本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港特区立法会三读通过加烟税四成议案

2011年06月15日 21:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港6月15日电 香港特区立法会15日以33票赞成、8票反对和12票弃权,三读通过《2011年应课税品(修订)条例草案》,增加烟税41.5%。

  特区食物及卫生局局长周一岳表示,草案的目的,是要落实2011至2012年度财政预算案中公布的建议,把每支香烟的烟草税调高5角(港币,下同),即增加41.5%,并按同等比例提高其他烟草产品税率。这次增加烟草税的建议,是为了保障公众健康,加强控烟措施的力度。

  周一岳表示,加烟税有正面作用,特区政府对上一次在2009年加税后,香烟销量减少,吸烟的年青人数目由2008年的6.9%,下降至2010年的3.4%,跌幅高达51%,即有超过13000名青少年脱离吸烟行列。由此戒烟服务需求亦都大增,他说当局重视戒烟配套,相关拨款将增至4200万元,当局同时亦会继续在校园加强宣传教育。

  对于有意见批评加烟税是针对基层巿民,周一岳强调,吸烟祸害不会因人而异,任何人不吸烟就不会受加烟税影响,亦可以省下不必要的开支。他指出,即使不加烟税,私烟活动亦不会因而消失,特区政府会严厉打击,有必要时亦会增加资源人手。

  此外,有议员指,加税后的香烟售价为亚洲第二高,周一岳表示有关定价是由烟草商厘定。

  香港2月发布的新年度财政预算案宣布加烟税41.5%,烟草商将原本一包烟约34至39元,加至44至49元。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved