首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 新疆多起暴恐案件均有青少年加入 洗脑一月即犯罪(3) 查看下一页

2014年08月26日 00:21 来源:央视《新闻1+1》 参与互动(0)

  解说:

  警方公布的数据显示,乌鲁木齐“5.22”严重暴力恐怖案件发生后,新疆各级公安机关在5月25日凌晨实施的零点抓捕行动中,共抓获了200余名犯罪嫌疑人,基本以80后、90后为主体。

  主持人:

  杀害大毛拉的18岁的幕后的指示,以及19岁的主犯,他们俩有很多非常相似的地方,比如说文化水平并不高,初中毕业,都接受了极端宗教思想这样的一种影响,而且渠道都是通过视频这样的一种方式受了影响之后,很快就实施了这种残忍的这样一种犯罪,非常非常的相似。

  其实,我们看到相关的新疆各级公安机关2014年5月25日凌晨实施的零点抓捕行动中,一共抓获犯罪嫌疑人200余名,我们看主体年龄段基本为80后、90后,而且90后是相当大的比例。为什么会是如此年轻的暴恐分子?接下来我们就要连线中国现代国际关系研究院反恐专家李伟。李先生你好。

  李伟 中国现代国际关系研究院反恐专家:

  岩松你好。

  主持人:

  其实面对着18、19(岁)这样一个触目惊心的年龄,但是它又跟暴恐分子联系在了一起,我有无数个为什么。为什么这些年轻人,这么容易受宗教的极端思想的影响?

  李伟:

  岩松你提这个话题,实际上我觉得也挺沉重的。但是我们从另外一个方面来看,因为我们一直研究国际恐怖主义活动,当前在我们国家新疆地区发生的这个现象,实际上在国际上早有出现,因为包括我们的邻国,甚至巴基斯坦,他不只是招募蛊惑这些青少年,甚至已经低龄到孩童。有一个巴基斯坦的极端武装,他的哥哥在这个集团武装里边,竟然让他十来岁的妹妹,去充当人体炸弹。所以类似事件,不仅在阿富汗、巴基斯坦或者伊拉克,或者叙利亚,包括在非洲一些国家也出现了这样的现象,所以这个使得国际社会非常担心,为什么越来越年轻化。

  我们深入研究,认为年轻人特别在青少年时期,我们认为他有两个不成熟。第一个他的心理不成熟,这个不成熟就是说他刚好步入一个对整个的事物缺乏全面客观判断的年龄段。第二个,生理上不成熟,正处于一个身体的荷尔蒙激素分泌旺盛,而且容易冲动,头脑容易发热。所以说在外来的一些因素,特别是暴恐音视频的刺激下,加上他们又作为原有的一些宗教信仰的背景。在这几个因素的作用下,所以你可以看到,在世界各地,包括在我们的新疆地区,这些青少年都在一些外来的作用下走上了暴恐的道路,岩松。

  主持人:

  接下来还有一个为什么。为什么18、19岁的年轻人,当他受到了极端宗教的思潮,或者说影响了之后,就能那么快地下那么重的死手?

  李伟:

  这个实际上大家也进行了深入的研究,因为这里边我们看到视频,特别是音视频,包括我们在国外也能看到一些就是恐怖分子专门训练培训这些青少年的一些基地,你知道除了圣战的以外,他们墙上都画的有什么,画的青山绿水、牛羊,类似天堂的地方。所以这就是说你在现实达不到的,你一旦进行圣战以后,你立刻可以进入天堂。正如片中我们看到的,青少年就被鼓动了,你进行了圣战,你可以不经审判就进入了天堂。

  再一点我们说,他之所以能够在短短一个多月,或者这几个月,我们还不要忽视了另外一个因素在里面,这个因素在里面是什么,我们也关注到,在当下的南疆,有一股宗教极端向世俗化进行冲击的这样一个大的环境,所以我们也要注意到,在新疆、南疆从事暴恐活动的这些青少年,一方面他们受的蛊惑、刺激、冲动,来进行暴恐活动。另外一方面,在一定程度上,也有一种裹胁的力量在驱使他们进行暴恐活动。

  甚至我们知道,在南疆,有的人你只要不按照极端宗教的的穿戴言行,甚至你就要受到攻击,已经达到这种程度。所以我们不难理解,不能简简单单看这一个月,还要看到其他的问题。

  主持人:

  没错,如果对于刚才18、19岁的两个年轻人来说,相关的宗教知识如果说一知半解都有点高估他们了,因为一知半解,起码还要有一知,还要有半解,但是他们相当多的时间,连《古兰经》其实都看不太懂,但是又想走捷径,再加上年轻的冲动,以及很多极端宗教思想这样的影响,他们就走到了这一步。

  接下来我们就要去关注一下去年10月28日在北京金水桥的暴恐案当中的犯罪分子的情况。

  解说:

  去年10月28日发生在北京天安门金水桥的一起暴力恐怖事件有了最新结果,经过最高人民法院核准,信仰乌鲁木齐中级法院依法对在北京天安门广场暴力恐怖案中,犯有组织、领导、参加恐怖组织罪的三名罪犯执行死刑。

【编辑:王浩成】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved