首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公安部经侦局获颁全球反假冒执法部门最高贡献奖

2012年07月17日 18:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网7月17日电 据公安部网站消息,7月17日,全球反假冒机构主席约翰·安德森专程来华,向公安部经济犯罪侦查局颁发该机构“2012年度全球反假冒执法部门最高贡献奖”的奖匾,表达了国际社会对中国政府和公安机关打击侵权伪劣犯罪的充分肯定和高度赞许。

  长期以来,中国公安机关把假冒伪劣犯罪视为危害国家经济安全、破坏市场经济秩序、损害人民群众健康安全的严重犯罪予以高度重视,实施“精确打击、全程打击”的侦查方略和“集群战役”的打击谋略,并注重完善打击假冒伪劣犯罪的法律法规和跨国跨境部门的执法协作,持续开展“山鹰”、“越洋”、“春天”、“夏至”、“鹰眼”等专案、专项行动,不断加大打击假冒伪劣犯罪的力度,取得了显著成果。

  特别是2010年11月到2011年11月,按照国务院统一部署,全国公安机关开展“亮剑”行动,共破获侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件4.4万起,涉案总价值达241.5亿元,抓获犯罪嫌疑人5.5万名,捣毁制假窝点3.3万个,总体战果超过往年同期9倍。

  期间,针对侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪链条化、产业化的趋势,全国公安机关先后发起跨省专案集群战役119次,成功破获了上海“萝卜家园”盗版软件案、“4.21”制售假药案、“8.18”跨区域制售假酒案、北京刘某制售假冒伪劣汽车玻璃案、“7.20”系列特大制售假药案、“9.01”假冒伪劣食用油案等一大批重特大假冒伪劣犯罪案件,在国际社会引起巨大反响。

  今年以来,公安部组织全国公安机关继续严打假冒伪劣犯罪。特别是从3月1日起,全国公安机关开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,掀起打击假冒伪劣犯罪更大攻势,集中突破了一大批假冒伪劣农资、食品、药品、机械电子、日化等关系人民群众生命健康和生产生活安全的大要案。

  今年1至5月,在去年“亮剑”行动立破案数全面上升9倍的基础上,全国公安机关“破案会战”破获假冒伪劣犯罪案件数继续大幅上升149%,达1.5万起,抓获犯罪嫌疑人1.6万名,同比上升70%。

  特别是针对犯罪产业化、链条化现状,公安机关坚持集群战役主战模式,整体推进、重点突破、集中力量打大仗,发起打击严重假冒伪劣犯罪集群战役50余次,其中打假药11次,假食品19次,假农资4次,假名牌18次,共破获案件285起,打掉跨地区制假售假团伙212个,涉案总价值8.7亿元,收缴侵权伪劣药品、食品、农资近8000吨。集群打击集中铲除了一大批跨地区制假售假犯罪产业链,深刻揭示了假冒伪劣犯罪的恶劣实质、黑暗内幕和深刻影响。

  2012年6月,江苏等地开展打击许某等人制售假冒伪劣奶制品集群战役,揭露了漂亮包装、“名牌”商标背后,细菌超标、危害健康的犯罪事实;2012年3月,浙江等地开展打击网上制售假冒伪劣犯罪集群战役,再次表明互联网已成为制售假冒伪劣商品的重要广告平台和流通渠道,揭开“欧美代购”、“精仿”、“高仿”、“正版”、“尾单”等噱头销售假劣商品的实质;2012年5月,广东等地开展打击朱某等人制售假表集群战役,揭开了业界以假表冒充真表,并根据一些客户“买假表真送礼”的需求,配套提供国外钟表公司“收据”、“发票”以及全套包装盒、说明书、证书的行业内幕。

  下一步,公安机关将不断健全和完善打假机制,持续保持打击假冒伪劣犯罪严打高压态势,坚决服务创新发展大局,维护社会主义市场经济秩序,保障人民群众生命健康安全。

  背景:全球反假冒机构及奖项背景情况

  全球反假冒机构(Global Anti-counterfeiting Group,简称“GACG”)总部设于法国巴黎,系专业从事保护知识产权和打击假冒的国际性组织。

  该机构由美国、英国、瑞典、乌克兰、印度、香港等40个国家和地区的企业协会、行业组织(代表各国2000余家企业)组成,并与国际刑警组织、世界卫生组织、世界知识产权组织等国际组织具有密切的合作关系。

  自2002年,为表达各国企业界的嘉许和肯定,全球反假冒机构设立“高度嘉勉”和“最高贡献”等两个级别的奖项,由全体成员在各国执法机构中进行推选,并授予在打假工作中贡献最为突出的执法机构。

  今年6月,经中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会、瑞典反假冒协会等联合推荐(这也是外国协会组织第一次主动推荐我国政府机构获取这方面的奖项),中国公安部经侦局与西班牙国家安全部队一道被全球反假冒机构授予“2012年度全球反假冒执法部门最高贡献奖”。

【编辑:唐伟杰】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved