首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

哈医大残杀医生凶手家属称赔偿百万心有余力不足

2012年07月26日 10:41 来源:法制日报 参与互动(0)

  哈医大医务人员一死三伤案件开审

  凶手家属称百余万元赔偿心有余力不足

  庭审目击

  时间:2012年7月25日 星期三

  地点:黑龙江省哈尔滨市中级人民法院2号法庭

  目击者:记者郭毅张冲

  李梦南,一个出生于1994年的大男孩,因对黑龙江省哈尔滨市医科大学附属第一医院的医疗方式产生误解,萌生杀念,造成医务人员一死三伤。

  被杀害的实习医生王浩,今年28岁,哈尔滨医科大学09级硕士研究生。

  今日上午,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院对此案进行公开审理。

  被告人

  当庭否认有杀人想法

  9时30分,庭审正式开始。

  审判长:被告人李梦南,指控你的罪名和犯罪事实是否属实?

  李梦南:写得不全,我总共去过哈医大一院5次,住院3次,这些内容都没写进去(起诉书)。

  审判长:法庭已经听清楚了。

  随后,公诉人对被告人进行当庭询问。

  公诉人:当你知道医生不能给你打你所要求打的名叫雷克的针之后,你的心里是怎么想的?

  李梦南:感觉他们(医生)骗了我。出了医院后我和爷爷回了旅店,我又一个人从旅店出来到食杂店买了把水果刀。

  公诉人:“买刀做什么,当时你心里是怎么想的?”

  李梦南:“我当时心里挺生气的,我想去伤害他们。不过我没想杀他们,我就是想用刀扎或者划,教训教训他们。”

  原告辩护人询问:“李梦南,你在公安机关5次交代的笔录当中,明确说你买刀是要去杀人,这个你如何解释?”

  “没有,我记着笔录上写,我是去找医生,伤害他们。”

  被告人家属

  认为医院存在医疗过错

  在公诉人出示完证据之后,李梦南的法定代理人向法庭出具了3份新的证据。第一份为2010年9月,李梦南在哈医大一院的医疗影像资料;第二份是2010年在哈医大一院的就诊挂号卡。以证明2010年9月,哈医大一院对被告人李梦南的第一次诊疗,错误地将强直性脊柱炎误诊为双膝滑膜炎;第三份证据,哈医大一院的医疗记录上证明2011年4月19日和4月27日,哈医大一院分别为患者李梦南注射过雷克针剂,这有可能导致李梦南肺结核复发。

  公诉人在法庭上表示,被告人李梦南实施故意杀人犯罪,犯罪手段极其残忍,犯罪行为极其恶劣,犯罪后果极其严重。

  王浩家属的委托代理人认为,李梦南经司法鉴定机关鉴定其思维联想正常,逻辑正常,且作案时没有精神病症状,具有完全的辨认和控制能力,有完全的刑事责任能力。另外,被害人王浩及其他3名被害的医务人员不存在过错责任,医疗程序正确,方法得当。

  辩论焦点

  是否有投案自首行为

  除此之外,王浩家属的委托代理人认为,李梦南并不具有自首的行为。在认定自首时有两个条件:自动投案和如实交代。而本案中,公安机关是在案发后经过现场的调查走访,确定犯罪嫌疑人在作案时受伤,在哈医大一院急诊包扎,随后警方将其控制。不能以被害人返回医院治疗就是一种投案自首的表现。

  而李梦南的代理律师辩称,李梦南返回哈医大一院的急诊室见到被害人郑一宁,依照正常没有精神疾病的正常人可以判断对方马上会报案,而没有潜逃属于在现场等待,并且没有拒捕行为。符合法律规定的自首条件。

  民事赔偿

  被害人追究赔偿百余万元

  李梦南的辩护律师当庭表示:不否认这起案件的社会危害性,但公诉人也认可被告人李梦南在犯罪时未满18岁,鉴于被告人李梦南是未成年人,应给予从轻、减轻处罚,应当以教育为主惩罚为辅,希望合议庭以从轻和减轻的法律标准,客观地给予认定。

  辩论阶段结束后,审判长宣布对刑事附带民事部分继续审理。

  被害人王浩父母的委托代理人提出,被告人杀害医生的行为,社会影响极恶劣。被告人的行为令原告人遭受沉重打击,同时给原告人在经济上造成巨大损失。

  依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十七条之规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中有权提起附带民事诉讼。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第三款、第二十七条、第二十八条、第二十九条,应当赔偿附带民事原告人80万余元。

  受伤医生王宇的代理人提出,请求人民法院依法追究被告人李梦南的刑事责任,并请求赔偿各项经济损失33万余元。受伤医生郑一宁的代理人提出赔偿各项经济损失3.9万元的诉讼请求。

  审判长当庭问被告人(李梦南)及法定代理人(李禄)是否有赔偿被害人的意愿?

  李梦南:没有。

  李禄:我心有余力不足,目前我自己的生活费都保证不了。

  12时50分,审判长宣布,本案审理活动结束,择日宣判。(记者 郭毅 张冲)

【编辑:肖媛媛】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved