分享到:

港媒聚焦《财政预算案》:利民纾困、兼顾长远、殊为不易

港媒聚焦《财政预算案》:利民纾困、兼顾长远、殊为不易

2021年02月25日 11:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港2月25日电 (记者 张晓曦)香港特区政府财政司司长陈茂波24日发表2021至2022年度《财政预算案》。25日多家香港报章对此高度关注,纷纷发表社评或时评文章,指出新一份《财政预算案》聚焦利民纾困,既解决当前问题,亦为长远发展提供动能,是一份殊为不易的预算案。

  香港《大公报》社评指出,香港经济衰退已持续两年,疫情打击之下,特区政府上年度财政赤字2576亿元(港币,下同),创历史新高,下年度财政赤字亦达1016亿元,预计未来四年均“见红”,但即使在“日子不好过”的大背景下,特区政府对市民的承担不变。总体而言,《财政预算案》在非常困难的环境下,做到“精准投放、杠杆使用”的效果,高达1200亿元的逆周期政策,有力地缓解民困、推动经济短中长期发展,体现了特区政府财政司司长的魄力和对香港未来的承担,值得充分肯定。

  社评认为,随着疫情逐步受控,香港经济可望于下半年恢复正增长,新一份《财政预算案》为香港再出发,奠定了坚实基础,当记一功。

  香港《文汇报》社评认为,新一份《财政预算案》如何平衡开源节流和纾解民困,备受关注。预算案提出落实公务员编制零增长,上调股票印花税税率由0.1%提高至0.13%,反映特区政府努力开源节流;预算案又提出“绿色和可持续金融资助计划”,支援创新科技发展等内容,为香港提升竞争力作长远筹谋。

  社评并强调,即使预算案已经尘埃落定,特区政府也要顺应民意、补漏拾遗。预算案中,特区政府决定发放电子消费券,有兼顾纾解民困、刺激经济的考虑,有关措施可借镜其他地方的有益经验,尽可能简化发放程序,让消费券尽快转化为刺激内需的新动力。

  《香港商报》发表时评指出,在香港当前疫情犹在、经济陷入深度衰退、失业率升至历年高位的艰难特殊时期,新一份《财政预算案》重点聚焦“稳经济”与“纾民困”,推出多项刺激经济、扶持企业及纾解民困措施,切民情,合民意。同时,考虑到香港财政赤字不断扩大,该份预算案亦新增不少开源节流的措施,以维持香港公共财政的稳健,顾发展,顾未来。

  时评认为,面对疫情打击和经济衰退,特区政府当前最重要的任务是抗疫及挽救经济,财政资源理应重点扶持香港企业和市民走出困境;同时,为了保持香港经济活力及长远发展,特区政府亦必须维持稳健的公共财政。

  时评表示,乐见新一份《财政预算案》既全力渡难关,又积极关顾投资未来,希望预算案中的措施早日落地实施。

  《星岛日报》发表社论认为,特区政府财政司司长在新一份《财政预算案》中强调量入为出,这应是特区政府理财的“第一守则”。正如陈茂波所讲,长远财政承担必须与收入增长相适应。只有这样,才可避免堕入结构性赤字的深渊。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved