首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高考复读生偷手机被抓 民警担保送其参加高考

2012年11月02日 14:20 来源:今日早报 参与互动(0)

  偷iPhone的高复生被抓后

  不停喃喃自语:“我想参加高考”

  好心办案民警给他送去复习资料,还帮他办理取保候审手续

  小伙后来考上北京某知名高校,检察院近日决定免予起诉

  方韬的手机里,保存着一条短信。短信是从北京发来的,发短信的,是小伙子小王。短信里,出现最多的两个字,是“谢谢”。

  方韬,是杭州经济技术开发区公安分局白杨派出所的一位民警;小王,是北京一所知名高校的大学生。

  杭州的民警,北京的大学生,本无关联。但是,要不是杭州的民警“多管闲事”,北京的大学校园里,就会少一位优秀的大学生,而在杭州的看守所里,就会多一个悔恨终身的小偷。

  高复生一时糊涂,在网吧里偷了一部手机

  小王是山西人,有个女朋友小潘,在杭州。事情发生在今年5月。

  去年,小王参加高考,仅仅差了11分,与北京大学失之交臂。小王灰心丧气,小潘鼓励他,参加高复。

  5月18日,小王收到小潘的求助短信:“我知道这时不该打扰你,但我最近不好,真的很难受……”

  想想小潘对自己的好,小王瞒着父母,独自来到杭州。小潘很高兴,但高考在即,小王就呆在网吧里,上网做习题看资料,抓紧时间复习功课。

  看资料累了,小王趴在电脑桌上,睡着了。睡了半个小时,醒来,手机不见了,小王很懊恼,看到坐在对面的女生也在睡觉,而桌上有一只苹果手机,小王鬼使神差,揣着手机,离开了网吧……

  通过网吧监控,以及小王在网吧登记的身份证号码,5月22日凌晨,民警在一家旅馆,找到了小王。

  给小王戴上手铐的,正是方韬。小王女友小潘不知道事情经过,又吵又闹,还拉破了方韬的衣服,抓破了他的脖子,方韬一声不吭。

  而在小王的口袋里,还有一张返回太原的火车票,时间是5月22日中午。

  民警垫付5000元,替他取保候审

  案子是破了,但是,应该怎么处理小王?方韬为难了。

  小王是个高复生,被抓时,他一直对民警说:“我想参加高考,我想上大学。”

  方韬问了自己很多问题:小王,人不坏的。但是,如果为小王办理取保候审,谁来做担保?万一出问题怎么办?如果将他刑事拘留至被批准逮捕,如何让他参加高考?让他戴着手铐去高考?具体怎么执行?另外,在那种情况下参加高考,小王能正常发挥吗?

  多方考虑后,警方选择承担风险:替小王做取保候审。当时,小王的父母匆忙赶来杭州,身上带的钱不够,方韬还帮忙,先垫付上了5000元。

  在取保候审手续办好之前,短短几天,“80后”的方韬,就像是一个操心劳力的家长,家里有个高复生,他每天都要去看守所看小王,给他带去高考复习资料。

  从山西卷到全国卷,通过网络,方韬还找了20多套往年的高考试卷,试卷中有些题目没答案,他要替小王上网搜答案,还要把小王做的试卷带回家,找高三老师批阅,或者找大一新生咨询。

  民警赴山西搜集小伙品学兼优证据,检察院决定免予起诉

  5月24日,小王被取保候审,回山西准备高考。在火车站,方韬把文具和试卷,交给了小王。

  小伙子再也忍不住了,放声大哭起来。方韬给了小王一个鼓励的拥抱,拍拍他的后背说:“好好考试,别的不用担心,有什么事,哥哥会帮你……”

  高考前,方韬还特意给小王发了短信,让他注意营养,劳逸结合,放下包袱,考出好成绩。小王也争气,考上北京一所知名大学。只是,他的案子,还没完。

  为了搜集小王平时品学兼优的证据,方韬多次联系小王的高中班主任及高复班老师,与学生处、教务处沟通,调取小王平时表现的评语、获奖情况、担任班干部情况及学校成绩证明。

  刚开始,小王就读的高中,不愿意承担担保风险,方韬在电话里费尽口舌都没用,只好专门去了趟山西,直接找到了学校。

  在得到有效证据后,方韬又赶去和检察官沟通:“这孩子只是一时走了歪路”。

  10月29日,检察院最终作出决定:不起诉小王。方韬在第一时间把这个消息告知小王的母亲。

  10月30日傍晚,方韬就收到了小王的短信:“谢谢警察哥哥,谢谢您挽救了我的人生、我的未来,给了我人生的温暖,现在我千言万语都无法表达,谢谢,万分感谢,我一定不辜负您的心血和希望,珍惜读大学的机会,努力学习,报答您的恩情,报效祖国。也请您见证我许下的诺言!”(通讯员 邵岩 陈谊 记者 黄轶涵)

【编辑:张志刚】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved