本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

内地孕妇涌港产子 港府严查居屋出租作待产公寓

2012年01月02日 16:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月2日电 据香港星岛日报报道,内地孕妇涌港产子,带旺待产公寓遍布港九,其中将军澳有居屋单位涉嫌非法用作待产公寓,孕妇平均入住数天至一周便“冲闸”往急症室产子。港府接获投诉虽曾派员登门调查,但孕妇同称户主是其亲戚,令执法人员难以取缔。

  报道称,操内地口音的孕妇近数月开始在将军澳和明苑居屋一单位出入,平均每隔数天至一周,孕妇便临盆离去,翌日又有新一批孕妇搬进,惹来邻居不满作出投诉。星岛日报记者经数周暗访发现,有关待产公寓出租率达百分之百。

  记者在和明苑查访,连日目睹疑似产子中介公司职员女子,以及负责照顾孕妇的月嫂,与即将临盆的孕妇巴士车抵达,并携同行李上楼入住,惟该孕妇至两日后深夜疑穿羊水,在两名男女搀扶下楼,乘车往医院急症室。

  待产公寓空置不到半天,又有两名内地孕妇,先后由同一名疑似中介职员带入居住,两名孕妇其后每天早上一同外出,在附近行人天桥散步,并到附近明德鸷商场购物,三日后更有多一名孕妇入住,三名孕妇同时下楼外出,引来不少居民侧目。

  有居民不满有人疑将居屋出租作待产公寓,向港府民政事务总署辖下牌照事务处投诉,该处曾派员上门了解单位是否无牌经营旅馆,但居民也透露,不同孕妇面对多次上门的执法人员,均称是住在亲戚家,之后便关门了事,令执法人员无奈离去。

  据悉,不少避过查处的待产公寓,均因孕妇强调与业主是亲戚关系,拒绝承认租房入住,令牌照处人员较难打击。港府民政事务总署回应,根据辖下牌照处纪录,早前曾接获有关单位疑经营无牌旅馆举报,并已派员上门巡查,惟暂未发现足够证据证明指控,牌照处会继续积极跟进,如取得足够证据,便会考虑采取检控行动。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张婷婷】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved