首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

成都大轰炸74岁受害者孤身赴日索赔 10月出庭

2012年09月29日 09:37 来源:中国广播网 参与互动(0)
成都大轰炸74岁受害者孤身赴日索赔10月出庭
    今年已74岁高龄的达朋芳将一人前往东京,并在当地与日方律师、志愿者会合,10月1日将正式出庭。

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天(29日)中午,74岁的退休教师达朋芳老人将从成都出发,前往日本。作为“重庆大轰炸民间对日索赔案”的一名原告,达朋芳老人要去日本打一场官司,即成都大轰炸诉讼案。这个案件将于10月1日在日本东京地方法院开庭。

  1941年7月27日,日本军方派出了108架飞机轮番轰炸成都,投下了445枚炸弹,导致689人死亡,1368人伤残,毁坏民房3203间,那是成都遭到的规模最大的一次空袭,也是损失最为严重的一次。

  10月1日这次开庭,是成都大轰炸诉讼案在日本东京地方法院的第6次开庭。

  1941年的7月27日,在很多成都百姓的心里,都是一场挥之不去的噩梦。警报声刺耳地响起,轰炸声振聋发聩,哭声喊声此起彼伏,满眼可见被炮弹炸坏的残垣断壁,最痛的是亲人就在眼前永远离去。那一天,才3岁的达朋芳被妈妈从院子里匆忙背起,幸运地躲过一劫。

  达朋芳:7月27号那天,108驾飞机来轰炸成都,我们52个人都住在一起,我父亲他们弟兄还有我姑姑我姨姨都住在那个地方,结果我看到飞机黑压压的过来,我妈就着急了,就把我从地上提起来,手一甩把我甩到背上,背起来就跑。如果她不把我这样子拉起来的话,我当时就被炸死了。

  但达朋芳的多位亲人却在那天的轰炸中被夺走了生命。

  达朋芳:我们这个院子里面就丢了两颗炸弹,好多地方全部炸为平地,我们住的地方都被炸坏了,我们那一家子20多个人,大家就分散了,当天我有个姑姑,就在我表姐他们家,四个人,正在他们家聚会,结果他们被炸死炸残,我姑姑就被炸死了,母亲那边,我有1个大外婆和我一个表哥还有一个表叔,也被炸死了。

  达朋芳说,父亲兄妹5个人,只有姑姑一个是女孩,刚刚25岁就在轰炸中丧命,这成了爷爷再难医治好的心病,从此一蹶不振,再也无心去做生意。

  达朋芳:爷爷很痛心,从此过后就再打不起精神做生意了。本身来说生意就很难做。我们爷爷原来在成都市卖生牛肉的话可以说是成都市的老大哦。那些时候全市那些饭馆要用的生牛肉,一半都是我爷爷在卖。生意特别难做,家里就垮了,最后我爷爷由一个成都市老大变成了别人的雇工。

  达朋芳也是后来才听妈妈说,躲过轰炸后她总是哭个不停,但大人们却不知道她到底伤在哪里,直到过了很长时间才发现,原来是妈妈背她的时候用力过猛,最终造成了陈旧性脱臼,再也无法医治。

  达朋芳:大家看到心里也觉得没什么就没管,而且当时要找医生也找不到,由于战争的原因,所以脱臼的话就是陈旧性脱臼。

  此后的71年里,达朋芳的左右肩膀一高一低不说,单是疼痛的折磨就不是常人可以理解。她的左手拧不干毛巾,洗不了衣服,甚至端不起一个饭碗,行动极为不便,但当她得知可以去日本以原告的身份讨个说法,二话没说就答应了。

  达朋芳:说得难听点,就是打死一条狗也要赔偿啊。我们炸死那么多人,我们不是受欺负的。他们就说你一个人怕不怕,我说不怕,我们不去哪个去?我们要求:一个就是他们要认真,要赔礼道歉,然后进行经济赔偿。

  因为是民间诉讼,在日本5天所有的开销都需要自己筹集经费。达朋芳老人只是一个普通的退休教师,为了这次日本之行,她向朋友们借了一万块钱。尽管语言不通,行动不便,尽管家人最担心她的安全,可达朋芳在电话里一再强调,再难也要去。

  达朋芳:我说这些不单是代表我个人,是代表成都受害者的,代表我的亲戚朋友受害者的,这一次哇,明知山有虎,就是向虎山行,不管再困难也不怕,一个人去就一个人去。

  这次达朋芳老人带上了成都老城区的地图,中方律师在图上标注出了当年日军轰炸的炸弹投放点,每个点死亡、受伤人员等等相关证据。到达日本后,将有支持中国民间索赔的日本律师一濑敬一郎来负责全部的诉讼。据了解,按照日本的法律程序,在三分之一的原告出庭陈述后,预计2014年才会对“重庆大轰炸民间对日索赔案”作出一审判决。

  实际上,中国的民间对日索赔诉讼之路走得非常艰难。参与过多次中国民间对日索赔诉讼的康健律师,昨晚接受《新闻纵横》记者采访时说,这些年来,中国民间对日索赔诉讼屡屡失败,根源在于日本政府和日本最高法院坚持的所谓法律依据不符合国际法原则和规定。

  康健:关键是日本的法律逻辑就是错误的,它是用旧金山合约框架来解释中日联合声明,咱们中国是没有加入旧金山合约的,不是旧金山合约成员国,所以从法律角度来说条约只对成员国有效,对非成员国是没有约束力的,但是日本最高法院接受了日本政府这种错误的观点,这个错误观点就在于用一个中国并不是旧金山合约成员国的旧金山合约来解释中日联合声明,说中日联合声明也放弃了中国人索赔的请求权,国际法的角度来说它就是违背了国际法的原则,这当然就有难度了,你说你跟那种不讲理的人在那讲理,它能讲得通吗?

  而在这一次重庆大轰炸的诉讼案中,取证也是一大难点,比起劳工案中还能找到相关的劳工人员名单作为证据,大轰炸的受害者首先要证明自己受的伤害是由大轰炸直接造成的。

  康健:当然重庆大轰炸这个,就是要证明你是当年的被害,这个身份证明可能有点难度,你这个伤不是你其他原因造成的,是被大轰炸造成的,当然我认为也是可以的,就是因为你这个被害你当年比如你肯定,你受的伤,你本人说另外你还有周围的人也可以证实,能证明这个就可以了。

  同时,受害者还要证明,日本军方和政府制造了这次轰炸,这样才能形成一个完整的证据链。不过,在康健看来,这一点并不难证明。

  康健:我到日本去我看到靖国神社,我去看了里面放了很多实物,其中有三菱公司造的轰炸机,上面的说明讲三菱公司造的这个轰炸机参加过对中国重庆、武汉等轰炸,它自己都写着,当作它的战绩来宣传的。

  再过不久,达朋芳老人就要出发了,康健律师说,"正义从来不会缺席,只可能会迟到",希望这一份正义对于达朋芳老人来说不会来得太晚。有关诉讼的最新情况,中国之声将持续关注。(记者冯会玲)

【编辑:姚培硕】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved