首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

兰州排洪道上建高楼 多部门称未批复 查看下一页

2012年07月17日 09:00 来源:中国经济周刊 参与互动(0)

  兰州:排洪道上建高楼

  兰州人熟悉的“大砂沟”是兰州市的主要排洪道之一。其位于兰州市城关区黄河北岸、盐场路街道办公楼的东侧,宽约24~28米,从兰州市区蜿蜒向北,直通城后的黄土山,全长二三十公里。一旦山洪暴发,这条排洪道可以将山上的洪水、泥石流引入黄河。

  然而2011年以来,就在紧挨排洪道的盐场路街道穆柯寨社区,每天从这里进进出出的居民都能看到,大砂沟的这一段正在动工,四栋建筑赫然出现在排洪道下游,紧邻黄河。

  这个项目的名字叫“第1大道”,是四座综合商业体建筑。将来,这四栋大楼里将有停车场、菜市场、超市、商场等商业进驻。

  《中华人民共和国防洪法》第二十二条规定:禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物。

  今年立夏以来,全国重点防洪城市之一的兰州遭遇十年一遇的暴雨,多处排洪道壅塞,城区积水。望着远处斑秃的黄土山,听着大砂沟工地的每一声巨响,大砂沟周边的居民有些担心。

  “第1大道”的源头

  兰洽会上的综合治理项目

  在大砂沟上游,《中国经济周刊》记者看到了这条排洪道的原貌:一条干涸淤积的沟道,深三米左右,里面到处都是垃圾,很多生活污水直接从居住区排到了这里。许多民房临沟而建,甚至不给排洪道两边预留一条马路的空隙。

  公开资料显示,兰州市南北两山有近百条沟道汇入黄河,流域面积在0.3平方公里以上的沟道就有81条。近年来,由于资金投入不足,按照规划进行治理的河道不足30%,河道淤积严重,清淤排险任务繁重。

  而兰州地处黄河中上游的西北高原,市区是大片河谷盆地,四周是黄土山地,一旦发生持续性强降雨,很有可能暴发山洪、泥石流。

  2010年3月30日,兰州市四大班子召开联席会议,会议决定对全市河洪道进行综合治理。记者从兰州市防汛部门了解到,兰州市每年对全市河洪道整治的支出为200万左右,资金严重不足。因此,市政府决定利用多种渠道筹措资金,包括“招商引资”。

  2010年6月,兰州市人民政府办公厅印发《关于印发兰州市市区河洪道综合治理利用实施方案的通知》(下称“《方案》”),《方案》提出“分段覆盖综合治理模式”。

  所谓“分段覆盖”,就是在河道上搭建建筑物或其他附着物,覆盖部分沟面。

  根据《方案》,河道治理可以通过招商引资筹措资金,可以由企业、单位、个人投资实施河洪道治理,局部覆盖河洪道用于经营性项目,区河洪道主管部门可以向其征收河洪道治理利用专项基金,用于治理本区范围内未治理的河洪道。

  根据《方案》,在2010年中国兰州投资贸易洽谈会(下称“兰洽会”)上,兰州市将洪道综合治理利用作为市招商引资项目。2010年7月6日,城关区政府和兰州港联生态环境发展有限公司(下称“港联”)正式签订《兰州市城关区河洪道综合整治暨标准化肉菜市场、农副产品超市、公共停车场、环保公厕开发建设及经营项目合同书》,允许港联承建大砂沟等四个洪道的综合治理开发,总投资30亿元人民币。

  “第1大道”是城关区河洪道综合整治利用的第一个示范项目。按照兰州市的规划,兰州市每年每区至少要确定一条河洪道进行治理利用,今后5年重点治理利用的有城关区的五里铺排洪沟、大砂沟、烂泥沟,七里河区的雷坛河等5个城区的18条河洪道。

  港联是香港港联生态环境发展有限公司(下称“香港港联”)的子公司,香港港联是一家以城市公用建筑建设、城市生态环境修复、城市景观绿化等为主业的科技环保企业,总部设在香港。

  说不清的“隐患”

  群众说“建设得好,但害怕洪水下来”

  “第1大道”距离大砂沟与黄河的入口处很近。站在排洪道上游(荒山一侧)观望,四栋建筑由近及远依次排列。建筑群覆盖在排洪道上,达到30多米宽、927米长,总建筑面积约12.6万平方米。港联与城关区政府的合同显示,这四栋大楼可容纳3000~4000个停车位,拥有150000~200000平方米的商业经营面积(以实际批准面积为准)以及3000平方米的环保公共厕所,成为四座集停车场、肉菜市场、农副产品综合超市、餐饮、娱乐、休闲于一体的商厦。

  在施工现场,记者看到,每栋建筑之间有几十米的距离,两排从排洪道底部矗立的水泥柱支撑起楼体,并将排洪道分隔为三个泄洪通道。这段排洪道将被清淤并在底部浇筑一层混凝土,另外,在项目上游150米处,还会建设消能池、防汛堤等防洪设施。港联还将负责这段洪道两侧的道路修建,以改善大砂沟两边的居住环境。

  港联总经理李剑主动联系并邀请《中国经济周刊》记者前往“第1大道”项目现场查看。

  这是港联在兰州的第一个项目。根据港联和城关区政府达成的协议,区政府拥有项目的产权,港联是项目的承建方,在承担四栋主体商业楼的建设之外,还要负责修建排洪道两侧的道路及三座跨洪道桥梁,以及在经营期内负责所在排洪道部分的疏浚清淤和环境整治工作。

  根据合同书,港联拥有30年的项目独家经营使用期,自主经营、自负盈亏并享有所有收益,经营期满后,港联须将所有项目资产无偿移交给城关区政府。据李剑介绍,在大砂沟项目顺利完成后,港联将会启动雷坛河、罗锅沟等排洪道项目。

  李剑透露,在30亿元的总投资中,大砂沟项目投资大约为6.8亿元。在大砂沟的项目中,四栋商业大楼的开发为项目主体部分,投入资金约占该项目总投入的2/3,而排洪道基础建设及市政改造的投入约占总投入的1/3。

  “从环境来看,以前乱、脏,现在整顿一下确实好,但老百姓就是害怕洪水下来了……”穆柯寨社区一位姓穆的居民告诉《中国经济周刊》,上世纪六七十年代,兰州市曾发过一次大山洪,当时洪水从山上冲下来的树堵住了大砂沟在黄河入口处的那座桥,洪水越过了桥面。“其实,现在老百姓还是有些担忧的。”

【编辑:张尚初】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved