璃店,以相同的方式闹要工资,躺在地上不走,影响单位业务正常开展,最终老板以210元处理了此事,但是自此不敢再到安德门劳务市场招工。7月,李经方等人在某砖厂以“干活时左手小拇指根关节处被厂内木板挤伤”为由,敲诈老板15天工资、误工费、营养费等,经医院检查未伤及骨头,双方发生扭打。9月,李经方等人在某公司打人闹事,要求支付工资600元,严重影响了公司的生产。11月,李经方等人在一家工地才干了十几分钟,坚称手被砸伤,有点肿,诊断为软组织挫伤,后拿起瓷砖将自己头砸出血,耍无赖,提出要赔偿4000元,躺在工地门口影响施工,最终老板给了共3100元息事宁人。

  检方:

  对付“活闹鬼”不能花钱买太平

  所谓的“下工地”,就是在安德门劳务市场门口转悠,搭讪前来招工的负责人,一旦被聘用后,打电话通知两三个老乡一起前往用工单位。他们互相间不会明说到用工单位具体干什么,但都心知肚明,彼此都形成了默契,具体怎么敲诈看情况再定,能敲一笔是一笔,敲不到就走人,也没有什么损失。他们基本上都是同乡关系,虽然不是一个团伙,但相互之间经常联系,已经形成固定的模式。一般情况下,他们会跟老板要钱买洗漱用品、生活用品等,老板不给钱就闹,要么就是嫌住宿条件不好、工作强度太大、工资水平太低,也有的会利用陈旧性伤痕说是工伤;有的跟老板发生肢体冲突,扬言要殴打老板;有的是拿单位东西,装出要冲砸的样子,吓唬老板,最后有的老板会息事宁人地给钱,自认倒霉。

  检方提醒,用人单位避免类似的“诈工”,首先要提高防范意识,招工要在人才市场或劳务市场按照正常的程序聘用,办理相关手续。其次,双方达成一致后要签订书面合同,把工作时间、强度、报酬等都详细规定在合同里,不给诈工者空子钻。第三,一旦遇到类似纠纷,第一时间报警,不能因为数额较少或者怕麻烦息事宁人,“花钱买太平”的心态是不可取的。(通讯员 繆凌燕 蔡强 记者 魏晓昕)

【编辑:吉翔】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved