分享到:

香港9月整体通胀回升 专家指短期内续反弹

香港9月整体通胀回升 专家指短期内续反弹

2020年10月22日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月22日电 (记者 史冰筠)香港特区政府统计处22日公布,剔除政府一次性租金宽免措施,基本消费物价指数(整体通胀)按年上升0.5%,主要是外出用膳费用上升和公营房屋租金上调所致。有专家接受中新社记者采访表示,预计短时间内消费物价水平会继续回升。

  根据政府统计处数据,香港今年9月消费物价指数同比跌2.2%,跌幅比8月相应跌幅(-0.4%)大。对此,政府发言人表示是由于香港房屋委员会在该月份为公屋租户提供租金宽免。而撇除政府一次性纾困措施的影响,9月整体通胀上涨水平为正,且高于上个月。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量表示,数据反映上个月香港居民消费水平逐渐恢复。他预计,10月因本地疫情转好,且外围市场(中国、美国)通胀情况都在恢复,香港整体消费物价年末之前会有反弹。

  展望未来,发言人表示,在新冠肺炎威胁下,全球及香港经济仍然疲弱,整体通胀压力在今年余下时间会维持轻微。

  根据政府统计处公告的数据,各类综合消费物价指数组成项目中食品(不包括外出用膳)的价格升3.1%、杂项物品升1.9%、烟酒升1.8%、外出用膳上升0.6%。

  而综合消费物价指数在9月录得按年下跌的品类有电力、燃气及水、衣履、住屋、耐用物品和交通。(完)

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved