首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

观察:内地图书创新少精品匮乏 书价是高是低?

2012年07月26日 08:05 来源:人民日报  参与互动(0)
观察:内地图书创新少精品匮乏书价是高是低?
    第二十三届香港书展上,书商云集、游客众多,折扣书籍更是随处可见。陕军摄(人民图片)

  为期7天的香港书展24日落下帷幕,来自内地、香港、台湾等地区的图书让众多爱书者一饱眼福。一直带着“低价”标签的内地图书,今年依然让香港读者得了不少实惠。只是,正当境外读者感慨大陆书价的平易近人时,内地对于书价是高是低的争论却从未停止。

  相比港台,内地图书印量大、成本摊薄,价格也就较低

  在香港书展上,经常会遇见“一书多价”的现象。畅销一时的《史蒂夫·乔布斯传》,内地中信出版社简体中文平装版售价68元人民币,精装版105元人民币;台湾天下文化出版的繁体中文精装版标价200港元(折后140港元,约合人民币115元);原版《史蒂夫·乔布斯传》英文精装版本标价309港元(折后150港元,约合人民币123元)。

  香港出版总会理事、联合出版(集团)有限公司助理总裁李家驹表示,市场印量是决定价格的重要因素。内地市场比较大,印刷量大,摊薄成本,价格也就低了下来。香港、台湾、新加坡等不少学术图书价格高得惊人,很大一部分原因就是印量受到市场制约,导致单本图书的售价高企。

  而作为一本图书,它的价格主要由三部分构成:版税,印制及其他必要成本,利润空间。以香港出版行业为例,李家驹介绍说,一般情况下,香港的版税大概相当于每本书售价的10%—20%,“出版社的利润如果能达到30%,就已经很理想。出版社是唯利行业,在考虑出书时,会反复考虑、研究市场。图书的竞争其实是内容的竞争。”而在台湾,图书成本中最贵的就是版税和包装设计,“台湾一定要卖有授权的书,不是随便拿了一本来翻印就可以上架的。这也是图书市场能保持健康的重要原因。”台湾时报文化出版企业股份有限公司业务部经理陈美娟介绍。

  价格低廉,是内地图书的一大优势。深圳出版发行集团参展展位负责人张华表示,虽然人民币汇率上涨等于变相加价,但内地图书的价格优势还是很明显,而且近年来,图书内容也有了质的飞跃。

  内地图书真正创新的少之又少,大多是拼凑品,精品匮乏

  在内地,图书价格高低永远是一个敏感而难有定论的话题。

  “中国书价低?我不太认同。”北京大学信息管理系教授李常庆认为不能简单地把书价横向对比,“需要考虑物价水平、收入因素。”在日本生活多年的他,将中日书价进行了对比,日本人平均月收入大概是20多万日元,日本一般的图书价格在1500—2000日元之间,而内地的人均月收入不到1000元,一本书却常常要卖二三十元,“看看图书价格在收入中的比重,不管是跟欧美还是跟日本比,中国书价绝对不低。”

  中国书价的连年走高,很大程度上是由于图书销售的非定价机制。“图书尽管有标价,但却未必是成交价。”李常庆坦言,始自网络书店的打折风潮正在固化消费者“买书必折”的心理,“因此,出版社在制定图书价格时,自然就需要给打折留出空间,也就进一步加剧了书价泡沫化。”

  同样的问题,商务印书馆总经理于殿利却给出截然不同的答案:“上世纪80年代我来北京的时候,白菜才2分钱一斤,现在是一两块钱1斤,增长了几十倍甚至百倍。而一本《新华字典》,1998年版定价11元,2010年版定价为16元,12年间定价只上浮了不到50%。较之其他商品价格与人均收入的增长,书价涨幅可以说远远滞后。”

  书价滞后的原因,首先就是出版社的市场意识薄弱。“在国外,图书销售有着精确的定位,目标顾客和预期销量是很明确的。”于殿利指出,国内出版人对于图书的市场价值把握仍然不够准确,“往往采取低价策略。”国外一本学术书籍可以卖到七八十英镑,“这在中国是不可能做到的。”于殿利坦言。

  当然,低价策略也暴露出中国出版业精品匮乏的困境,“国内图书真正有所创新的少之又少,大多是拼凑品,也限制了价格的合理回归。”于殿利并不讳言。与他的观点类似,中国新闻出版研究院院长郝振省担心出版业“劣币驱逐良币”,注水书、泡沫书的泛滥,把优质图书的价格体系搞乱了,“我们每天都在喊知识经济到来,但是书价没有反映这一趋势。”

  对此,接力出版社总编辑白冰的观点比较折中:“如果把阅读当作生活中不可或缺的一部分,就不会觉得书贵;反之,觉得阅读可有可无,就可能认为‘图书价格高’,是读者的观念问题。”“书有价,但知识无价。每本书对每个人的价值都是不一样的。”陈美娟这样表示。记者 葛瑜玮 杨 旭

【编辑:程涛】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved