本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

内地孕妇"冲闸"分娩倍增 港将加强e道入境监管

2012年01月06日 09:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
内地孕妇“冲闸”分娩倍增港将加强e道入境监管
    内地孕妇涌来香港产子,为医疗带来沉重压力,医管局早前“落闸”限制分娩配额,避免影响素质。图片来源:香港星岛日报
【点击查看其它图片】

  中新网1月6日电  综合香港文汇报、大公报和星岛日报消息,内地孕妇在边境口岸“冲闸”赴港分娩数字近月急升,医管局公布,去年有近1700宗非本地孕妇冲急症室个案,较前年急增一倍,单计最后四个月的个案已超逾前年全年数字。此外,香港入境处会以一个督导员监测四条通道的比例,派员驻守于e道旁,目测怀疑「冲关」孕妇。

  香港特区政府食物及卫生局局长周一岳表示,情况令人关注,但未必可完全杜绝情况出现。他亦将在三月底前与私家医院商讨明年内地孕妇配额。但有医生担心,明年龙年出生数字增加,会令情况再增加一倍。

  香港入境处公布最新资料显示,过去3个月每月平均有230多宗,较上半年升幅增近一倍。刚于本月在两个口岸启用专为内地旅客而设的自助过关系统e道,福田的只靠入境处人员目测估算旅客是否怀孕,入境处工会坦言,难以完全阻截怀疑内地孕妇“冲闸”。入境处表示已与卫生署沟通,期望在各口岸增派人员协助检查过关人士。

  医管局重申,孕妇“冲急症室”是十分危险的行为,无论产妇和胎儿都要承担一定风险。食物及卫生局局长周一岳认为,非本地孕妇冲急症数目倍增,情况值得关注,原因是这些孕妇大多未有接受产前检查。他又指,现时每月都有100至200名没有预约分娩的内地孕妇被拒入境,港府会继续有关工作,希望减低数字。

  在堵截孕妇“冲关”方面,入境处边制管制(铁路)科副指挥官张文强透露,过去三个月内,入境处堵截可疑内地孕妇入境数字大幅上升。

  内地旅客e道自1月3日开通,被问及会否增加内地孕妇“冲关”时,张表示e道开通后首两日未有发现“冲关”个案。张解释,所有已登记使用e道的内地旅客,登记前必须先做入境检查,有身孕者须出示香港医院发出的预约证明书。处方会以一个督导员监测四条通道的比例,派员驻守于e道旁,目测怀疑“冲关”孕妇。

  至于目测方法是否适当,张直言“目测当然有偏差,又不是专家,有了(身孕)很难看到”。他还建议,港府应给足够执法权予边境人员,遇有怀疑个案即拒绝入境。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved