首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

黑作坊用工业盐腌制不明死鱼 一年卖掉4万斤(图)

2012年07月26日 10:21 来源:广州日报 参与互动(0)
黑作坊用工业盐腌制不明死鱼一年卖掉4万斤(图)
从恶臭腌制池拿出的死鱼
引来蛆虫的腌制咸鱼添加剂

  一年卖掉4万斤毒咸鱼

  顺德一黑作坊用工业盐腌制不明死鱼

  警方现场缴获正在腌制的死鱼4000多斤、工业用盐4000多斤及有毒加工物质一批

  初步侦查主要流向顺德以外市场,中低端农贸市场最有可能

  昨天上午顺德警方召开新闻发布会,宣布成功捣毁一个非法生产、销售有毒食品的黑作坊,现场缴获正在腌制的死鱼4000多斤,工业用盐4000多斤及日落红、亚硝酸钠等有毒加工物质一批。警方初步查明,该经营者仅去年就廉价收购死鱼11万余斤,制作成4万多斤咸鱼干流向市场。

  黑作坊负责人曾某(湖南籍,39岁)、员工夏某(湖南籍,男,64岁)等3人在7月19日的警方行动中当场被抓获,目前曾某与夏某已被刑事拘留,案件正在审查。

  发现:黑作坊隐蔽在草丛中

  据侦办此案的谭警官介绍,黑作坊位于顺德均安南沙安成河堤处一废旧砖厂内。巡查民警在本月16日发现这个黑作坊隐匿在1米多高的荒草丛中,“就算走近也难以发现。”谭警官说道。

  当时巡查的民警驱车来到这块荒地边,下车后要钻入草丛20米左右,才彻底看到这个黑作坊全貌。民警暗访这个黑作坊发现,“一进入,便闻到一股强烈的鱼腥腐臭味。油桶、长柄勺、残渣等四处堆放。卫生条件极其恶劣。”谭警官介绍。

  之后民警决定先进行蹲点观察,后来后发现这个黑作坊只在晚上开工凌晨收工,第二天清晨有机动三轮车将成品咸鱼干运走,黑作坊主要是由3名操外地口音的男子操作。摸清这些情况后,警方决定马上行动。

  行动:查获4000多斤工业盐

  7月19日上午,均安警方迅速行动,将刚刚收工的3名黑作坊人员曾某、夏某和另外一个员工抓获。从警方提供给记者的执法视频可以看到,现场卫生环境非常肮脏不堪,腌制的死鱼就用砖头覆盖着,苍蝇乱飞,还到处看到生产排放出来的机械油污和食品废料,“你们在视频中体会不到的,是那股让人作呕的恶臭味,我到现在都还印象深刻。”谭警官补充说。

  更惊人的是,这个黑作坊不仅死鱼来源不明,更用工业盐和其他有毒加工物质来腌制死鱼,其中工业用盐有4000多斤。

  “这个黑作坊有1000多平方米,无办理食品生产许可证、营业执照,从去年开始利用荒、草丛做掩护,通过收购死鱼,用工业盐腌制,还用添加剂等制作鱼干制品,制成后销售到流通市场。”根据顺德警方目前掌握的证据,这伙不法分子用五角到八角一斤的价格收购死鱼,之后再以6~8元一斤的价格销往市场。

  谭警官介绍,根据曾某的经营账本显示:仅去年就廉价收购死鱼11万多斤,制作成咸鱼4万多斤,主要销往顺德以外市场。

  记者现场感受:死鱼蛆虫让人作呕

  昨日中午,在顺德警方的带领下记者来到这个黑作坊,发现1000多平方米的面积,有两座主建筑物和一个晒鱼场,功能完备,但卫生条件极其恶劣。现场的民警告诉记者,这伙人主要采取的是湖南腌制法,“就是要有烟熏这道工序”,整个非法腌制鱼干的过程,就是“收购不明来历死鱼-烟熏-工业盐腌制-加其他非法添加剂-晒鱼”这几个步骤,其中烟熏车间就有5个烟熏架,而工业盐腌制池也有两大部分,曾某等人甚至用一个大房间来进行腌制,“不然也没有一年4万多斤的产量。”现场民警介绍。

  记者在现场看到,虽然警方已收走了所有死鱼和工业盐,但其中一个黑色水桶,还混有日落红、工业盐水与死鱼残渣,短短几天就引来苍蝇下蛆,让人作呕。

  两大追问:

  1.毒咸鱼流向了哪里?

  此实践最让市民担心的是,警方行动之前,黑作坊已制作了4万斤毒咸鱼,而且全部流出市场。这些毒咸鱼到底流向了哪里?顺德警方透露目前调查的结果,“是流向顺德以外的市场”。

  陪同记者在黑作坊现场回访的一位顺德警员补充说:“根据我们初步侦查,这些毒咸鱼,最多的流向就是中低端的农贸市场,所以也希望市民特别注意,不要买来历不明的咸鱼。

  2.这些死鱼来自哪里?

  目前,顺德警方收缴的4000多斤死鱼还在检验之中,可以确定是用工业盐腌制,已是非常大的危害。

  而现场发布会的一位民警介绍,这间黑作坊咸鱼,最大危害可能还是在源头,“我们还在追查,到底他们收购了什么死鱼。如果是普通的因为缺氧死亡的草鱼还好;但如果是因为其他原因,比如不明原因疾病,或者不明原因污染,那么这些死鱼对人体的危害就大了。”

  至于市民如何分辨正常咸鱼和毒咸鱼,顺德警方没有给出一个明确答案,只是建议市民不要买来历不明的咸鱼。(记者曾毅 通讯员温冠华摄影报道)

【编辑:张志刚】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved