首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

堆填区扩建计划再搁浅 垃圾没处埋让香港很无奈

2013年07月24日 09:12 来源:人民日报 参与互动(0)

  为了避免“垃圾围城”,香港计划扩建现有垃圾场。但是目前扩建计划因各种原因已暂停。

  对于扩建计划,长期受垃圾场臭味困扰的香港屯门区和邻近深圳南山区的部分居民明确表示反对。同时,也有人认为三区承担全港垃圾引发了不公。

  日前,特区政府宣称会在解决气味问题上做得更好,也表示加大力度支持回收业发展。但短期来看,垃圾场扩建问题,依然是考验特区政府的一道难题。

  1000多平方公里的土地汇聚700多万人口,大量人口产生数以万吨计的垃圾一直是香港特区政府头疼的事情。

  为了避免“垃圾围城”,香港特区政府日前推出了未来十年的环保蓝图,力图多项措施解决废物危机,其中最迫切的就是因现用垃圾场即将爆满而要开展的扩建项目。然而,是否扩建垃圾场,在香港却引起了一场不小的争议。

  现状

  3个堆填区,2—6年内将爆满

  日前,香港立法会财务委员会通过提案,暂停讨论扩建打鼓岭新界东北和屯门新界西堆填区的拨款方案。

  这是继特区政府宣布撤回将军澳新界东南堆填区扩建方案后,又一扩建项目被搁置。至此,3个扩建计划先后暂停,香港垃圾场扩建计划陷入僵局。

  堆填区是香港主要的垃圾处理方式,即设立一个区域,将垃圾长埋地下。

  香港环境局介绍,香港52%的生活垃圾都是通过填埋来处理的,余下的48%则主要是通过循环再造利用。

  目前,香港共有3个使用中的垃圾堆填区:将军澳新界东南堆填区、屯门新界西堆填区、打鼓岭新界东北堆填区,面积分别为100、110、67公顷。

  根据环境局的预计,该3个垃圾堆填区将在未来2到6年内爆满,在循环再造率无法短期内快速提高和没有其他可替代处理方式的情况下,扩建垃圾场成为最有效的应对方式。

  按特区政府的话说,扩建垃圾场是当前十分迫切的工作,关乎香港市政卫生的基本需要。

  既然是迫切且不得不做的工作,为何会遭遇如此大的反对声浪呢?

  居民

  臭味影响生活,深圳同受其害

  记者走访位于屯门稔湾的新界西堆填区一带,由于山间阻隔加上距离较远,记者只能远眺垃圾场。即使是在雨天,刺鼻的臭味仍不绝于鼻。堆填区背山靠海,靠近后海湾,与深圳南山区的直线距离不到6公里。

  屯门区议会议员陈立伟介绍,屯门区垃圾场离生活区较远,因此在市中心还闻不到什么臭味,但在垃圾场附近的村落,如龙鼓滩、下白泥等村,臭味就很明显了,常年在此生活的村民不堪其扰。

  记者乘车从屯门市中心出发,在市中心确实没有什么感受。经过龙鼓滩时,不时可以看到有垃圾车由此进入垃圾场,到了稔湾,阵阵臭味就扑鼻而来。垃圾车的嘈杂声和沿途臭味,也着实令人不舒服。

  家住将军澳新都城中心的陆晨是一个上班族,他对垃圾场带来的臭味问题非常不满。

  他说,将军澳是新开发的地区,许多人选择到此居住是看好这里的环境。可是垃圾场散发的臭味严重影响了当地居民的生活质量。

  陆晨说,每逢有东南风吹过,自己都不敢打开窗户,走在街上都会有一种走在垃圾车旁边的感觉。

  一水之隔的深圳同样深受其害。

  香港夏季盛行东南风,深圳南山区正处在屯门垃圾场的下风向。

  深圳居民陈女士说,垃圾堆填会污染水源,产生沼气。香港扩建屯门垃圾场,给深圳人带来巨大的心理压力。她希望香港在规划和建设时能将下风向的深圳纳入考虑。

  深圳南山区的刘先生说,南山蛇口一带的居民长期受香港垃圾场臭味困扰,严重影响生活品质。

  在知道香港计划扩建屯门垃圾场后,刘先生随即发出了一封致香港立法会的公开信,表达反对意见。

  除了恶臭难忍,只让三区来承担全港垃圾引发的不公平也是一个重要原因。陆晨说,将军澳堆填区已经承担了20多年的垃圾处理责任,此前该区没被开发,对市民影响不大。但随着近年来生活区域的扩大,继续让将军澳区来承担全港垃圾太不公平。

  陈立伟也表达了同样的观点。他认为,特区政府一直强调的环保全港共同承担实际上只是“三区承担”,政府一味扩大垃圾场却不考虑区域发展的平衡,让人不可接受。

  港府

  大力支持回收,但依然未破僵局

  垃圾场即将饱和,新产生的垃圾如何处理,这成为摆在香港特区政府面前的一大难题。

  行政长官梁振英表示,特区政府会迎难而上,不回避问题,抱着负责任的态度,全面解决问题。他承诺政府会做好垃圾运送过程中的工作,尽量减轻对居民的影响。

  环境局局长黄锦星也表示,政府会继续与立法会议员和地区人士保持沟通,支持香港社会垃圾处理的基本需要。

  他表示政府会在解决气味问题上做得更好,环境局将资助私人垃圾营运商改善垃圾车,使用密封技术减少气味渗漏;还将在垃圾车附近设立异味监测队,全日监察臭味情况。

  对此,陈立伟表示,破解当前僵局除了要求政府进一步与社会各界沟通,全盘的垃圾处理政策才是最根本的。

  他认为,特区政府在减少垃圾源头的政策上宣传不足、处理垃圾的技术较为落后、对回收业的支持力度不够。同时,特区政府也没有真正做到环保全港承担,对堆填区居民没有补偿机制。

  他认为,解决城市垃圾问题,“减废”“处理”“回收”三者应该并重,同时还要注重地区的平衡。

  这一看法已经得到特区政府的高度重视。

  月初,特区政府宣布,短期内将成立回收业发展督导委员会,加大力度支持回收业发展。

  十年环保蓝图中,特区政府也着重强调了“减废”和“处理”。香港计划到2022年,人均垃圾排量减少40%、垃圾循环利用率提高到55%,另外将有23%的垃圾以焚烧的方式处理,大大降低堆填区的压力。

  尽管有了初步的全盘规划,垃圾场饱和、垃圾无处安置的困境仍然没有得到解决。大型转废为能的现代焚化设施在香港还不能投入运行,该项目建造工程长达8年。

  短期来看,垃圾场扩建与否以及如何扩建,依然是考验特区政府的一道难题。(记者 李永宁 吕绍刚)

  【链 接】

  “十二五”相关规划提出

  土地短缺城市要减少垃圾填埋量

  国务院办公厅印发的《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》提出,“十二五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2636亿元,到2015年,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理,全国形成城镇生活垃圾无害化处理能力87.1万吨/日,基本形成与生活垃圾产生量相匹配的无害化处理能力规模。

  规划特别强调,应本着因地制宜的原则,选择安全可靠、先进环保、省地节能、经济适用的垃圾处理技术。

  东部地区、经济发达地区和土地资源短缺、人口基数大的城市,要减少原生生活垃圾填埋量,优先采用焚烧处理技术。

  而卫生填埋处理技术作为生活垃圾的最终处置方式是每个地区所必须具备的保障手段,在具备卫生填埋场地资源和自然条件适宜的地区,可将卫生填埋作为生活垃圾处理的基本方案。

  到“十二五”末,生活垃圾无害化处理能力中选用焚烧技术的达到35%,东部地区选用焚烧技术的达到48%。

  规划提出要进一步推行生活垃圾分类,近期以控制水分作为开展分类示范优先选择,对家庭生活垃圾进行干湿分类,降低厨余垃圾含水率。

【编辑:丁文蕾】

>港澳新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved