本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

人质事件生还者表达不满:警察龟缩要人质冒死逃生

2011年02月18日 08:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
生还女团友李滢铨(左)与殉职领队谢廷骏的母亲(右)出席研讯。 大公报图
【点击查看其它图片】

  中新网2月18日电 据香港大公报报道,菲律宾人质事件侥幸生还的女团友李滢铨17日继续在死因庭作供,庭上还读出曾与枪手进行电话访问的菲律宾主播的供词。他们均对菲律宾警方作出指控。李滢铨指责,菲警方抛掷催泪弹令母亲坐起喝水险中枪;警员迟迟不攻入车厢却要人质自行逃出。菲律宾主播亦质疑,警方不听他们劝告仍拘捕枪手胞弟,且没有利用电台与枪手对话。

  李滢铨昨日续作供,并接受大律师潘熙的提问,言语间对菲律宾警方感到非常不满。她说,枪手门多萨开始杀人质时隔了约1小时警方投掷第一个催泪弹,约半小时又投掷第二个。第一次时她仍忍着咳嗽,但第二次时眼水鼻水均溢出且咳嗽,她母亲罗锦芬早在第一个催泪弹时已咳嗽,令她担心母亲会遭枪手发现。

  救护车内竟无药物

  李滢铨透露,原本爬在地上的母亲更因此要坐起,从随身袋里取水喝,她形容此行为好危险,因母亲随时会遭枪手射杀,她轻声叫“妈咪不好”,但她却听不到。她不满菲警方在枪战后一直没有进入车厢,只是向车厢挥手要人质出来,其后陈国柱及她母亲先后从逃生门走出。她认为,若枪手未死会将两人射杀,并叫他们“不好出去”,但对方却听不到。她称等了一分钟才敢爬出去。

  李滢铨投诉,逃出后菲警方护送她离开时,她仍听到枪声,令她担心枪手当时仍未死,她逃出时实属非常危险。她到救护车后还发现里面根本没有任何药物。

  死因庭昨日播出数段当日当地电台从约6时至7时半与枪手的对话内容,期间枪手曾把电话交与汪太杨绮华与主持进行短暂交谈。

  从庭上听到枪手与主持大多数以菲律宾语交谈。最初枪手语气较冷静,他亦曾经将电话交给旅游巴士司机,枪手再听回电话后,语气变得急促,还不断骂人。声带播至21分钟时,突然传来一下枪声。随后枪手曾把电话交予汪太杨绮华与主持以英语对话,她表示安全但很惊慌,并确认自己的15岁女儿仍在车上。枪手再听电话时变得相当激动,随即传来连串枪声,又有女子尖叫,一把男声用广东话说“不好”,又传来哭声,然后枪手继续骂人,及后即断线。

  在整个作供过程均相当镇定的李滢铨听到声带初时仍很镇定,当听到有人开枪时,她终按捺不住哭了。

  领队谢廷骏的家人昨日亦到庭,庭上播出电视新闻约7时半拍摄着旅游巴的片段,当时谢锁在车门附近,及后见到该处有火光及枪声,此时谢氏一家不禁落泪。

  胞弟被捕刺激枪手

  此外,死因庭读出曾与枪手门多萨进行电话访问的当地两名电台主持的证供称,最初枪手并非太激动,但当他收到申诉专员的信后即变得情绪激动。他们表示,曾向当地警方提议,可让警方透过他们作桥梁与枪手直接对话,但遭拒绝。他们称枪手看见胞弟被捕后开始杀人,他们曾劝当局不要拘捕枪手胞弟,但亦遭拒绝终引致事件。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved